Тарасенко делает достаточно полезного для «Сент-Луис Блюз» … но не совсем

Источник: bleedinblue.com
Тарасенко делает достаточно полезного для «Сент-Луис Блюз» … но не совсем

Не сказать, чтобы «Сент-Луис Блюз» лезли из кожи вон, чтобы задрафтовать Владимира Тарасенко в 2010-м году. Сове право выбора они потратили на Джейдена Шварца, а затем, воспользовавшись трейдом, заполучили Тарасенко под общим 16-м номером.  

Таким образом, хотя он, без сомнения, и был в поле их зрения, Тарасенко не являлся для них главным приоритетом. Я ничего не имею против Шварца, но сейчас сложно представить, чтобы «Блюз» могли претендовать на попадание в плей-офф в этом году, или быть топовой командой в прошлом первенстве, без Тарасенко.

Заглядывая в прошлое, «Блюз» следовало задрафтовать Джонатана Тэйвза в 2006-м вместо Эрика Джонсона. Схожая ситуация едва не произошла в 2010-м.

Даже при всем при этом, необходимо задаться вопросом по поводу того, делает ли Тарасенко достаточно полезного для своей команды. Также нам нужно спросить самих себя, не слишком ли многого мы от него ожидаем.

Чтобы сперва ответить на второй вопрос, нам необходимо осознать, чего мы от него хотим. Когда я собрался писать эту статью, я намеревался выбрать жесткую линию и говорить, что он должен давать клубу намного больше.

Когда я оглянулся назад и посмотрел на его статистику по ходу матчей, я вынужден был вернуться на исходную и спросить себя, чего я от него хочу. Если быть честным, наверное, мне бы хотелось, чтобы его продуктивность была близка к показателям Бретта Халла, потому что его уже часто с ним сравнивают.

Но резонно ли ожидать от него такого? Халл – 4-й снайпер в истории НХЛ. Справедливо ли просить парня войти в десятку лучших хоккеистов лиги в истории, пока он не провел в НХЛ еще даже 5 полных сезонов?

На самом деле, ответ будет отрицательным. Тарасенко не должен быть похожим ни на кого другого.

Халл был одним из тех игроков, которые появляются раз в 100 лет. Возможно, Тарасенко сможет доказать, что он тоже один из таких хоккеистов. Однако прямо сейчас он просто очень хорош.

Халл сочетал в себе редкую комбинацию мастерства и твердости характера, не боясь внимания общественности. Тарасенко застенчив на публике, и очень любит полагаться на своих партнеров на льду.

Это не означает, что у него нету таланта, чтобы доминировать в хоккее. Но у него просто не развился тот инстинкт убийцы, который должен подсказывать ему, когда нужно выигрывать матчи в одиночку.

Самай большая критика в адрес Тарасенко с моей стороны и со стороны других направлена на его умение исчезать. У нас в головах присутствует образ суперзвезд, которые забивают голы в каждом матче, и забрасывают победную шайбу, либо отдают результативную передачу каждый раз, когда это нужно команде.

Это все фантазии, которыми мы живем. В то время как для Тарасенко будет великолепным показателем забивать, или хотя бы набирать очко в каждой игре, в современной НХЛ такого не происходит.

Даже во времена Халла, когда он легко набирал по 100 очков и забивал более 70 голов, такая результативность не была обыкновением. В лиге случаются отливы и приливы, и мы находимся на стадии отлива.

Мы грешим тем, что говорим о необходимости больше проявлять себя, больше бросать или даже больше забивать. Но смотря на его статистику, мы должны спросить себя, насколько лучше ему стоит играть, чтобы этого нам было достаточно.

Если взглянуть на его результативность, он забивает гол почти в каждом втором матче (0,47 гола за игру). Если он не сбавит оборотов, то при таком положении дел на финише сезона у него будет 38 голов, что является вторым показателем в его карьере.

Многие вынуждены будут признать, что 40 его голами они останутся удовлетворены, однако игрок не всегда будет улучшать свои прошлогодние показатели. Нам нужно принимать во внимание и других игроков в лиге.

В настоящее время Тарасенко располагается на 17 месте в лиге по набранным очкам. По большей части причиной тому является то, что он выступает на позиции вингера в клубе, который с трудом забивает голы, и он не зарабатывает столько ассистентских баллов, сколько другие парни.

По забитым голам Влади располагается на 7-й строке.

Так что же еще он может сделать? Да, ему больше нужно показывать лидерские качества. Но в плане конечного результата, справедливо ли ожидать от него большего?

В отрыве от реальности нормально считать, что он способен на большее. Тем не менее, если 32 гола кажутся слишком маленьким показателем, если еще 2 дня назад это было вторым результатом в лиге, о чем еще мы можем просить?

Всем нам хочется, чтобы в «Блюз» был игрок, которого считали бы лучшим в лиге. Тарасенко обладает таким талантом, однако у него он может никогда полностью не материализоваться, и тогда мы будем вынуждены с этим смириться.

Даже если он будет входить в десятку лучших игроков лиги, я соглашусь на такой расклад. Это лучшее, что было у «Блюз» с тех пор, как команду покинул Бретт Халл.

В смятение приводит лишь осознание того, что он способен на большее и наблюдение за тем, как он не выкладывается на полную в каждом отдельно взятом эпизоде. Он просто человек. А нам, как мне кажется, нам хочется видеть супергероя.

Тарасенко действительно нужно делать немного больше. Ему еще лишь предстоит зарекомендовать себя на большей сцене во время плей-офф.

Неплохо было бы и то, если бы он был более стабилен. У Тарасенко было две серии из 4-х игр, по ходу которых он не забивал голов, одна шестиматчевая и одна длиною «в целый сезон» (8 игр).

Мне, как болельщику, хотелось бы, чтобы он забивал буквально в каждом матче, помимо тех оказий, когда ему удается оформлять дубль.

В конце концов, мы не можем ожидать от него, что он станет Бреттом Халлом. Прямо сейчас он даже не Сидни Кросби, но он забивает голы с такой же регулярностью и, наверное, этого должно быть достаточно для тех из нас, кто излишне ненасытен.

j