Сидни Кросби, Евгений Малкин и бессмертие Кубка Стэнли

Источник: sports.yahoo.com
Сидни Кросби, Евгений Малкин и бессмертие Кубка Стэнли

Первые 100 лет существования НХЛ были наполнены культовыми моментами, от прыжка Бобби Орра до слез Гретцки.

На ваше рассмотрение, в качестве еще одного дополнения к данному пантеону, выносится следующий кадр: Евгений Малкин слева, Сидни Кросби справа, и Кубок Стэнли в руках между ними.

Потому что это лучшее отображение того, как с 2009-го года «Питтсбург Пингвинз» трижды выигрывал Кубок. Эти победы были рождены от двух отцов: громоздкого 30-летнего русского, который катается по площадке подобно товарному поезду, и 29-летнего уроженца местечка Кол Харбор, который действует на льду так, что никакие обстоятельства не способны воспрепятствовать его погоне за славой. В некотором роде, они полные противоположности. Тем не менее, когда они вместе, эти два игрока ведут команду к чемпионству при помощи друг друга.

Они – Гретцки и Мессье. Они – Марио и Ягр. Они – фундамент чемпионской команды «Питтсбурга», и они – причина того, что какие бы напасти не приключались с «Питтсбургом», «Пингвинз» продолжают оставаться командой-чемпионов.

«Они – лучшие игроки своего поколения. Они – разноплановые хоккеисты, но оба они относятся к элите хоккея, каждый в своем роде, - порассуждал тренер Майк Салливан. – Не знаю, можно ли найти двух более подходящих игроков для того, чтобы выстроить вокруг них команду».

Генеральный менеджер Джим Рутерфорд пришел на работу в «Питтсбург» в 2014-м году, зная, что с Малкиным и Кросби он может выиграть еще один Кубок Стэнли. Сейчас он выиграл с ними Кубок уже 2 раза, и он не мог не пропеть дифирамбы в адрес этих двух парней по завершении 6-го матча против «Нэшвилл Предаторз».

«В случае с Сидом, думаю, теперь мы можем говорить о его принадлежности к числу двух-трех-четырех лучших хоккеистов всех времен. Он особенный игрок. Он уже трижды становился обладателем Кубка Стэнли. Два раза кряду получил «Конн Смайт Трофи». Как мне кажется, его можно причислять к такой группе», - сказал он о Кросби, который не так давно был определен в список лучших 100 хоккеистов в истории НХЛ.

Малкин, как известно, в этот список не попал.

«Можно подумать, что Джино достоин попадания в топ-100, разве нет? Возможно, мы могли бы проголосовать и включить его в список 101-м в следующем году. Это просто… wow, - поделился эмоциями Рутерфорд. – Пока я просто оставлю эту тему. Я был очень разочарован по этому поводу, но это «совсем другая история».

Малкин и Кросби: если взглянуть на них под одним углом – они одинаковы, под другим – кажется, что они с разных планет.

Бывали времена по ходу их карьер, когда Малкин и Кросби использовались в одной связке нападения, но в последние два сезона существовало звено Кросби и звено Малкина.

По ходу этих сезонов Сид действовал в связке со многими молодыми хоккеистами клуба, опровергая постулат от том, что «он не может играть с кем-угодно». В последние чемпионские годы Сид поиграл в связке с такими хоккеистами, как Брайан Раст, Конор Шири и Джейк Гюнцель.

Джино действовал в связке с Филом Кесселом и несколькими другими вингерами, создавая практически непрерывную угрозу для соперников в нападении.

Время от времени хоккейные болельщики и специалисты заводят тему а-ля «Леннон vs Маккартни» в отношении этих парней. Особенно это касается поклонников Малкина, которые ворчат по поводу того, что он находится в тени Кросби. Как, к примеру, в том случае, когда в нынешнем сезоне Малкин завершил плей-офф с лучшим показателем в НХЛ по очкам (28), но Кросби получил «Конн Смайт Трофи», имея на один результативный балл меньше. Это уже вторая его награда MVP плей-офф кряду при том, что в двух сезонах он не был лидером команды по очкам. (Малкин получил «Конн Смайт» после того, как «Пингвинз» выиграли Кубок Стэнли в первый раз).

Однако, если бы Кросби мог принимать участие в голосовании по «Конн Смайт Трофи», за кого бы он отдал свой голос?

«Думаю, на ум сразу приходит Джино», - отвечает он.

Чего не улавливают поклонники Джино и фанаты Сида в этом споре, так это того, что они оба играют огромную роль в успехах друг друга.

Сид не достиг бы тех высот в НХЛ, на которых находится сейчас, без Малкина, и наоборот. То, что оппонент вынужден беспокоиться из-за наличия в составе сразу двух хоккеистов из числа одних из лучших в истории – меняет жизнь для Малкина и Кросби. Это роскошь, которую не могут позволить себе никакие другие звезды в современной НХЛ, при всем уважении к Джонатану Тэйвзу и Патрику Кейну.

Другим аспектом их сосуществования является то, что они подталкивают друг друга к свершениям больше, чем это могут сделать любые другие игроки в лиге. Салливан был свидетелем этого в двух последних чемпионских сезонах.

«Мне кажется, за время, проведенное мной в клубе, они научились ценить друг друга, и то, как они помогают друг другу, успешно влияет на команду. Так что в те вечера, когда Сид проводит не лучший свой матч, Джино выходит на передний план, и наоборот. Бывают игры, когда Джино действует не лучшим образом, тогда на авансцену выходит Сид и действует так классно, что это помогает команде выиграть», - отмечает он.

«Это два игрока из числа избранных в этой лиге, которые способны в одиночку решать исход встреч. Настолько они хороши. Но мне кажется, что за время моей работы в «Питтсбурге» они стали ценить друг друга. Думаю, так и есть».

Если между Малкиным и Кросби и существует значительное различие, то заключается оно в лидерских качествах.

Не то, чтобы Малкин их не имел. За кулисами по мере взросления он становился все более эмоциональным и разговорчивым. Но дело в том, что Кросби войдет в историю в качестве одного из лучших хоккеистов в истории с буквой «C» на свитере, потому что он олицетворяет все, что нужно капитану.

«Думаю, сейчас он является одним из лучших хоккеистов в истории. Выиграть три Кубка Стэнли и два «Конн Смайт Трофи» кряду – это довольно круто», - рассуждает владелец «Пингвинз» Марио Лемье, которому кое-что известно о том, каково это быть капитаном в «Питтсбурге».

«Он один из лучших лидеров в истории хоккея».

Лемье вспомнил выступление Кросби в 5-м матче серии финала Кубка Стэнли, в котором его несгибаемое стремление к победе (три ассистентских балла, важнейшее удаление, заработанное для соперника и всецелое доминирование) помогло «Пингвинз» добиться важнейшей виктории.

«В том матче он заявил о себе. Наверное, он чувствовал, что мы приближаемся к завоеванию Кубка Стэнли, и действовал соответствующим образом», - добавил Лемье.

Перечить тому, что Кросби является лучшим хоккеистом в мире на данный момент, уже давно никто не осмеливается.

«Он лучший игрок в мире. По этому поводу вопросов нет. То, как он принимает вызов в тех ситуациях, когда ставки наиболее высоки – наблюдать за этим очень интересно. Он попросту является нашим двигателем в таких ситуациях», - говорит центрфорвард Мэтт Каллен.

Рутерфорд же предпочитает видеть в нем инженера.

«С ним нужно садиться в поезд, потому что иначе он тебя переедет, - делится генеральный менеджер «Питтсбурга». Когда ты приходишь на каток, тебе лучше быть готовым к работе. И он тот парень, который ведет тебя за собой».

Малкин же – это дурилка. Очаровательная, чудесная дурилка.

Из того, что мы знаем о планах Сидни Кросби после чемпионского парада, он отправится домой, чтобы перезарядить батареи и быть готовым вновь включить повышенные обороты в сезоне 2017-2018.

Малкин? Он отвезет Кубок Стэнли куда-то в Россию и будет делать там с ним нелепые фото. А затем он поедет кататься на лодке, словит до смешного огромную рыбину и выложит фото с ней в Instagram. Потому что он так делает всегда.

Это вновь «Леннон vs Маккартни». Сид – музыкальный гений следующего левела, возвышающийся в хоккее до чуть ли не божественного уровня. Джино же во многом ему не уступает, но считается забавным чудаком в сравнении с неземным лидером Кросби.

Кросби пьет из Кубка.

Малкин обливается шампанским с Филом Кесселом.

Ну, вы поняли.

«Это потрясающая команда. У нас есть отличный шанс выигрывать Кубок каждый год», - сказал Малкин после завоевания третьего трофея.

Контракт Малкина действует до 2022-го года. Кросби – до 2025-го. Они подкрепили свое историческое наследие в качестве одного из лучших дуэтов в истории хоккея, совместными усилиями завоевав третий Кубок Стэнли. И, как бы то ни было, причиной того, что они процветают, того, что они добиваются успехов, имеют возможность целовать Святую Грааль после двухмесячных сражений, является то, что они никогда не могут насытиться.

«Мы по-прежнему молоды. Мы по-прежнему голодны. И, конечно, мы хотим большего», - сказал Малкин.

«Это ни с чем нельзя сравнить. В этом вся суть, - говорит Кросби. – У тебя есть лишь маленькое окно, в которое вмещается твоя карьера, и ты счастлив, но в то же время ты понимаешь, как это сложно, и тогда ты пытаешься добиться максимальных результатов.

Сидни Кросби и Евгений Малкин их добились, и, в процессе, сделали «Питтсбург» лучшей хоккейной командой на планете в третий раз. Чемпионская стойкость, которую эта команда демонстрировала по ходу всех четырех успешных для себя раундов, прививалась команде именно ими. Так же, как и уверенность, позволившая клубу выиграть два 7-х матча и не пустить к Кубку «Нэшвилл». Понятие о том, что кто-то в нужный момент возьмет игру на себя с тем, чтобы одержать победу в ключевом матче, происходит от того факта, что игру на себя в таких моментах обычно берут Малкин и Кросби.

«У нас была группа парней, которые знают, как добиваться побед», - отметил Рутерфорд.

Включая этих двух:


Иногда фотографии говорят сами за себя.


Особенно среди бессмертных.