Что будет делать НХЛ, если Овечкин и другие игроки поедут на ОИ, несмотря на запрет?

Источник: sports.yahoo.com
Что будет делать НХЛ, если Овечкин и другие игроки поедут на ОИ, несмотря на запрет?

Звезда «Вашингтон Кэпиталз» Алекс Овечкин ясно дал понять, что он будет выступать за российскую сборную на Олимпийских играх 2018-го года в южнокорейском Пхёнчане, даже если НХЛ не будет отправлять туда своих игроков.

Владелец его клуба Тед Леонсис дал понять, что не будет противиться в том случае, если Овечкин или любой другой игрок «Кэпиталз» решит уехать на Олимпиаду во время сезона 2017-2018, даже если НХЛ не будет отправлять туда своих игроков.

«Если Алекс Овечкин, Брэйден Холтби или Ник Бэкстрём скажут нам: «Мы хотим поехать играть за свою страну», как я смогу отказать им?», - сказал Леонсис. «Возможно, меня оштрафуют. Возможно, меня накажут каким-нибудь другим способом. Но я ведь являюсь товарищем Ника, Брэйдена и Алекса».

Теперь НХЛ официально объявила, что не будет отправлять своих игроков на зимние Олимпийские игры 2018 года. Все карты вскрыты.

Так что же случится, когда этим хоккеистам придется сделать выбор: оставаться в НХЛ либо ехать бороться за золото в Пхёнчане?

НХЛ безусловно верит в то, что игрокам под контрактами в клубах НХЛ платят деньги для того, чтобы они играли в НХЛ. По этой причине руководство лиги считает, что любой хоккеист НХЛ, у которого заключен контракт на сезон 2017-2018, не поедет выступать на зимние Олимпийские игры 2018.

При этом в лиге есть владельцы вроде Леонсиса, делающие много шума по поводу позволения своим хоккеистам отправиться на Олимпийские игры.

Таким образом, у НХЛ будет 2 варианта, и она примет к сведению оба:

1) Оставить клубам право решать, отпускать ли своих звездных игроков на Олимпийские игры, при некоторых негативных последствиях для лиги.

2) Создать какой-то закон, распространяющийся на всю лигу, согласно которому хоккеистам будет «запрещаться» ехать на Олимпийские игры, с суровыми наказаниями для нарушителей.

«Вы видите ситуацию с Овечкиным. Это обернется хаосом, потому что если одна команда позволит ехать своим хоккеистам на ОИ, другие игроки захотят сделать то же самое и владельцы скажут: «Я позволю им ехать» или «я не позволю им ехать». В таком случае это будет неконкурентоспособная лига, потому что некоторые звезды поедут на игры, а некоторые останутся в Северной Америке», - сказал один хоккеист в понедельник в интервью «Puck Daddy».

«НХЛ придется прибегать к суровым мерам. Не знаю. Это будет большой бардак. НХЛ нужно будет выпускать какой-то закон и говорить «Кэпиталз»: «Мы оштрафуем вас (или другие клубы) на $1 миллион, если вы позволите им ехать».

Именно этого следует ожидать от комиссара Гэри Беттмэна. Что он делает лучше всего, так это исполняет роль зануды от лица своего Совета управляющих.

Никто из этих парней не захочет оказаться в числе тех, кто откажет своим звездным игрокам в поездке на Олимпийские игры. Они захотят переложить вину на вызывающий отвращение громоотвод в лице Гэри Беттмэна и умыть руки.

Так что, когда для Алекса Овечкина или Никласа Бэкстрёма придет время отпрашиваться на Олимпийские игры, а в качестве наказания им будет светить дисквалификация на оставшуюся часть сезона (это всего лишь теория, так как ни о каких карательных мерах пока еще не сообщалось), Леонсис может обвинить во всем политику НХЛ. Он может сказать «да», а лига скажет «ни при каких условиях», и все просто безумно рассердятся на Беттмэна. Таков как раз и план.

Вопрос в случае с Овечкиным заключается в следующем: Как много будет значить для него возможность выиграть золото (и, в более широком смысле, выиграть хоть что-то) в ослабленном турнире? Достаточно много, чтобы поставить эти интересы превыше «Кэпиталз» в том случае, если наказание окажется действительно очень суровым?