Успехи «Кэпиталз» напрямую зависят от игры Кузнецова

Источник: sports.yahoo.com
Успехи «Кэпиталз» напрямую зависят от игры Кузнецова

Форвард «Вашингтон Кэпиталз» Евгений Кузнецов предпочитает думать о ближайших играх, а не размышлять по поводу приближающегося плей-офф.

«Я просто стараюсь двигаться от матча к матчу и концентрироваться на следующей игре, так что я пытаюсь не думать о том, что будет после следующей игры, - говорит 24-летний форвард. – Я просто пытаюсь наслаждаться жизнью и текущим моментом».

Однако, согласно словам тренера Кузнецова, это не совсем так. Кузнецов понимает, что в прошлом году в плей-офф он выступил не слишком хорошо, и он пытается гарантировать, чтобы разочарование 2016-го года не повторилось.

«Он смышленый человек, смышленый парень. Думаю, он это знает. В первый год он оставался в тени, так что у него было больше свободы. В прошлом же году к нему было приковано пристальное внимание», - рассказал Тротц.

Хотя самое повышенное внимание в команде обычно и приковано к Алексу Овечкину, Никласу Бэкстрёму и Брэйдену Холтби, в последние несколько сезонов присутствует ощущение, что успехи лидирующих в НХЛ «Кэпиталз» напрямую зависят от игры Кузнецова. Частично причина того, что им покорился рекорд клуба в 120 набранных очков в сезоне 2015-2016 кроется в том, что Кузнецов прошел путь от классного проспекта до элитного плеймейкера. И частично причина того, что «Вашингтон Кэпиталз» уступили «Питтсбург Пингвинз» во втором раунде прошлогоднего плей-офф в одной из самых неутешительных серий в истории клуба, кроется в том, что Кузнецов набрал лишь 1 очко в 6 матчах.

В целом Кузя положил в копилку 2 балла в 12 играх плей-офф после 77 очков в 82 играх во время регулярного сезона.

«Кузя просто исключительный хоккеист. Думаю, тебе нужно, чтобы все твои топовые парни играли на полную мощность (чтобы добиваться успеха)», - добавил Тротц.

Ранее по ходу сезона казалось, что Кузнецов по-прежнему страдает от похмельного синдрома плей-офф, когда испытывал проблемы с продуктивностью предыдущей весной. Он набрал лишь 9 очков в первых 23 матчах. На этом отрезке «Кэпиталз» добились 13 побед при 7 поражениях, и 3 раза проиграли в овертайме. «Вашингтон» смотрелся нормально, но далеко не так мощно, как в предыдущем сезоне.

Затем, с 5 декабря и до отпускной недели, начавшейся 11 февраля, Кузнецов набрал 35 очков в 33 матчах, а «Вашингтон» выиграл 26 встреч, проиграв лишь 4 раза в основное время и трижды в овертайме. Кузнецов заявил, что он не волнуется по поводу того, что он не начинает набирать очки и выразил уверенность, что ему воздастся за усердную работу. Сейчас Кузнецов имеет 52 очка в 68 матчах.

«Я просто пытаюсь играть в хоккей. Если ты будешь продолжать делать то же самое, будешь продолжать работать, ты точно добьешься результата», - отметил Кузнецов.

Существует теория, по которой причина медленного старта Кузнецова таится в его приближающихся переговорах по поводу контракта. При том, что грядущим летом он станет ограниченным свободным агентом, он вправе рассчитывать на значительную прибавку к своему двухлетнему соглашению на $6 миллионов, и бытовало мнение, что в своей игре он испытывал некоторое давление с тем, чтобы получить более выгодную сделку. Однако Кузнецов совсем не считает, что причина заключалась в этом.

«Мне не стоит об этом беспокоиться», - пожал плечами он.

Траектория продуктивности Кузнецова в нынешнем сезоне является практически полной противоположностью прошлогоднему первенству, когда он здорово начал, но затем поник ближе к финишу. Перед звездным уик-эндом 2015-2016 у него было 49 очков в 47 матчах, и плюс 24 балла в графе полезности. После перерыва же, Кузнецов набрал лишь 28 очков и забил всего 5 голов при плюс 3 баллах по показателю +/- в 35 играх.

Именно поэтому в некоторой степени многие надеются на сильный финиш Кузнецова в регулярном первенстве с тем, чтобы не начинать плей-офф с уровнем уверенности далеким от оптимального.

«Нам нужно, чтобы наши лучшие игроки вернули свои кондиции, - сказал Тротц. – Они здорово играют на протяжении всего года, и довольно продуктивны, но тебе хочется, чтобы твои лучшие парни всегда оставались твоими лучшими парнями. Так оно и будет».

Пусть «Кэпиталз» и не выступают в нынешнем регулярном сезоне столь же успешно, как в прошлом, существует мнение, что в этом году они немного сильнее в психологическом плане из-за напастей, с которыми они столкнулись в плей-офф 2016-го года и в начале сезона 2016-2017, когда они пытались нащупать свою игру. Они поняли, какие ошибки они допускали и сказали себе, что впредь допускать их не будут. Касается это и Кузнецова. Стоит надеяться, что как форвард, так и команда очень постараются не утратить реальную возможность попытаться завоевать Кубок Стэнли в этом году.

«Несомненно, он является частью паззла, как и все мы, - рассуждает форвард «Кэпиталз» Джастин Уильямс. – Чем больше будут стараться все игроки, тем сильнее будет команда. Это как в часах. Все наши механизмы должны работать прекрасно».