Футбол
24.04.2017

Аршавин в «Арсенале»: От любви до ненависти (Часть 1)

Аршавин в «Арсенале»: От любви до ненависти (Часть 1)

Часть 1 (из 4-х)

С частью номер 2 можно ознакомиться здесь

С частью номер 3 можно ознакомиться здесь

С частью номер 4 можно изнакомиться здесь


Под прожекторами осветительных мачт на стадионе «Энфилд Роуд» вторничным вечером 21-го апреля 2009-го года рекордное приобретение «Арсенала» Андрей Аршавин забил 4 гола, выдав колоссальное представление в матче против «Ливерпуля».

К лету 2013-го северолондонская сага Аршавина была закончена. Его возвращение в Россию виделось отчаянной формальностью – медленно умиравшая мечта наконец-то добралась до финальной точки.

Перспектива давать точную характеристику карьере Аршавина в «Арсенале» кажется такой же туманной, каким загадочным увиделся и сам этот человек. Некоторые назовут его гением, который так и не сподобился на подвиг в клубе, другие – психологически не слишком устойчивым парнем, которому сопутствующие факторы разрушили карьеру и сгубили талант.


Спустя 8 лет после блестящего матча против «Ливерпуля», приблизились ли мы к ответу по поводу того, что пошло не так у Аршавина в «Арсенале»?

Это было 2 февраля, последний день трансферного окна 2009-го года, и с выпавшим снегом в Лондоне наступило затишье. Но Джон Смит строил планы на будущее.

Элитный футбольный агент за несколько дней до этого привез Андрея Аршавина из Санкт-Петербурга (с остановкой в Париже), и его высоко оцениваемый клиент отсиживался в «Village Hotel» в тихой деревушке под названием Элстри (Хертфордшир).

По мере приближения дэдлайна появлялось много информации по поводу того, что «Арсенал» гонится за подписью Аршавина, хотя только лишь непосредственно участвовавшие в сделке стороны знали всю подноготную. Брат Смита играл в футбол с братом Денниса Лахтера, близкого друга и представителя Аршавина. Узнав, что «Арсенал» и Аршавин питают взаимные симпатии, Смит запустил маховик.

Клуб Аршавина, чемпион России санкт-петербургский «Зенит», предоставил ему отпуск по окончании сезона. Его визит в Париж был анонсирован для широкой общественности как туристический, но возможность определяющего для карьеры хода витала в воздухе. Когда штормовые предупреждения в Европе меняли цвет с желтого на красный, Смит рискнул и прилетел со своим клиентом в Станстед, заказав для него номер в отеле всего в 20 минутах от тренировочной базы «Арсенала».


Смит играл с огнем. Менеджеру «Арсенала» Арсену Венгеру был дан зеленый свет в борьбе за Аршавина, однако после переговоров, длившихся целый месяц, соглашение с «Зенитом» так и не было достигнуто. В 15-00 последнего дня трансферного окна расхождения в цене за игрока между клубами составляло 1,2 миллиона фунтов. Если бы русские узнали, что Аршавин улетел в Лондон до достижения согласия по сделке, это могло бы пустить под откос все переговоры.

Когда разыгралась метель, юго-восток Англии никогда так сильно не напоминал морозный город, ранее известный под названием Ленинград (ныне – Санкт-Петербург), в котором вырос Аршавин. Это было хорошим предвестием того, что он сможет назвать место, куда его привезли, своим домом.

Сделка свершилась в последний момент. За секунды до закрытия трансферного окна из Футбольной Ассоциации по электронной почте пришло письмо с одним словом: «СОГЛАСОВАНО». «Арсенал» мог официально подтвердить приобретение одного из самых востребованных в Европе футболистов, 27-летнего плеймейкера в расцвете сил, за 15 миллионов фунтов. И фанаты находились в экстазе.

Решение о столь большой инвестиции не далось руководству легко. В конце концов, репутация клуба предполагала хорошо взвешенную работу на трансферном рынке. Особенно под руководством Венгера.

«Поведение «Арсенала» на трансферном рынке очень напоминает то, как ведут себя американские корпорации, - рассказывает Смит. – Клуб владеет статистической компанией, базирующейся в Чикаго, офис которой находится в Камбодже (я всегда называю его складом), у которой есть статистические данные по поводу практически всех футболистов на планете. И они любят анализировать эту статистику. Это одна из причин, по которой они ведут себя на трансферном рынке медленнее, чем многие другие».


«В случае с Аршавиным они не считали, что цена за него является обоснованной, но все же согласились на сделку. Они не собирались переплачивать слишком много, но при этом действительно хотели заполучить его».

По мере того как Аршавин адаптировался к жизни в Лондоне, его дружба со Смитом становилась крепче. Агент все больше узнавал о глубоких и уникальных чертах характера россиянина.

«Он был очень решителен, - делится Смит. – Проснувшись, каждым утром делал пробежку до тренировки. Он был очень сфокусирован, при этом обладал и просто поразительным футбольным мышлением. Часто мы садились вместе и разговаривали о футболе. И слушать его было невероятно увлекательно».

Слова о том, что Аршавин - пример профессионализма, противоречат его публичному восприятию. Это тот игрок, которого болельщики и СМИ часто линчевали за отношение к делу, физическую форму и, ближе к окончанию его карьеры в Англии, за явное желание сидеть на скамейке запасных и получать за это деньги.

Во время матча, проигранного «Манчестер Юнайтед» со счетом 1:2 на «Эмирэйтс» в январе 2012-го года, болельщики провожали с поля Аршавина неистовым свистом, когда того во втором тайме меняли на Алекса Окслейда-Чемберлена.  

По мнению многих фанатов, загадку Аршавина так и не удалось разрешить. Те, кто был больше всего разочарован его этапом карьеры в лондонском клубе, вне всякого сомнения, тоже входили в многочисленную когорту тех людей, которые готовы были пасть к его ногам, когда Аршавин впервые привел их в восторг.


«В первые несколько недель, в первый месяц, даже в первый год, его очень сильно любили, - говорит Смит. – Затем поменялась система, люди из числа персонала приходили и уходили, земля немного поплыла у него под ногами. И мне по-прежнему становится от этого грустно, потому что он был очень талантливым игроком. Я разочарован, что его сенсационный старт впоследствии не занес его прямо в стратосферу».

Следующую часть читайте на нашем сайте завтра


Источник: bleacherreport.com
0 48