Хоккей
12.04.2017

Трансформация Тарасенко из звезды в суперзвезду еще не закончена

Трансформация Тарасенко из звезды в суперзвезду еще не закончена

Ожидалось, что для «Блюз» этот сезон станет переходным, от Хичкока к Йео, однако для одного конкретного хоккеиста «Сент-Луиса», этот сезон должен был стать переходным в несколько другом плане – от звезды к суперзвезде.

Владимир Тарасенко финишировал с 3-м показателем по забитым голам в Национальной Хоккейной Лиге. 75 очков Тарасенко (лучший показатель в карьере) сделали его первым хоккеистом «Блюз» со времен Бретта Халла, который набирал 70 результативных баллов в трех сезонах кряду. Каждый болельщик из числа тинэйджеров знает его по обложке популярнейшей видеоигры производства EA Sports – NHL 17. И он стал главным зрелищем главного зрелища лиги – зимней классики.

Однако по мере того как мы входим в стадию плей-офф (в то время как я печатаю этот текст, четверо джентльменов бережно рисуют лого плей-офф на стене «Скоттрэйд-центра», мы напоминаем сами себе, что трансформация Тарасенко из звезды в суперзвезду еще не закончена.

В последний раз, когда мы следили за выступлением «Блюз» под этим лого, Тарасенко попался в челюсти защитных редутов «Шаркс». Он не мог забить гол в первых пяти матчах финала Западной конференции. Даже забив 2 гола в игре номер 6, которой «Сент-Луис» завершил сезон, Тарасенко завершил серию с показателем полезности минус 4.

В воскресенье я вспоминал цитату беспристрастного Кена Хичкока во время той серии с «Шаркс», когда тренер сказал: «Ну, то, что ему поможет, мы дать ему пока не можем. Это больше опыта. Влади учит очень сложные уроки… Ему нужно понять, что это такое – играть в эту пору года, в финале конференции, при стопроцентной отдаче со стороны соперников».

Ну, что же, сейчас у Тарасенко есть то, что способно ему помочь. Он приобрел тот самый опыт. И, по мере того как мы начинаем серию против «Уайлд» (против которых он забил 6 голов в 6 матчах плей-офф в 2015-м году), мы увидим, выучил ли он урок.

«Никогда не сдавайся, - сказал Тарасенко в воскресенье, после того как забил свой 39-й гол в победном для «Блюз» матче. – Одна ошибка может стоить очень дорого. Одна ошибка может стоить тебе целой серии. Это действительно сложное время года, но это и действительно интересное время».

В матчах против «Миннесоты» Тарасенко будут много бить и сильно размазывать по бортам. В плей-офф удаления не всегда становятся удалениями. Много будет зависеть от умения Тарасенко креативно избегать столкновений, что он продемонстрировал нам в воскресенье, когда выглядел, как Аллен Айверсон на льду. Но это была игра против «Колорадо Эвеланш». А то будет «Миннесота Уайлд» - команда, набравшая больше 100 очков в регулярном сезоне, которая первый и второй матч будет проводить дома.

«Это будет действительно сложный вызов для Влади, давайте будем честными, - порассуждал коуч «Блюз» Майк Йео, который, естественно, раньше тренировал «Миннесоту». – Они будут сильно его караулить, ему придется вступать в жесткие единоборства, и от них будет сложно избавиться, потому что у них действительно очень глубокий состав». Я и сам через это проходил, когда ты подбираешься к финальной игре, и по ходу серий игроки демонстрируют взлеты и падения, но в решающий момент кто-то выходит на авансцену. Нам будет нужно, чтобы вперед вышел не один игрок. Если мы будем просто сидеть и ждать, что Влади выиграет для нас серию – этого не случится. Нам нужно, чтобы каждый игрок действовал на пределе своих возможностей, и мы работаем над этим здесь уже на протяжении долгого периода времени.

Очевидно, что Йео оживил 91-го номера. Под руководством тренера, который приступил к работе 1-го февраля, Тарасенко имеет плюс 10 в графе полезности, а если не считать один матч, в котором «Сент-Луис» уступил «Питтсбургу», у него и вовсе было плюс 14.

При предыдущем тренерском режиме у Тарасенко в нынешнем сезоне было минус 11.

В среднем Тарасенко теперь проводит на льду на одну минуту больше. И недавно тренер презентовал очаровательное блюдо – тройку, состоящую из Тарасенко, Джейдена Шварца и… изо всех возможных игроков, новичка Ивана Барбашева. Существовали серьезные опасения, что хоккеисты из минорных лиг в какой-то момент упрутся в стену. Но связка выглядит здорово. И при этом остальные хоккеисты хорошо вписываются на оставшиеся позиции. Но будет ли Йео и дальше ставить новичка в связку к своей звезде? Коуч не будет делиться этой информацией. В конце концов, он имеет большой опыт работы с командами в плей-офф.  

«К Тарасенко будет приковано пристальное внимание при том, в какой хоккей они играют, - говорит Йео. – Ему будут давать не много подарков, так сказать. Так что нужно находить возможности, как создавать остроту в атаке, и как обыгрывать соперников один на один, а также искать способы заставить соперника делать обрезки за счет форчекинга в нейтральной зоне. И нужно двигаться быстрее. Когда появляется возможность, нужно быть готовым атаковать. О некоторых вещах мы поговорим более подробно по мере продвижения вперед».

Йео неоднократно говорил о том, как вырос Тарасенко в качестве хоккеиста, лидера, мужчины. Наблюдать за взаимоотношениями Йео и Тарасенко до сей поры – одно удовольствие. 91-й номер играет с терпением, пока внезапно не взрывается. Мы могли видеть это в воскресенье, когда он забил свой последний гол. Он объехал всю защиту по периметру и нанес разительный бросок, забросив 39-ю шайбу в сезоне.

«Он один из тех игроков, которые способны изменить игру в одиночку, - делится его партнер по команде Райан Ривз. – Он обладает одним из лучших бросков в лиге, и, если дать ему немного свободного пространства, он отправит шайбу как раз туда, куда хочет. И против него сложно обороняться, потому что он так здорово работает с шайбой».

«Он меняет ход матчей – вот что он делает для нас».


Источник: dailyjournalonline.com
0 0