Слово не воробей… Артемия Панарина обвинили в расизме

Источник: www.secondcityhockey.com
Слово не воробей… Артемия Панарина обвинили в расизме

В прошлый понедельник вингер «Чикаго Блэкхоукс» Артемий Панарин извинился за расистско-бестактные слова в адрес чернокожих женщин, сказанных в одном из старых видео на YouTube, которое всплыло в социальных СМИ в предыдущий уик-энд.

(Примите к сведению: Видео, права на которые принадлежало YouTube, было удалено с сайта, так что теперь оно недоступно для просмотра).

На видео, которое было снято в 2012-м году, когда Панарин еще выступал в КХЛ, присутствует Артемий и его бывший партнер по команде Ярослав Туляков. Они задают друг другу вопросы на русском, а снизу можно увидеть субтитры на английском. В середине интервью Туляков задает Панарину вопрос: «Чего бы ты никогда не сделал?».

Панарин отвечает: «Я бы не переспал с чернокожей». Многие источники утверждают, что при этом игроки «пытаются шутить и время от времени делают неприличные ремарки по ходу того, как зачитывают вопросы». Так что его комментарий «был лишь попыткой продемонстрировать чувство юмора».

«Блэкхоукс» и Панарин в понедельник принесли свои извинения.

«В 2012-м году я был гостем на российском телевизионном шоу и сказал бестактные слова, о которых я сильно сожалею, - говорится в заявлении Панарина. – Я понимаю, что мои слова были оскорбительными и я приношу свои извинения за эти слова».

Команда также дала свои комментарии: «В воскресенье нам стало известно о видео, смонтированном во время появления Артемия на шоу российского телевидения в 2012-м году. Мы тотчас поговорили с ним на сей счет. Его комментарии на видео ни в коем случае не отображают позицию нашего клуба. Он извинился и осознает оскорбительную природу своих слов».

25-летний Панарин присоединился к составу «Блэкхоукс» в 2015-м году после того, как стал звездой в КХЛ. Видео с ним в главной роли, снятое в 2012-м году, не появлялось в социальных СМИ вплоть до предыдущего уик-энда, и впоследствии публичная реакция со стороны клуба была придана огласке спустя 48 часов.

Важно, что Панарин и «Блэкхоукс» быстро выступили с извинениями по этому поводу. В Твиттере велись некоторые споры по поводу того, что он лишь выражал свою сексуальную предпочтительность, однако, когда ты отсеиваешь целую группу людей, подразумевая то, что они непривлекательны в сексуальном плане лишь из-за цвета их кожи, это не совсем то, как если бы ты говорил, что предпочитаешь блондинок или рыжих.

При появлении этого видео спустя всего несколько дней после проводившейся на протяжении месяца кампании «Хоккей для всех», по ходу которой НХЛ прославляла этническое многообразие и общедоступность, такая ситуация выставила в дурном свете Панарина и всех причастных лиц. Стоит надеяться, что он извлек из этого урок и повзрослел с того момента, как он давал эти комментарии. Его извинения, принесенные в понедельник, в которых не заметно никакой неоднозначности или перекладывания вины на людей за пустые обиды, кажутся хорошим стартом.