Цибулкова: «Все эти уайлд-карды для Шараповой – это не нормально»

Источник: baseline.tennis.com
Цибулкова: «Все эти уайлд-карды для Шараповой – это не нормально»

Сейчас апрель – месяц, по ходу которого обычно теннис не привлекает к себе много внимания. Но в этот апрель все по-другому. Совсем по-другому. 15-месячная дисквалификация Марии Шараповой заканчивается 26 апреля.

На турнир в Штутгарте ей был дарован Wild card, несмотря на то, что Мария не сможет ступать на штутгартские корты вплоть до среды при том, что турнир длится всего неделю. Кроме того, она получила Wild card на турниры в Риме и Мадриде (бывшая первая ракетка мира трижды выигрывала соревнования в Риме и Штутгарте, и один раз чемпионат в Мадриде).

По поводу Большого шлема информации пока не поступало, однако две из ее 5 викторий на мэйджорах пришлись на Ролан Гаррос, так что вряд ли кто-то будет шокирован, если она получит автоматический допуск на этот турнир. Обычно на выдачу Wild card для игроков существует лимит, однако на бывших чемпионок турниров Большого шлема он не распространяется.

15 месяцев – достаточный срок для мира тенниса (от действующих игроков до именитых комментаторов), чтобы высказать мнения по поводу ошибки россиянки и ее будущего. Не так давно Бретт Хабер, Йон Вертхайм, Трэйси Остин и Джеймс Блэйк рассуждали о возвращении Шараповой на корты во время передачи на «Tennis Channel».

Вертхайм очень обыденно высказался по поводу идеи насчет того, что 29-летней теннисистке по возвращении следовало бы начать все с чистого листа и с самого начала заявить в стиле бодрого подростка: «Знаете, мне предлагали Wild card, но, думаю, я постараюсь проторить дорогу сама. Я буду пробиваться в основную сетку через квалификацию».

«Не думаете ли вы, что с точки зрения пиара она заработала бы за счет этого просто превосходную репутацию?».

Четвертая ракетка мира Доминика Цибулкова соглашается на этот счет:

«Речь не только о ней, - сказала Цибулкова в Майами. – Мне кажется, все, кого ловили на допинге, должны начинать с нуля».

Словачка не соглашается с правильностью ситуации, возникающей конкретно в Штутгарте. Глава WTA Стив Саймон говорил, что решение принималось в соответствии с правилами, однако может возникнуть необходимость пересмотреть эти правила.

«Я не думаю, что это правильно, но что можно с этим сделать? – сказала Цибулкова. – Она по-прежнему дисквалифицирована и приедет на турнир в среду. Это довольно странно. Я не знаю. Как мне кажется, это не нормально. Я разговаривала с некоторыми другими игроками и все они считают, что это не нормально, но здесь ничего от нас не зависит».