Хоккей
24.02.2017

Кого называть лицом клуба в «Тампе»? Конечно Никиту Кучерова!

Кто лучший игрок «Лайтнинг»? Кого называть лицом франшизы?

Давайте так: Если бы сейчас проходил драфт расширения, и вы могли бы защитить лишь одного игрока в клубе, кто стал бы этим игроком?

Я выберу Никиту Кучерова.

Но ведь есть и другие хорошие варианты.

Есть Стивен Стэмкос, хотя капитан и не играет сейчас из-за травмы колена. Можно оставить Виктора Хедмана, потому что элитные защитники просто так на дороге не валяются. Некоторые скажут, что выбрать следует Джонатана Друэна, потому что ему всего лишь 21 год и он обладает великолепным набором навыков.

Все это хорошие варианты, и с каждым из них сложно поспорить.

Однако 23-летний Кучеров моложе (и здоровее) Стэмкоса, которому 27 лет. Он более динамичный игрок, нежели Хедман. Он более ответственный хоккеист как в нападении, так и в защите, нежели Друэн.

Я выбрал бы Кучерова, и в этом мнении я не одинок.

Во время прошлогоднего плей-офф, наблюдая за утренней раскаткой Кучерова, аналитик NBC Пьер Магуайер рассказывал о том, какая шумиха окружала «Лайтнинг» по поводу участия Кучерова в Матче всех звезд.

Шумиха не вокруг Стэмкоса. Не вокруг Хедмана. А вокруг Кучерова.

Один из участников звездного уик-энда рассказал ему, что больше всего в составе «Лайтнинг» его команда опасается Кучерова.

Если «Лайтнинг» все же собираются восстать из мертвых в нынешнем сезоне и вскарабкаться в зону плей-офф, многое в этой попытке будет зависеть от россиянина. Сейчас это утверждение особенно верно в свете того, что никто не знает, когда Стэмкос оправится от своей травмы, если оправится от нее вообще. Не говоря уже о том, что это уже вряд ли будет тот Стэмкос, которого мы знали.

Хорошие новости для «Тампы» заключаются в том, что их лучший хоккеист вновь начинает играть, как их лучший хоккеист. Он играет так, как делал это в прошлогоднем плей-офф, когда на своей спине тащил команду (обескровленную по причине отсутствия Стэмкоса, у которого диагностировали тромб) к 7-му матчу финала конференции. Казалось, в каждом матче плей-офф Кучеров находил возможность создать гол, когда «Лайтнинг» это требовалось больше всего.

Во вторничной победе над «Эдмонтоном» со счетом 4-1, Кучеров приложил руку ко всем 4-м голам команды, в то время как неожиданно восставшая из пепла «Тампа Бэй» продлила свою серию по набору очков до 7 матчей (5 побед и 2 поражения в овертайме). Он забил свой 22-й гол сезона, что является лучшим показателем в клубе, а также заработал 3 ассистентских балла, увеличив общее число очков до 53-х в 52-х матчах (тоже первый показатель в клубе).

«Когда он заводится, - говорит его партнер по звену Ондржей Палат, - он становится топовым игроком, элитным хоккеистом для этой лиги».

Он доминирует по ходу своих смен. Он забивает. Здорово действует в защите. Он делает хорошо практически все.

Но о себе он хорошо не говорит.

После потрясающей игры во вторник казалось, что Кучеров уж лучше высидит очередь к стоматологу, чем пообщается с прессой.

«Я не знаю. Я просто стараюсь как могу, - сказал Кучеров, пожимая плечами, - Я пытаюсь помочь команде победить и стараюсь наносить как можно больше бросков».

Что-нибудь еще?

Кому какое дело до того, что он дипломатично отшил прессу после матча. Он достаточно находился в центре внимания по ее ходу. Кучеров 9 раз бросал по воротам, и имеет 15 бросков в последних 2-х играх.

«Это хорошие цифры, - говорит главный тренер «Тампы» Джон Купер. – Когда ты обладаешь такой психологией, что лучше уж бросишь по воротам, чем отдашь пас, с тобой будут случаться хорошие вещи. Он хорошо обращается с шайбой и наносит броски. Именно это и необходимо делать нападающему. Он понимает, что ему нужно делать, и сейчас ему за это воздается».

Как и для всего клуба, этот сезон представляется странным для парня по кличке «Куч».

Учитывая то, что Стэмкос отсутствует с середины ноября, Кучеров является игроком, на которого полагается «Тампа». В целом он набирает больше одного очка за матч и заметен на площадке в большинстве проводимых смен. При том, насколько хорош Кучеров в нападении, защитник «Лайтнинг» Антон Строльман называет его лучшим хоккеистом защитного плана в команде.

Тем не менее, Кучеров тоже может быть нестабильным. В начале января его безголевая серия достигла 5 матчей. Затем, в преддверии вторника, он не забивал в 6 из 7 последних встреч. Во вторник он прервал свою 4-х матчевую голевую засуху.

«Важно, чтобы он забивал свои голы, - рассуждает Строльман. – Это важно, чтобы хорошо чувствовать себя психологически и, думаю, вторник стал для него большим облегчением.

Не говорите об этом Кучерову. Когда у него спросили, лучше ли он себя чувствует в последнее время, Кучеров ответил несколько дерзко: «Я всегда уверен в своих силах».

В ближайшие несколько сезонов «Лайтнинг» предстоит принять некоторые важные решения по поводу того, с кем продлить контракт и кому, скрепя сердцем, дать возможность уйти.

Клуб уже подписал Стэмкоса и Хедмана. Вскоре тяжелые решения предстоит принять в отношении Друэна, Палата, Тайлера Джонсона и Кучерова, который, взяв небольшую паузу, в октябре подписал трехлетнее соглашение, по которому в среднем получит $4766 миллиона за сезон.

Когда это соглашение истечет после сезона 2018-2019, он будет претендовать на большие деньги. Здесь мы подразумеваем сумму, сравнимую со Стэмкосом. Более $8 миллионов в год.

И «Лайтнинг» следует раскошелиться.

В конце концов, через три года он достигнет пика своей карьеры, и будет лучшим игроком «Лайтнинг».

Как и сейчас.

Источник: www.tampabay.com
0 0