Футбол
24.03.2017

Как россияне омрачили футбольную «неделю чудес»

Ущипните себя. Да, мы действительно стали свидетелями этой феерической недели (статья была написана 10 марта, - прим. перев.). Чудеса на «Камп Ноу», хет-трик на «Сигнал Идуна Парк» и избиение на «Эмирэйтс».

Взрослые люди плакали навзрыд, комментаторы срывали голосовые связки и весь мир радовался футбольным чудесам – драмам, напряжению. Это были американские горки по спектрам эмоций. От воодушевления до восторга на протяжении 90 минут с затаенным дыханием. Жестокий и потрясающий футбол на выбывание. Демонстрация красоты европейского футбола.

Вам бы хотелось подумать, что хозяева следующего всемирного футбольного фестиваля (чемпионата мира-2018 в России) воодушевились последними 7-ю днями.


Закатайте губу. Во время недели недель один из известных российских политиков Игорь Лебедев поделился своей большой спортивной идеей – он хочет легализовать футбольное хулиганство и привести 20 головорезов на арену, одеть их в цвета клубов, за которые они болеют, и наблюдать за тем, как они будут избивать друг друга до полусмерти. У соревнований будет система присуждения очков и таблица чемпионата. Топовое семейное развлечение на субботний вечер.

Возможно, в любую другую неделю вы бы проигнорировали высказывание Лебедева.

Единственной проблемой является то, что Лебедев – это вице-спикер Думы (российского парламента) и глава молодежного крыла своей партии. А вот вам и решающий аргумент – он член исполкома Российского футбольного союза.

Он не шутит. Он опубликовал предложение на веб-сайте своей партии, заявляя: «Россия стала бы пионером в новом виде спорта. Приезжают, например, фанаты, начинают задираться. А им в ответ: вызов принят. Встреча на стадионе во столько-то».

После столкновений между фанатами из его страны и болельщиками английской сборной на ЕВРО-2016 Лебедев говорил, что он «не видит ничего ужасного в том, что фанаты дерутся».

В России существуют серьезные проблемы с хулиганством, так же как раньше это было в Соединенном Королевстве и других странах. Разница лишь в том, что другие страны пошли дальше, повзрослели и обзавелись полицией, законами и свободными СМИ, готовыми осуждать хулиганство, когда существует вероятность его повторного всплеска.

Проблема в случае с российским футбольным насилием состоит в том, что по поводу его организации все улики ведут к государственным деятелям и смутным фигурам, санкционировавшим массовое употребление допинга российскими атлетами.

В недавнем документальном фильме BBC был показан лидер хулиганов, известный как «Василий Убийца», который заявил, что российские так называемые ультрас – это «войска особого назначения из числа футбольных хулиганов, которых во Францию на ЕВРО-2016 отправил Владимир Путин для захвата Европы».

Если вы помните, Лебедев первоначально поздравил злоумышленников с тем, что им удалось отстоять честь страны перед тем, как УЕФА пригрозила вышвырнуть Россию и Англию с турнира.

Он водит пугающе близкую дружбу с другим хулиганским лидером Александром Шпрыгином, который бегал по Марселю как викинг, и был депортирован из Франции.

Лишь после того как картинки с насилием во Франции начали появляться в одном ряду с вооруженным бандитизмом в Украине, и общественность начала порицать Россию как страну, управляемую жестокой военщиной, президент Владимир Путин посчитал, что ему необходимо окрестить свирепость болельщиков «позором», хотя он и закончил свою речь холодной шуткой.

Под смех своих подхалимистых придворных Путин выпалил: «Я не знаю, как 50 российских фанатов могли побить несколько тысяч британцев…».

Вот в такое остроумие попадет футбольная семья через 15 месяцев.

Да, еще не так давно английские хулиганы позорили Великобританию и наносили вред футболу. К счастью, тогда им запретили путешествовать, их клубы исключили из соревнований и на протяжении многих лет относились к ним с презрением. Суровый урок, который многие из них усвоили.

Однако российское хулиганство имеет намного более темные оттенки. Достаточное беспокойство могут вызывать даже обычные помыслы о том, что за всем этим спланированным насилием стоит государство.

То, что лидеры страны приветствуют такое сумасшедшее поведение и осмеливаются публично выступать с идеей о создании чемпионата по абсолютному насилию, должно отвернуть любого болельщика от поездки в эту страну через год. Да поможет Бог любому зарубежному фанату в клубных цветах, учитывая нетерпимость индивидуальных свобод в России.

И удачи тем, кто верит в то, что ФИФА сделает шаг вперед и пригрозит российским лидерам обуздать своих сорвиголов перед 2018-м годом.

После того как в прошедший уик-энд фанаты московского ЦСКА и санкт-петербургского «Зенита» поучаствовали в пилотном эпизоде гладиаторского и кровожадного шоу Лебедева, президент ФИФА Джанни Инфантино настоял, что он «совершенно не переживает» по поводу насилия в преддверии чемпионата мира.

Вам придется ущипнуть себя еще раз, чтобы поверить, что вся красота футбола, так выразительно продемонстрированная на этой неделе, может в одной вселенной сосуществовать с предумышленным невежеством со стороны ФИФА и любовью России к кровавому спорту.

Источник: www.scmp.com
0 0