Монреальканадиенс}
31.03.2017

Андрей Марков – не обычный 38-летний хоккеист

Андрей Марков – не обычный 38-летний хоккеист

При том, что Андрею Маркову 38 лет, он уже года 3 мог бы выступать за одну из команд ветеранов лиги.

Однако защитник «Монреаль Канадиенс» - не обычный 38-летний хоккеист.

Российский ветеран, проведший в НХЛ 16 сезонов (все в составе «Канадиенс»), вновь продемонстрировал это субботним вечером, забив 2 гола (один из которых при игре в большинстве) в матче, завершившемся победой «Монреаля» над «Оттавой Сенаторз» в «Белл-центре». Перед тем как забросить эти 2 шайбы в течении менее 5 минут во втором периоде (в обоих случаях при помощи сильнейших щелчков), Марков не мог забить гол на протяжении 15 матчей.

Марков выступает за «Канадиенс» уже так долго, что он застал оба этапа карьеры Клода Жюльена на тренерском мостике клуба. То же и в случае с Мишелем Террьеном. Когда Марков влился в ряды «Монреаля» в сезоне 2001-2002, Арттури Лехконену было всего 5 лет, и он только начинал учиться играть в хоккей в Финляндии. Сейчас они партнеры по команде.

В субботу Марков добавил к голевому дублю результативную передачу на Ши Уэбера, забившего в большинстве. В 56 играх текущего сезона он имеет в копилке 6 голов и 29 голевых передач, при показателе полезности +12 и в среднем 21 минуте и 44 секундам игрового времени за матч.

Марков настаивает, что его стиль игры не меняется из-за возраста.

«Я не хочу менять манеру своей игры, - сказал он после окончания матча в раздевалке «Канадиенс». – Мне просто нужно оставаться в форме и продолжать усердно трудиться. Я знаю, что будет нелегко… но я просто играю в свою игру и стараюсь помогать своим партнерам одерживать победы».

Жюльен также говорит, что он не замечает изменений в игре Маркова в сравнении с его первым пришествием в команду, которое закончилось в результате увольнения по ходу первенства 2005-2006.

«Он действительно классный профессионал, и я знаю, что вы часто слышите от меня такое, - сказал Жюльен в субботу. – Под классным профессионалом я подразумеваю то, что он осознает, на каком этапе находится его карьера. Он знает, что необходимо делать для того, чтобы его игра оставалась на топовом уровне. Он будет приходить и заниматься даже в выходной день, будь то необходимость поработать над мышечной массой или над чем угодно для того, чтобы принять участие в игре. Он хорошо знает свой организм, знает, как готовить его к играм, и поэтому у него получается выстреливать в таком возрасте».

«Он хороший хоккеист, хороший пример для многих молодых парней по поводу того, как следить за своим здоровьем».

Одним из самых больших изменений, которое сделал Жюльен с тех пор как заступил на тренерский мостик вместо Террьена в День святого Валентина стало то, что он передвинул Маркова в первое защитное сочетание к Уэберу. Этот дуэт забил все 3 гола в субботу вечером, а 31-летний Уэбер провел больше всех времени на площадке (24 минуты и 20 секунд).

Кэри Прайс, отразивший 31 из 32 бросков говорит, что ему нравится, когда в защите перед ним играют двое ветеранов.

«Перед тобой находится большой парень (Уэбер) и еще один парень (Марков), который умеет здорово передвигать шайбу. Это отличный рецепт для того, чтобы не проводить много времени в своей зоне», - отмечает голкипер.

«Он просто играет так, как играл всегда, - добавляет Прайс о Маркове. – На самом деле он не сильно изменился. Его умение отдавать передачи говорит само за себя, и его видение площадки говорит само за себя. О том, какой у него классный бросок и говорить слишком часто не нужно».

Жюльен попросил Маркова почаще бросать по воротам, и это начинает приносить плоды. Возможно коучу следует попросить форвардов делать то же самое, так как в матче против «Сенаторз» они были совсем незаметны. Уэбер (6) и Марков (3) нанесли 9 из 24 бросков «Канадиенс».

«Кажется, они читают игру друг друга довольно хорошо, - отметил Жюльен. – Очевидно, что между ними присутствует хорошее взаимопонимание. При игре 5 на 5 они здорово смотрятся против топовых соперников в каждой игре. Вместе они проделывают отличную работу, и хорошо читают игру друг друга в большинстве… при том, что они соорудили 3 наших гола, можно сказать, что сегодня они провели довольно впечатляющий матч».

Да, так и есть.

Марков никогда не отличался большим красноречием (особенно в разговоре с журналистами), однако часто можно увидеть, как в раздевалке он говорит по-русски с Алексом Гальченюком.

«Думаю, люди просто не осознают, насколько он весел и разговорчив, - делится Гальченюк. – Таков у него характер. Он сфокусирован на игре, однако он компанейский человек».

И Гальченюк не удивлен, что Маркову по-прежнему удается обманывать свой возраст.

«Я вижу, как усердно он каждый день занимается в спортзале, - рассказывает Гальченюк. – То, как он создает моменты, как он работает с шайбой. Мне кажется, он совершенно точно входит в пятерку лучших защитников в лиге по работе с шайбой. Играть с ним в одной команде – это честь».

Так каков ключ к его долголетию?

«Я оставлю это в секрете», - ответил Марков с улыбкой.

Источник: news.nationalpost.com
0 0