Овечкин, зимние Олимпийские игры и национальная гордость

Источник: www.fanragsports.com
Овечкин, зимние Олимпийские игры и национальная гордость

Когда у него спросили насчет зимних Олимпийских игр, капитан «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин прямым текстом сказал, что он хочет ехать.

«Да, я не поменял своего решения», - ответил он.

Он по-прежнему желает отправиться туда, и настаивает, что руководству «Кэпиталз» известно о его намерении.

На прошлой неделе Национальная Хоккейная Лига вынесла решение не отправлять своих игроков на Олимпийские игры 2018-го года в южнокорейский Пхёнчхан. Такое решение в какой-то степени было ожидаемым, но, все же, очень печальным.

В данной ситуации еще больше сбивает с толку тот факт, что лига объявила о проведении двух выставочных матчей в преддверии сезона 2017-2018 в Китае, во имя развития хоккея в Азии.

Отложив в сторону иронию по поводу того, как ведет дела НХЛ в отношении Олимпийских игр и ее желания развивать вид спорта, существует еще более волнующий сентимент.

Когда женская национальная сборная США в преддверии чемпионата мира 2017-го года устроила забастовку, она получила ошеломительную поддержку в борьбе за честность и адекватную помощь со стороны Федерации хоккея США.

Немалая часть хоккейных болельщиков, в то же время, назвала хоккеисток эгоистичными.

«Они должны играть за свою страну и честь!», - выкрикивали сверхпатриотичные фанаты. Если они отказываются представлять свою нацию из-за каких-то там долларов, то о какой национальной гордости и уважении можно говорить?

Это полностью идет вразрез с реакцией хоккейных фанатов (и даже таких громких имен, как Джон Буккигросс) на слова Овечкина по поводу того, что он найдет способ поехать на Олимпийские игры несмотря ни на что.

Пропустить несколько недель сезона (будучи в полном здравии) для того, чтобы принять участие в международном турнире только лишь ради своей страны? При том, что это будет стоить твоей команде в лучшем случае нескольких голов, и в худшем случае одной или двух побед?

Тоже эгоистично.

В хоккей играют для болельщиков. Игрокам платят зарплату, почти буквально, чтобы они развлекали зрителей. Так что, когда хоккеист, зарабатывающий кучу долларов, настаивает на желании ехать играть за другую команду, это может ранить.

Особенно если ты отправляешься играть за команду, за которую не болеют поклонники твоего клуба.

Фанаты любят переживать за своих любимых хоккеистов. В этом, в конце концов, заключается вся сущность профессионального спорта. Если бы нам не нравилось надевать наши любимые хоккейные свитера и срывать глотки на матчах, как долго просуществовал бы профессиональный спорт? Вся индустрия строится на поддержке болельщиков. Они являются опорой любой профессиональной лиги, как в эмоциональном плане, так и в финансовом.

Болельщики в Северной Америке не хотят болеть за Россию.

Они хотят поддерживать сборные США и Канады, и если их любимые игроки не поедут на ОИ, ехать туда Овечкину – это проявление эгоизма, верно? Верно?

Олимпийские игры в любом случае перевернутся сверх на голову из-за решения НХЛ оставаться от них в стороне.

Россияне, шведы и чехи выставят на игры самый большой процент топовых профессионалов из всех сборных, принимающих участие.

В то время как существует тенденция, по которой хоккеисты наивысшего калибра стремятся в НХЛ, некоторые европейские игроки, которые могли бы обжечься в Северной Америке, остаются дома и играют там, где выросли. Есть и хоккеисты, которые вернулись домой при том, что у них еще есть порох в пороховницах (вспомните об Илье Ковальчуке и Павле Дацюке), а есть и такие, которые, будучи талантливыми, вообще никогда не рассматривали вариант с переездом в НХЛ.

Что касается Канады и США, тем не менее, то здесь лучшие из лучших практически точно выступают в НХЛ. Те, которые играют по другую сторону океана, в свое время оказались слишком негабаритными, или слишком медленными, или слишком невезучими, чтобы закрепиться здесь.

Так что для американских и канадских болельщиков, которые получают ослабленный продукт, кажется эгоистичным то, что европейские звезды отправляются на игры, когда больше туда никто не едет.

Однако это замкнутый круг.

Когда игроки, которые требуют денег, чтобы тренироваться и играть за национальную сборную, отказываются иметь с ней дело из-за этой денежной компенсации, болельщики считают их эгоистичными.

Когда другие игроки отказываются от своих зарплат (потенциально теряя сотни тысяч, если не миллионы), чтобы ехать выступать за сборные своих стран, их тоже называют эгоистичными.

Если лишь один момент, когда болельщики не чувствуют себя огорченными в таких сложных ситуациях.

Им нужно сострадание. Выражение раскаяния и разочарования, но не попытки пойти против этого решения, против которого они и сами рьяно выступают.

Фанатам хочется верить, что в данном случае именно они оказываются настоящими проигравшими; что именно по ним больше всего ударяют такие ситуации. Но на самом деле в большем случае таких сценариев проигравшими оказываются именно игроки (те, кому приходится выбирать между рукой, которая их кормит, и флагом, которому они салютуют). Они находятся в безвыигрышной ситуации, и практически ничего не могут с этим поделать.

Владимир Соботка в четверг вечером принял сюрпризное решение вернуться в НХЛ, воссоединившись с «Сент-Луисом», после трех лет отсутствия подписав контракт на несколько миллионов долларов.

Сложно представить, что он вернулся (зная, что НХЛ не будет отправлять своих игроков на Олимпийские игры, и приехав из профессиональной лиги, выступая в которой он мог бы легко поехать в сборную Чехии в следующем году) без определенного ультиматума со своей стороны.

Он может стать игроком, который последует примеру Овечкина и дезертирует ради своей страны.

Возможно, такими игроками станут и менее очевидные личности. Возможно, Джон Айкел, Коннор Макдэвид, Дилан Ларкин, или ветеран вроде Роберто Луонго, который знает, что это может быть его последний шанс.

Возможно, НХЛ увидит это и отступит.

Руководители осознают, что это будет означать для их пустых обещаний по поводу поддержки роста хоккея в Китае и Олимпийских игр в Пекине в 2022-м году, и поменяют решение. Они начнут паниковать по поводу возможности локаута в сезоне 2019, и потерянной прибыли от потерянного сезона (которая окажется намного больше, чем от перерыва по причине Олимпиады), и пойдут на попятную.

Но, возможно, этого и не произойдет.

Все зависит от лиги. И вину нужно возлагать на нее.

Игроки не эгоистичны в том, как они решают вопросы со своими национальными сборными.

Национальная гордость – это коварная вещь. Некоторые отдают за нее свои жизни. Другие просто пытаются демонстрировать ее настолько хорошо, насколько у них это получается, даже на самых тривиальных мировых сценах, исключительно в качестве знака уважения в отношении своих соотечественников.

Жертвует ли Александр Овечкин многим, оправляясь на Олимпийские игры?

Это по-прежнему сложно сказать. Пока еще неизвестно, как НХЛ будет обходиться с игроками, которые откажутся подчиняться и отправятся в Пхёнчхан в любом случае.

Но эгоистичен ли он?

Совершенно нет.