"Мы положили русских на землю за 10 минут"

Источник: plussport.com.ua
"Мы положили русских на землю за 10 минут"

Это был поистине исторический и триумфальный бой. Впервые в своей истории Украина поехала на чемпионат мира по средневековым боям и одержала там феерическую победу.

Несмотря на то, что в чемпионате участвовало целых 40 команд, в финале боев встретились Украина и ... Россия. Именно этот факт стал интригой и изюминкой турнира, состоявшегося в Барселоне.

Ведь это не просто соревнования, а настоящий жестокий и бескомпромиссный бой стенка на стенку. Где ты должен либо сам лечь на поле боя, либо положить на нем своего соперника.

И вот, по 21 бойцу ​​с каждой стороны в средневековых доспехах бросились друг на друга. Десять минут ужасного месива, в котором трудно разобраться кто есть кто... Но вот все русские лежат на земле, а наши празднуют победу.

Об исторической победе в столь необычном виде спорта рассказал Владимир Янченко, президент федерации средневекового боя Украины.

- Средневековый бой как вид спорта существует уже 20 лет, однако всего лишь год он признан на Украине на государственном уровне, - начинает разговор Владимир Владимирович.

- В чем суть этих соревнований?

- Участники переодеваются в средневековые доспехи (это шлемы, кольчуги, латы, в руки берут секиры, мечи, топоры, кому что больше нравится) и выходят на поле битвы - ристалище. Цель - положить на землю команду соперника всеми возможными и невозможными видами боевых приемов.

- А как определяют, что бойца "положили"?

- Чтобы сильно не углубляться в детали, скажу так: если боец ​​коснулся земли хотя бы тремя точками, например встал на колени и еще оперся рукой, то он уже не имеет права становиться на ноги и продолжать бой - он "положен".

- Сколько боев провела команда на пути к финалу?

- Если брать во внимание все бои, то мы выходили на ристалище около 300 раз. А если считать поединки только нашей мужской чемпионской команды, то она провела 15 боев.

- Наиболее резонансным оказался финал с Россией, которым мы выиграли ...

- Обычно бой длится от семи до 15 минут. С русскими мы справились за 10 минут и для нас это стало большой победой. Это был тяжелый бой.

- Много наших "полегло" в финале?

- Много, но русских полегло еще больше, точнее говоря - все, а вот мы выстояли!