Отсутствие игроков НХЛ на ОИ-2018 может стать для России блестящей возможностью

Источник: www.nzherald.co.nz
Отсутствие игроков НХЛ на ОИ-2018 может стать для России блестящей возможностью

После недельного переполоха в отношении Олимпийского хоккейной турнира, Россия считает, что она может одержать большую победу в Южной Корее в следующем феврале.

Болельщики из этой страны ждут золотой медали Олимпийских игр уже больше 25 лет, а главная хоккейная лига России желает дать бой НХЛ в борьбе за международные рынки, так что отсутствие хоккеистов из НХЛ в Пхёнчане может стать для России, ну просто блестящей возможностью.

«Олимпийские игры – это наиболее значимое событие в мире спорта, - делился Вячеслав Быков (выигрывавший золото Олимпийских игр в качестве игрока в 1988 и 1992, а затем тренировавший сборную России) в интервью «The Associated Press» в пятницу.

«Выступление на Олимпийских играх намного важнее Кубка Стэнли».

Хоккейная система в России – это запутанная спортивная, правительственная и коммерческая сеть интересов, однако все видят Олимпиаду национальным приоритетом. С тех пор как Быков и сборная СНГ завоевали золото Олимпийских игр Альбервиля 25 лет назад, лучшим результатом на Олимпиадах для России стало серебро в 1998-м году, когда она уступила в финальном матче чехам. Это был первый Олимпийский турнир, где выступали хоккеисты из Национальной Хоккейной Лиги. На домашнем льду в Сочи в 2014-м Россия проиграла Финляндии в четвертьфинале.

Объявление, сделанное Национальной Хоккейной Лигой в прошлый понедельник по поводу того, что она не будет делать перерыв и отпускать своих игроков в Пхёнчхан, существенно укрепляет позиции России. Эта страна является базовой для Континентальной Хоккейной Лиги, которая считается многими самой сильной за пределами Северной Америки. В ней выступают такие талантливые игроки, ранее являвшиеся звездами НХЛ, как Павел Дацюк, Илья Ковальчук и Слава Войнов, которые теперь играют поближе к дому. И если некоторым отдельным игрокам позволят сыграть на Олимпийских играх, россияне, включая Алекса Овечкина и его партнеров по «Вашингтон Кэпиталз» в лице Евгения Кузнецова и Дмитрия Орлова, а также звезду «Питтсбург Пингвинз» Евгения Малкина, выразили желание участвовать в них.

Это делает Россию вероятным фаворитом, даже если Канада и США также смогут рассчитывать на небольшое количество звезд НХЛ.

«У них есть огромное преимущество, потому что у них есть парни из НХЛ, у них есть парни, которые уехали играть домой, - говорит Кори Хирш, голкипер национальной команды Канады, выигравшей золотые награды игр в Лиллехаммере. – У них будут хоккеисты из НХЛ. Но это не будет будто возвращением в 1980-е. Они смогут рассчитывать на некоторых хороших игроков, но будут у них и слабые стороны».

Вот что добавил на сей счет Мэтт Дюшен – канадец, выступающий за «Колорадо Эвеланш»: «У них есть успешные парни, которые играют в КХЛ, забивают там много голов и привыкли к выступлению на большом льду. Думаю, Россия, наверное, будет фаворитом, просто из-за того, какие игроки у них выступают на родине».

Менее известны для североамериканских болельщиков такие российские игроки, как Вадим Шипачёв – лучший бомбардир на прошлогоднем чемпионате мира, а также Евгений Дадонов. Имена обоих этих хоккеистов зачастую упоминаются в российской прессе в свете возможного переезда из Санкт-Петербурга в НХЛ грядущим летом.

Ситуация с их возможным переездом может стать лакмусовой бумажкой для российских Олимпийских надежд.

При том, что игроки потенциально сталкиваются с выбором между контрактами в НХЛ и, возможно, первой золотой медалью для страны на памяти целого поколения, Российская Федерация хоккея пытается «привезти домой» звезд из Северной Америки и остановить отток талантов из КХЛ, как в прошлую среду заявил председатель правления ФХР Аркадий Ротенберг. Если россияне хотят поехать в Пхёнчхан несмотря на действующие контракты с клубами НХЛ, Ротенберг вызывался оказать им помощь в расходах на юридические услуги.

Ротенберг служит типичным представителем связующего звена между спортом и правительством в России.

Будучи близким другом Владимира Путина, который стал миллиардером во многом благодаря правительственным контрактам, он председательствует в ФХР и является членом правления в КХЛ. Его племянник Роман Ротенберг – вице-президент санкт-петербургского СКА. Это тот самый клуб КХЛ, который подписал Дацюка, Ковальчука и Войнова на деньги государственной компании Газпром.

КХЛ сильно зависит от денег российских государственных компаний и региональных правительств. При том, что в последние годы внимание Кремля было сфокусировано на контроле за тратами правительства, несколько лет были для КХЛ сложными, однако клубы лиги имеют хороший опыт поиска средств к существованию и послаблений в потолках зарплат в тех случаях, когда топовые российские игроки хотят вернуться на родину.

«Думаю, все болельщики в России будут счастливы, если наши игроки, российские игроки, приедут в КХЛ, будут выступать здесь и представлять национальную команду на Олимпиаде, - сказал Быков. – Да, это связано с патриотизмом, но это является и личным решением каждого хоккеиста… Это непростая ситуация для любого игрока».

Перерыв в расписании лиги в связи с Олимпийскими играми – однозначное решение для КХЛ. Это расписание и составляется не только в угоду чемпионатам мира, но и промежуточным турнирам на которых выступает команда России.

КХЛ старается превзойти НХЛ на потенциально привлекательном Азиатском рынке, и в лиге с августа уже выступает команда из Китая. Если ее игроки станут Олимпийскими звездами в Южной Корее, в то время как НХЛ останется дома, это может помочь российской лиге упрочить свои позиции в Азии.

КХЛ пыталась извлекать выгоду из ошибочных шагов НХЛ в прошлом, в частности привлекая звездных игроков в Россию во время последнего локаута, однако ее попытки расшириться за пределы стран бывшего Советского Союза зачастую упирались в финансовые проблемы и отсутствие заинтересованности со стороны местных болельщиков.

Для многих в России, тем не менее, соперничество КХЛ-НХЛ – намного менее важно, чем Олимпийские игры.

«Это вершина пирамиды, - сказал в интервью новостному агентству ТАСС Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Виталий Мутко. – Ни коммерческая заинтересованность, ни потеря сбережений (хотя с этим можно и поспорить) не должны ограничивать вашу возможность продемонстрировать то, что ты умеешь, на Олимпийских играх.