Овечкину следует последовать примеру Ягра с Ковальчуком и отдохнуть от НХЛ

Источник: www.hockeybuzz.com
Овечкину следует последовать примеру Ягра с Ковальчуком и отдохнуть от НХЛ

Я не верю в то, что Алекс Овечкин больше не является элитным хоккеистом. Не в 31 год и не спустя всего сезон после его 7-го регулярного чемпионата в Национальной хоккейной лиге, в котором он забил не менее 50 голов (и третьего кряду). Тем не менее, я думаю, ему могло бы пойти на пользу время, проведенное вне НХЛ, в противном же случае он рискует превратиться исключительно в специалиста по игре в большинстве.

Тот стиль, который проповедовал Овечкин в свои первые годы в НХЛ (гипер-агрессивный и силовой, смена за сменой), сейчас негативно сказывается на его игре. Кроме того, он является не самым уравновешенным хоккеистом в мире и не лучшим образом действует в защите (потому что у него никогда не было в этом большой нужды). Его игровая философия заключалась в том, чтобы сломя голову гнаться за шайбой, демонстрируя сумасшедшие выбросы энергии, самозабвенно раздавать силовые приемы и стрелять по воротам каждый раз, когда для этого есть возможность.

Он по-прежнему может так играть, но восстанавливаться между сменами ему приходится дольше. Иногда для того, чтобы завести двигатель, тебе приходится потратить больше времени, а иногда он и вовсе не заводится. В дополнение ко всему, над ним довлеет риск стать одним из этих великолепных в индивидуальном плане игроков, которые так и не достигли вершины в попытках привести свои команды к завоеванию Кубка Стэнли.

Тренер «Кэпиталз» Барри Тротц (один из лучших в хоккее) это понял. В лучшие годы Овечкину никогда не требовалось полагаться на партнеров по звену для того, чтобы забивать голы, и ему не требовалось много возможностей, чтобы отправить шайбу в сетку. Сейчас эта тенденция нарушилась. Мы не говорим об отдельных эпизодах, когда ветеран выглядел как прежний Овечкин. Мы имеем в виду игрока, который очевидным образом испытывал мучения как физического, так и психологического плана во время поражения «Вашингтон Кэпиталз» от «Питтсбург Пингвинз» во втором раунде плей-офф.

Мне кажется, самым умным решением для Овечкина на данном этапе будет немного отдохнуть от НХЛ и поиграть в КХЛ, как это сделал Яромир Ягр (на три сезона) и Илья Ковальчук (сбежав от долгосрочного соглашения с Нью-Джерси Дэвилз»), который пропустил 4 сезона, а теперь сообщает о своем желании вернуться в НХЛ.

При таком раскладе Овечкин сможет выступить на Олимпийских играх в следующем году (он объявил, что собирается отправиться туда вне зависимости от того, отпустит ли НХЛ своих игроков). Он может перезарядить свои батареи в менее силовой в игровом плане лиге, в то время как будет получать такие же большие деньги в каком-нибудь клубе вроде СКА. Через несколько лет он будет достаточно молод, чтобы вернуться в НХЛ еще на несколько сезонов и, возможно, даже удлинить за счет этого свою карьеру. Имея на счету 558 голов, он вполне может уехать из НХЛ на несколько лет и в конечном счете все равно превзойти показатель в 700 заброшенных шайб, как это сделал Ягр.

Ягр много раз говорил, что побывка в КХЛ – как раз то, что было ему нужно в то время. Он бы не выглядел в НХЛ достаточно сильно в возрасте 45 лет (сейчас он обожаем многими в хоккейном мире и по-прежнему довольно эффективен в НХЛ), если бы не трехлетний перерыв на четвертом десятке. Стоит сказать, что Овечкин не так фанатично, как Ягр относится к своему здоровью и не стоит ожидать, что он будет выступать на протяжении столь же долгого времени. Однако сейчас он моложе Ягра, когда тот решил сделать перерыв в выступлении в НХЛ.

Как бы то ни было, это мои «5 копеек» на сей счет.