Футбол
03.03.2017

К вопросу о возможности бойкота ЧМ-2018 в России

Не проходит и часа, чтобы мы не услышали очередных новостей по поводу расследований касательно того, как Россия пыталась повлиять на результаты президентских выборов 2016-го года в США.

Чего мы не слышим слишком часто, так это слова, начинающегося на «Б»: Бойкота чемпионата мира-2018. В Соединенных Штатах эта тема не слишком актуальна. Нет смысла дискутировать по поводу бойкотирования соревнования, на которое ты не уверен, что отберешься.

Тем не менее, президент Украины Петр Порошенко о бойкоте говорит:

«Думаю, необходимо обсудить возможность бойкотирования чемпионата мира, - сказал он. – Пока российские войска находятся в Украине, считаю, что проведение чемпионата мира в этой стране немыслимо».

Для немецкого таблоида «Bild» Порошенко перенес свои мысли на футбольную плоскость: «Как можно разделять футбол и политику, когда донецкий «Шахтер», самый успешный украинский клуб последних лет, вынужден проводить свои домашние матчи за 700 километров во Львове, потому что Донецк оккупирован пророссийскими сепаратистами?».

Британские законодатели не хотят иметь ничего общего с бойкотом. Комитет по иностранным делам сообщил, что чемпионат мира должен быть использован с целью «укрепления и исправления отношений между Великобританией и Россией в более широком контексте, вместо того чтобы бойкотировать спорт в ответ на другие напряженные аспекты британско-российских отношений». В сообщении добавляется, что любое решение должно приниматься на основе спортивных, а не политических мотивов.

Существует много причин для опасений по поводу чемпионата мира в России. Среди них стоит отметить проблемы страны с расизмом и гомофобией. Одной из главных угроз турниру является хулиганизм. Россию едва не выбросили из ЕВРО-2016 из-за поведения российских болельщиков в Марселе перед матчем против Англии.

Для того, чтобы решить проблему хулиганизма, ФИФА и организационный комитет России вырабатывают план о выдаче болельщикам идентификационных карт, которые они будут использовать для посещения матчей.

«Каждый болельщик должен будет предъявить FAN ID, чтобы пройти на стадионы как на матчи Кубка Конфедераций, так и чемпионата мира, - сказал представитель ФИФА Колин Смит, - так что мы доверяем должностным лицам в том, что все пройдет хорошо».


Источник: www.socceramerica.com
0 0