Новости
28.02.2017

Разгон Кузнецова после медленного старта – одна из главных причин успеха «Кэпиталз»

Разгон Кузнецова после медленного старта – одна из главных причин успеха «Кэпиталз»

Продуктивность Евгения Кузнецова в первые два месяца сезона вызывала некоторые опасения, однако с начала декабря он в среднем набирает почти одно очко за матч, и этот взлет совпал с вознесением «Кэпиталз» вверх по турнирной таблице.

В настоящее время «Вашингтон Кэпиталз» взобрались очень высоко. При том, что до окончания регулярного чемпионата осталось 22 матча, они на 7 очков опережают «Питтсбург», располагаясь на первой строке Столичного дивизиона. В борьбе за Президентский кубок они опережают ближайшего преследователя на 5 баллов, и вряд ли найдется много клубов (если такие существуют вообще), которые играли лучше за последний месяц.

Что касается «Кэпиталз», их взлет на вершину сильнейшего в лиге дивизиона начался в декабре. Спустя 4 дня после начала месяца, «Кэпс» располагались на 4-м месте в Столичном дивизионе, уступая «Нью-Йорк Рейнджерс», «Коламбус Блю Джекетс» и «Пингвинз», и шли нога в ногу с «Филадельфией Флайерз», лишь на один балл опережая «Нью-Джерси Дэвилз». Однако с течением времени «Вашингтон Кэпиталз» нашли свою волну и с начала декабря одержали 28 побед при 6 поражениях в основное время и 5 в овертайме.

Причин тому, что «Кэпиталз» расположились на первом месте в дивизионе, существует множество. Никлас Бэкстрём существенно улучшил свою игру, и начал выступать так, как мы привыкли за последние несколько лет, набирая в среднем больше одного очка за матч. Нужно отметить и Брэйдена Холтби – звездного голкипера, который стал в воротах той самой кирпичной стеной, о которой «Кэпиталз» мечтали, когда подписывали с вратарем контракт на крупную сумму денег, дабы удержать его. И, конечно, Алекс Овечкин стал Алексом Овечкиным, подбирая шайбы и отправляя их в ворота мощными бросками. Однако одним из недооцененных аспектов в нынешних успехах клуба, особенно при том, что Бэкстрём теперь считается одним из претендентов на «Арт Росс Трофи», является игра Евгения Кузнецова.

24-летний хоккеист начинал нынешний сезон на фоне лучшего в карьере прошлого года, когда по ходу кампании 2015-2016 он забил 20 голов и набрал 77 результативных баллов. Многие считали, что Кузнецов наконец-то вышел на пик своей формы, и в начале сезона на него возлагались большие надежды, однако в начале чемпионата он не смог оправдать ожиданий. В первый месяц, за 14 игр, Кузнецов отличился лишь двумя заброшенными шайбами и набрал 7 очков, а к концу ноября болезненно медленно стартовавший россиянин достиг самой низкой точки. После 21 матча на счету у Кузнецова было лишь 3 гола и 9 очков. Такими темпами он после своего блестящего сезона с 77 очками, в нынешнем набрал бы лишь чуть более 30.

Тем не менее, по мере того как «Кэпиталз» начинали наращивать обороты, то же самое делал и Кузнецов. В сущности, с начала декабря единственный игрок «Кэпиталз», который набрал больше очков, чем Кузнецов – это Бэкстрём. Лишь 6 других игроков в лиге имеют показатели не хуже за этот отрезок времени. В последних 39 матчах, Кузнецов забил 11 голов и набрал 38 очков. Столько же на счету у лидера лиги по очкам Коннора Макдэвида. При этом Евгений опережает таких хоккеистов, как Овечкин, Марк Шайфли и Джон Таварес. Не скажешь, что его 11 голов – такой уж выдающийся результат, однако Кузнецов, который, скорее всего, считает себя больше плеймейкером, нежели снайпером, с начала декабря отдал 27 голевых передач. Кто отдал больше? Лишь Бэкстрём и Макдэвид, с 31 и 29 пасами соответственно.

То, что все начнет складываться для Кузнецова таким образом по ходу сезона, можно было предвидеть, потому что ту стабильность, с которой он набирал очки в прошлом чемпионате, можно объяснить, чем угодно, только не случайностью. При игре 5 на 5 в первенстве 2015-2016 Кузнецов в среднем набирал 2,54 очка за чистых 60 минут игрового времени, и вряд ли кого-то шокирует, что он, благодаря возвращению результативности, подобрался к прошлогодним показателям, набирая 2,34 очка за 60 минут. Однако пользу приносит Кузнецов не только при игре в равных составах. В последних 39 играх он набрал 9 очков в большинстве. И его общая результативность с начала декабря (чуть менее одного очка за матч) могла бы помочь ему побить личный рекорд результативности в сезоне, если бы очки он начал штамповать с самого начала сезона.

Единственное существенное опасение в случае с Кузнецовым вызывает то, что у него может снизиться процент реализации бросков. Сейчас цели достигают почти 12% его бросков, и восхитительные 12,2% при игре 5 на 5 (7,5% в сезоне 2015-2016), что на 1,5% больше, чем средний показатель в его карьере. Если и случится у Кузнецова какой-то спад, то связан он будет с тем, что он начнет забивать меньше голов. Хорошие новости? Его средние показатели голевых передач за 60 минут в настоящее время ниже, чем средние показатели в его карьере, так что, если в будущем Кузнецов будет меньше зажигать фонарь за воротами и отдавать больше блестящих пасов, «Кэпиталз», без сомнения, против такого расклада выступать не будут.

Начиная голкиперами и заканчивая тренерами, а также глубиной состава, существуют десятки причин того, что «Кэпиталз» являются одними из главных фаворитов в преддверии плей-офф. Но одним из главных невоспетых героев, причастных к таким успехам клуба, является Кузнецов. Во многом недооценке парня в нынешнем сезоне способствует выдающаяся статистика в сезоне предыдущем. В плей-офф он должен стать для клуба решающим фактором, и, если Кузнецову удастся сохранить набранную форму в апреле, «Кэпиталз» извлекут из этого большую, большую пользу.


Источник: www.thehockeynews.com
0 0