Нхл
23.05.2017

Кевин Лаланд – из России (и Беларуси) с любовью

Не такой путь рисовал себе Кевин Лаланд в своей хоккейной карьере, когда был маленьким.

Тем не менее, вы не услышите от него никаких жалоб.

Некогда проспект «Калгари Флэймз» практически не сожалеет о том, что профессиональная карьера завела его посредством Континентальной Хоккейной Лиги в Беларусь.

«Если бы кто-то сказал мне, когда я был моложе, что я уеду в Россию на столь долгий срок, я бы назвал этого человека сумасшедшим», - говорит Лаланд, выступавший в составе национальной команды Беларуси на чемпионате мира.

«Вплоть до того дня, когда я уйду на пенсию, и даже после этого, я всегда буду задавать себе вопрос: «Что, если?»

«Что, если бы я остался здесь на дольше?»

«Что, если бы я сделал это? Что, если бы я сделал то?»

«Думаю, такие мысли всегда будут меня немного беспокоить».

«С другой стороны, когда все будет сказано и сделано, я оглянусь на то, что я делал, на то, что мне пришлось пережить и на то, что я видел… Я часто вспоминаю слова, которые однажды сказал мне мой друг. Вот, что он говорил: «Ты будешь человеком намного дольше, чем хоккеистом». Так что об этом нужно помнить и находить себя в жизни».

«Когда ты живешь за границей – в другой культуре, в другой языковой сфере, питаешься другими блюдами, ты просто не можешь не расти как личность. Я имею такой опыт, и мне посчастливилось зарабатывать на жизнь тем, чем я люблю заниматься».

«Я бы не променял это ни на что на свете».

Выбранный «Калгари Флэймз» на драфте НХЛ 2005-го года в пятом раунде под общим 128-м номером Лаланд неплохо выступал в профессионалах в Северной Америке после трех лет юниорского хоккея в составе «Бельвиль Буллз» из хоккейной лиги Онтарио.

Когда он играл за «Лас-Вегас Рэнглерс» из хоккейной лиги Восточного побережья и «Куод-Сити Флэймз» из Американской хоккейной лиги, казалось, уроженца города Кингстон в провинции Онтарио ожидает продуктивная карьера поближе к дому.

Однако, по его собственному признанию, во время нескольких первых сезонов в профессионалах он несколько сбился с пути.

«Было немного сложновато», - рассказывает Лаланд, который был обменян в «Коламбус Блю Джекетс» в 2009-м году.

«На льду, как мне казалось, все шло хорошо. Я развивался. Но были некоторые нюансы за пределами хоккейной площадки. Возможно, я немного скучал по дому, и я потерял отца, когда мне был 21 год. Так что это смесь факторов».

«Я не знал, был ли я готов»,

«Будучи ребенком, ты мечтаешь выступать в НХЛ. Я был очень к этому близок. Возможно, мне помешало все это давление».

«Я пытался бороться с ним, наверное, неправильными способами».

Коламбус решил не продлевать контракт с Лаландом по истечении его начального соглашения.

Клуб оставил голкипера, едва переступившего 20-летний рубеж, без работы.

«Тебе нужно просто держать удар, - говорит он. – В то время я вел переговоры с некоторыми другими клубами, но это было не то, чего я хотел, и, как мне казалось, мой потенциал был выше».

«Когда тебе 23 года, и ты получаешь предложение из России, и ты видишь количество нулей в контракте… Я не ехал туда исключительно за деньгами, но в то же время если бы я не принял предложение и по-прежнему остался бы дома в ноябре… тогда бы я упустил свой шанс».

«Эти клубы из КХЛ не будут звать тебя два, три, четыре раза».

«Я знал, что это хорошая возможность».

И он решил ей воспользоваться.

Лаланд подписал контракт с «Витязем» из Чехова перед началом сезона 2010-2011, и сыграл в 45 матчах в КХЛ, в среднем пропуская 2,96 гола за игру и отметившись коэффициентом надежности 90,3%.

Впоследствии он заключил соглашение с минским «Динамо», в котором провел последние 5 сезонов из шести.

«Беларусь, в каком-то смысле, меня усыновила, - рассказывает Лаланд, который теперь имеет белорусское гражданство и представлял эту страну на последних 4-х чемпионатах мира. – Мне нравится в Минске. Это отличный город. В нем безопасно. В нем чисто. Здесь нравится и моей семье, когда они сюда приезжают. Это просто хороший опыт. Мне здесь комфортно. Я не ожидал, что останусь здесь на столь долгий срок, но нужно уметь противостоять ударам судьбы».

«Я не сожалею о том, как сложилась моя карьера».

Тем не менее, он по-прежнему мечтает о НХЛ.

Какой бы далекой перспективой она ему ни казалась на данном этапе карьеры.

Он знает, как сложно будет, в конечном счете, вернуться в североамериканский хоккей.

«Конечно, такая мысль всегда присутствует где-то у тебя на подсознательном уровне, - говорит Лаланд, контракт которого с минским «Динамо» истекает после окончания сезона 2017-2018, и которому на тот момент будет 31 год. – Когда я был маленьким, я всегда мечтал, что к моменту завершения своей карьеры буду выступать в НХЛ, и где-то близко к дому».

«Но нужно просто не торопить события».

«За последние несколько лет у меня было много травм, которые меня затормозили. Дела шли не совсем так, как мне этого хотелось. Чтобы иметь возможность вернуться в Северную Америку, тебе нужно действительно доминировать на площадке, где бы ты ни играл. Травмы усложнили для меня эту задачу».

«В Северную Америку приезжает очень много вратарей, молодых и зрелых, и клубы чрезвычайно заинтересованы в том, чтобы развивать своих проспектов».

«Я не буду говорить «нет», потому что это всегда была моя мечта детства, но, думаю, я уже прошел данный этап карьеры. Я смирился с тем, где нахожусь сейчас в своей карьере, и сейчас у меня появилась семья. Так что твои приоритеты несколько меняются».

«Но давайте не будем бежать впереди паровоза».

«Посмотрим, что будет дальше».

Источник: www.nhl.com
0 0