Кузнецов, а не Овечкин, будет ключевым фактором для «Вашингтон Кэпиталз» в плей-офф

Источник: www.fanragsports.com
Кузнецов, а не Овечкин, будет ключевым фактором для «Вашингтон Кэпиталз» в плей-офф

Экстренное сообщение: «Вашингтон Кэпиталз» никогда не выигрывали Кубок Стэнли, как и Александр Овечкин. А, вы уже об этом знали? Ну тогда ладно…

Однако не стоит беспокоиться, потому что все может поменяться в этом году, особенно если один из игроков, которых Овечкин взял под свое крыло с тех пор, как тот появился в лиге, сделает еще один шаг к статусу суперзвезды, и поможет своему наставнику Ови выглядеть более солидно в плей-офф.

Кто этот хоккеист? Евгений Кузнецов.

Его продуктивности крайне не хватало в плей-офф в прошлом году, и клуб будет в ней крайне нуждаться, если «Вашингтон» наконец-то собирается привезти Кубок в округ Колумбия. Потому что «Кэпс» не могут сделать этого, если Овечкин вынужден решать эту задачу в одиночку. Не могут сделать этого они, демонстрируя нестабильность в турнире, где выживает сильнейший.

Именно поэтому роль Кузнецова усилится, когда наступит время плей-офф. «Вашингтон» может и будет полагаться на многих своих топовых игроков, однако лишь Кузнецова окутывает настоящая аура непредсказуемости. Он волшебник, но сможет ли он быть волшебником, когда будут лететь щепки? Действительно ли он готов совладать с давлением, или же ему необходимо созреть еще больше в мире плей-офф НХЛ, где ставки очень высоки?

Если он достигнет пика своей формы к маю или июню, это может стать джек-потом для «Кэпиталз». Если нет – это может стать очередным летом под знаком вопроса «Что, если бы?».

Гарантий никто дать не может.

Кузнецов в нынешнем сезоне выступает с переменным успехом на разных отрезках, и это не нарушило хода «Вашингтона» по дистанции. В настоящее время клуб с 95 очками готовится завоевать второй кряду Президентский кубок, но весной все грани стираются и ставки повышаются – именно тогда «Вашингтону» будет нужно, чтобы свой лучший хоккей демонстрировал ловкий, взрывной россиянин.

Если он сможет стать лучшим игроком «Вашингтона» - даже лучше. И у 24-летнего уроженца российского Челябинска несомненно есть навыки и смелость, чтобы стать им, даже в переполненном звездами составе «Кэпиталз», в котором присутствуют такие хоккеисты, как Никлас Бэкстрём, Ти Джей Оши, Джастин Уильямс и сам мистер Овечкин.

Это стало очевидным, когда Кузнецову вменили в задачу противостоять Коннору Макдэвиду в победном со счетом 2-1 матче над «Ойлерз», состоявшемся 24-го февраля, и по итогам которого Кузнецов был назван лучшим хоккеистом на льду коучем Барри Тротцем.

Кузнецов настолько хорошо катается, и настолько креативный плеймейкер, что в его третий год в лиге мы вправе ожидать приобретения статуса движущей силы, которая необходима команде, чтобы побороться за Кубок.

Россиянин уже демонстрировал свою ретивость в плей-офф ранее. Фактически, он решил в пользу «Кэпиталз» исход 7-й встречи против «Айлендерс» в 2015-м году, по итогам которой «Кэпиталз» отправились в следующий раунд. «Вашингтон» в конечном счете уступил «Рейнджерс» в 7 матчах в следующей серии, а Овечкин забил единственный гол своей команды в последнем матче, вновь обозначив тот факт, что другим игрокам необходимо значительным образом заявлять о себе, чтобы перетащить команду через непосильный барьер (в защиту «Вашингтона» можно отметить, что Хенрик Лундквист вытащил 7-й матч для «Рейнджерс», особенно в овертайме, однако это другая история для другого времени).

Тем не менее, в прошлом сезоне Кузнецов сдал в плей-офф после того, как стал самым результативным игроком команды в регулярном сезоне: «У него закончился бензин? – рассуждал впоследствии коуч «Кэпиталз» Барри Тротц. – Мы разбираемся со всеми этими вопросами. В психологическом плане необходимо пройти большой путь от игрока низших звеньев до очень успешного игрока. Оглядываясь назад, Кузе была отведена роль игрока третьего звена в плей-офф в 2015-м… Он молодой, растущий хоккеист. Наверное, он многому научился в этих сериях, и в будущем это поможет ему стать элитным игроком. Тогда мы вообще не будем говорить о том, что он непродуктивен в плей-офф. Есть определенные вещи, через которые нужно пройти».

Овечкин никогда не являлся причиной того, что «Кэпиталз» не удавалось завоевать Кубок, или даже впервые продвинуться в финал Конференции. Он забивал по крайней мере 5 голов в 6 из 7 своих выступлений в плей-офф (его 0,98 очка за игру в плей-офф – 4-й показатель среди всех действующих хоккеистов, которые провели 20 или более матчей), так что он не просто тащил на себе клуб, а даже больше. Однако во всех тех случаях, когда «Вашингтону» не хватало чуть-чуть до успеха в эру Овечкина, клубу недоставало игрока, который мог бы выйти вперед и помочь Овечкину справиться с давлением (а в последствии и всей команде) в значительной степени.

Кузнецов может и должен стать этим парнем для «Кэпиталз» этой весной. И существует много признаков того, что это произойдет. Начиная с 1-го декабря, он в среднем набирает 1 очко за матч. За это время он забил 12 голов и отдал 32 результативные передачи в 42 матчах – неплохо для игрока, который набрал лишь 9 очков в первых 21 встречах. Несмотря на медленный старт Кузнецова, сейчас он второй в клубе по голевым передачам (уступая лишь Никласу Бэкстрёму, Кузнецов отдает 1,59 паса за 60 чистых минут при игре 5 на 5) и третий в команде по очкам с 2,43 балла за 60 минут игрового времени.

В лучшие годы «Кэпиталз» Овечкина недоставало «джаза», чтобы выиграть Кубок. Возможно, его очевидный наследник выйдет на пик формы в нужное время и поможет одному из чистейших снайперов в истории хоккея разжиться Кубком. Если это на самом деле год «Вашингтона», подтолкнуть его к Кубку должны из России, с любовью.