Красный день календаря, или как «Спартак» вернул себе чемпионство (Часть 5)

Источник: outsideoftheboot.com
Красный день календаря, или как «Спартак» вернул себе чемпионство (Часть 5)

Часть номер 5 (из 5)

С частью номер 1 можно ознакомиться здесь

С частью номер 2 можно ознакомиться здесь

С частью номер 3 можно ознакомиться здесь

С частью номер 4 можно ознакомиться здесь

3. «Спартак» - «Оренбург» - 3-2 (21 тур. 03.04.2017)

Если драматическая победа в матче против «Амкара» стала доказательством того, что «Спартак» излечился от своих прошлых болезней и научился расправляться с упрямыми оппонентами, то другая драматичная виктория, на этот раз в поединке против сражавшегося за право остаться в Премьер-лиге «Оренбурга», явилась демонстрацией того, как хорошо клуб научился реагировать на ситуации под грузом давления. К 70-й минуте «Спартак» выигрывал со счетом 2-0 и, казалось, в режиме автопилота приближался к очередной победе после 2-х классных мячей головой в исполнении Романа Зобнина. Затем, неожиданно, Денис Попович из «Оренбурга» нанес неберущийся крученый удар в верхний угол ворот «Спартака», сделав счет 2-1. Всего спустя минуту после этого Михал Дюриш сравнял счет и «Спартаку», который, казалось, еще совсем недавно контролировал ход матча, пришлось искать способы справиться с давлением, под которое он угодил. Это заняло у него некоторое время, как и в матче с «Амкаром». Тем не менее, практически последним касанием мяча в этой игре, на 6-й минуте добавленного времени, «Мистер Благонадежность» «Спартака» Промес аккуратно отправил мяч в нижний угол ворот «Оренбурга» и разжег бурное празднование среди футболистов «Спартака», болельщиков и самого Карреры в технической зоне. Это был один из таких «Чемпионских» моментов для команды, после которых знаешь наверняка, что титул уже почти никуда от тебя не денется.


4. «Спартак» - «Зенит» - 2-1 (23 тур. 16.04.2017)

После обидного поражения от санкт-петербургского «Зенита» ранее по ходу сезона, этот матч представлял критическую важность не только в плане отмщения соперникам в борьбе за титул, но и потому, что победа в нем, по существу, закрыла бы дверь перед чемпионскими амбициями «Зенита». В преддверии этого матча «Спартак» опережал «Зенит» на 7 очков и осознавал, что в случае поражения расстояние может сократиться до 4-х баллов. Важнейшая победа послужила еще одним доказательством впечатляющей психологической устойчивости «Спартака», который вновь добился победы, находясь под сильным давлением. На 66-й минуте матча, в котором «Спартак» доминировал и лидировал со счетом 1-0, «Зенит», усилиями форварда Артема Дзюбы, неожиданно сравнял счет после своей единственной содержательной атаки. В предыдущие сезоны при счете 1-1 существовала большая вероятность того, что «Спартак» проиграет в матче, в котором смотрелся сильнее. Однако нынешний «Спартак» пришел в себя и Промес, уже терявший равновесие в попытке обвести защитников «Зенита» на линии штрафной площади, умно заметил подключавшегося в свободную зону по правому флангу Александра Самедова. Одна передача, и Самедов, находясь в одиночестве, переправил мяч в сетку ворот, вернув «Спартаку» лидерство, которое московский клуб уверенно довел до победы, практически подтвердившей чемпионство «Спартака».


5. ЦСКА – «Спартак» - 1-2 (26 тур. 30.04.2017)

Но не тут-то было. Неприятности для сражающейся за чемпионство команды всегда поджидают ее в самых неожиданных местах. Тотчас после виктории над «Зенитом», в результате которой «Спартак» нарастил преимущество над располагавшимся на второй позиции ЦСКА до 10 очков, и до 11-и над «Зенитом», в 24-м туре московский клуб спустили с небес на землю, когда он шокирующим образом проиграл на выезде со счетом 0-3 «Ростову». ЦСКА же свои матчи в 24-м и 25-м туре выиграл, и в преддверии московского дерби сократил преимущество до 7 баллов. За счет победы в нем у ЦСКА был шанс придавить «Спартак» в психологическом плане и заставить его нервничать по ходу последних 4 игр сезона. Тем не менее, если у ЦСКА оставалась одна последняя возможность для того, чтобы отстоять чемпионский титул и доставить неудобств «Спартаку», она растворилась, как дым, так как его непримиримый соперник добился на «Арене ЦСКА» трудовой победы. Голы в исполнении вернувшегося после травмы Луиса Адриано и Глушакова (после нехарактерной грубой ошибки защитника ЦСКА Виктора Васина), при лишь одном взятии ворот со стороны ЦСКА после удара головой Алексея Березуцкого, позволили «Спартаку» заслуженно пуститься в празднование.


Надежды на будущее и выводы

В российском футболе «Спартак» известен, как «Народная команда», так как клуб был создан общественной профсоюзной организацией в противовес своим другим московским соперникам, которые формировались за счет государственных органов (ЦСКА представляла армия, московское «Динамо» - милиция). В результате своего происхождения «Спартак» может похвастать самой высокой посещаемостью в России. В сезоне 2015-2016 на домашних матчах премьер-лиги «Спартака» в среднем присутствовало 25179 зрителей. Для сравнения, посещаемость находившегося на втором месте по этому показателю «Зенита» составила 16813 зрителей. В нынешнем сезоне пропасть расширилась еще больше, в результате фактора комфортности при нахождении команды на вершине чемпионата, и средняя посещаемость домашних игр превысила 30000 человек. Этот факт, наряду с тем, что теперь у «Спартака» есть свой собственный стадион («Открытие Арена», вмещающая 45360 человек, на которую клуб переехал в сентябре 2014-го года), служит хорошим предзнаменованием на будущее. Размеры стадиона позволят привлекать достаточное количество болельщиков в следующем сезоне на групповые игры Лиги чемпионов, а также топовые матчи российской Премьер-лиги. Кроме того, деньги, полученные за участие в группе Лиги чемпионов, означают, что клуб будет хорошо чувствовать себя в финансовом плане. Более того, состав «Спартака» представляет из себя правильно подобранный сплав молодости и опыта. Наиболее опытные игроки, такие как Таски (30 лет), Самедов (32), Адриано (29) и Глушаков (30), по-прежнему имеют в запасе 2-3 года перед тем, как им необходимо будет подыскивать замену. Добавьте к этому таких молодых футболистов, как Зобнин (23 года), Фернандо (25), Джикия (23) и Промес (25), которые в будущем наверняка еще добавят, и вы сможете увидеть, что «Спартак» вполне способен на вторую «Золотую эру» в российском футболе, в течение которой в последние несколько лет может завоевать несколько титулов.

Вдобавок ко всему вышесказанному, «Спартак» кажется наиболее сильным представителем российского футбола за последнее время в грядущей Лиге чемпионов. При том, что клуб будет находиться в числе сеянных на групповой стадии, и обладая сильным, глубоким составом, существует значительная вероятность того, что «Спартак» пробьется в 1/8 финала. Существует и небольшой шанс, что «Спартак» дойдет до четвертьфинала. Такое будет возможно в том случае, если клубу удастся сохранить Карреру и приобрести 3-4 футболиста хорошего калибра в летнее трансферное окно. Впечатляющая игра Таски в защите привела к разговорам о возможном переходе немецкого защитника в английский «Саутгемптон». Как сообщается, Зобниным интересуется «Рома», а Промеса, являющегося драгоценным камнем в короне клуба, на протяжении 12 месяцев сватают в «Арсенал», «Ливерпуль», «Атлетико» и «Баварию». В любом случае, «Спартак» находится в беспроигрышной ситуации. Если эти футболисты уйдут, клуб заработает много денег на трансферах (особенно при продаже Промеса), которые после можно использовать для качественной замены. Если они останутся, «Спартак» сохранит сильный прошлогодний состав и добавит к нему еще несколько хороших футболистов за счет денежных бонусов от участия в Лиге чемпионов.

Что бы ни случилось в будущем, сезон 2016-2017 запомнится тем, что в нем «Спартак» прервал 16-летнюю серию неудач и боли, испытываемой болельщиками клуба, заслуженно завоевав чемпионский титул.