3000 р.

Красный день календаря, или как «Спартак» вернул себе чемпионство (Часть 1)

06.06.2017
Футбол

Часть 1 из 5

Для многих футбольных болельщиков, которые интересуются не только делами в своей стране, но и футболом за границей, как и для меня, однажды наступает момент, когда ты оказываешься заинтригован либо зарубежной футбольной командой, либо несколькими зарубежными футбольными лигами. Мои первые футбольные воспоминания – чемпионат Европы 1996 в Англии. После этого турнира я сильно подсел на английский футбол и с тех пор пристально за ним слежу. Несмотря на то, что я часто смотрел матчи Лиги чемпионов с 1996-го по 2000-й год, в которых играли такие английские клубы, как «Манчестер Юнайтед», «Арсенал» и «Челси», до поры до времени я не интересовался футболом за пределами Англии. Затем, внезапно, 22 ноября 2000-го года, непосредственно перед тем, как отправиться в кровать в будний день посреди недели, я включил английский телевизионный канал ITV, чтобы посмотреть обзор матчей Лиги чемпионов и опасные моменты из одной отдельно взятой игры. После этого любопытство заставило меня открыть для себя заграничный футбол и лиги за пределами Соединенного Королевства. Вам, наверное, интересно узнать, что это была за игра, и какая из команд принимала у нем участие. Если вы думаете, что это был действующий обладатель Кубка чемпионов мадридский «Реал» с его «галактикос» или грозная мюнхенская «Бавария», в которой выступали такие футболисты, как Оливер Кан, Штефан Эффенберг и Джоване Элбер, и тренировал которых легендарный тренер Оттмар Хитцфелд, то это прекрасные попытки. Тем не менее, могу сказать, что ни один из этих клубов не участвовал в той игре, которая подсадила меня на зарубежный футбол. Нет. В этом матче играл московский «Спартак».


Упомянутый мною матч – первая игра второго группового раунда Лиги чемпионов 2000-2001. Московский «Спартак», пребывавший тогда в статусе чемпиона России, играл на стадионе «Лужники» в Москве против занявшего второе место в Премьер-лиге сезона 1999-2000 лондонского «Арсенала». «Арсенал» был сильной командой, обзоры матчей которой в Премьер-лиге я привык смотреть каждую неделю. Несмотря на то, что в московское путешествие не отправился французский полузащитник Патрик Виейра, я ни на секунду не сомневался, что «Арсенал», в котором выступали такие игроки, как Мартин Киоун, Тони Адамс, Фредрик Юнгберг, Робер Пирес и Тьерри Анри без особых проблем разберется со «Спартаком», особенно после того, как бразильский вингер «Арсенала» Силвиньо вывел английскую дружину вперед уже на второй минуте. Как же я был неправ. «Спартак» вдохновенно давал сдачи. Он привлек мое внимание и заставил восхищаться, играя в быстрый атакующий футбол со множеством передач, к которому я привык в исполнении «Арсенала» в английском чемпионате. На 29-й минуте «Спартак» сравнял счет усилиями бразильского форварда Маркао. Сразу после перерыва, на 51-й минуте, Маркао забил вновь, и перевернул матч с ног на голову. Футболист российской сборной Егор Титов и второй бразильский форвард «Спартака» Робсон забили еще 2 гола в тот морозный (-10 градусов) московский вечер на глазах у 75 тысяч болельщиков и заставили второй английский клуб того времени (после «Манчестер Юнайтед») возвращаться в Северный Лондон с поджатым хвостом.

Такие вечера были привычными для «Спартака». Подобно «Манчестер Юнайтед» в английском футболе 1990-х, «Спартак» доминировал в российском футболе после распада СССР. В 10 первых чемпионатах России постсоветской эпохи, с 1992-го по 2001-й год, «Спартак» выигрывал чемпионат страны 9 раз. Лишь «Алании» из Владикавказа удалось нарушить его гегемонию в 1995-м году. «Спартак» ежегодно выступал в Лиге чемпионов, и такой результат в матче против «Арсенала» не был счастливой случайностью. Помимо домашней победы над «Арсеналом» на групповой стадии сезона 2000-2001, «Спартак» также нанес поражения лиссабонскому «Спортингу», леверкузенскому «Байеру» и, что еще более впечатлительно, мадридскому «Реалу». Многие известные российские футболисты, позже отправившиеся в более сильные зарубежные чемпионаты, выступали за «Спартак» в его золотые годы. Такими футболистами были Дмитрий Аленичев (единственный российский футболист, которому удалось выиграть Лигу чемпионов с Жозе Моуринью в 2004-м году), Виктор Онопко и Валерий Карпин. Тем не менее, вплоть до нынешнего года, 2001-й был последним, когда «Спартаку» покорялся чемпионский титул. «Спартаку» не удавалось добиваться успехов не только в чемпионате страны. Кубок России «Спартак» в последний раз выиграл в 2003-м, и те прославленные деньки, когда клуб одерживал победы над командами вроде «Арсенала» и «Реала» в Лиге чемпионов (такие результаты, как мне кажется, были лучшим показателем потенциала российских клубов в еврокубках, нежели победы московского ЦСКА и «Зенита» в Кубке УЕФА в 2005-м и 2008-м гг. соответственно) казались на расстоянии световых лет после того, как «Спартак» позорно уступил кипрскому АЕКу из Ларнаки во втором квалификационном раунде Лиги Европы в завершившемся сезоне.

Тем не менее, после более 10 лет пребывания в глуши, за время которого «Спартак» подвинули ЦСКА и «Зенит», сейчас существуют предпосылки к тому, что счастливые деньки на внутренней арене и в европейских соревнованиях могут быть не за горами. После заслуженной победы над ЦСКА со счетом 2-1, и последовавшей за этим виктории над «Томью» 1-0 в 27-м туре, а также в результате домашнего поражения «Зенита» от «Терека» со счетом 0-1, «Спартак» за три тура до конца чемпионата опережал расположившийся на втором месте ЦСКА на 10 очков, на 11 обосновавшийся на третьей строке «Зенит», и выиграл первый чемпионский титул с 2001-го года. Трофейная засуха наконец-то закончилась, и это может означать начало новой эры доминирования на внутренней арене. Так как же «Спартаку» удалось повернуть удачу к себе лицом?

Вторую часть читайте на нашем сайте завтра…


Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • Вчера в 15:27 Арман Тео 3
  • 26.03.2024 rau vadim 4
  • 21.03.2024 Player 66 10
  • 27.03.2024 Fedor Hub 2
  • 22.03.2024 Manshtein 3