Спартак: неудачник-гладиатор как зеркало русской революции

Источник: www.charlotteobserver.com
Спартак: неудачник-гладиатор как зеркало русской революции

Скульптура гладиатора у стадиона "Открытие Арена" вдохновила журналиста The Charlotte Observer Джеймса Эллингворта на размышления об истории России и российского футбола.

Бронзовый гладиатор, стоящий на огромном футбольном мяче, возвышается над толпой зрителей у московского стадиона "Спартак".

Смысл этого двадцатипятиметрового монумента, установленного возле одного из стадионов Кубка конфедераций в России редко бывает понятным для иностранных болельщиков, даже когда они делают селфи на фоне этой гигантской фигуры.

Некоторые полагают, что видят перед собой древнегреческого воина, тогда как другие и вовсе не имеют никакого понятия о данном субъекте.

На самом деле эта фигура олицетворяет собой революционную историю, связанную с московским "Спартаком" - российским клубом-чемпионом, а также объясняет и своеобразный менталитет неудачника, присущий этому клубу даже тогда, когда он находится на вершине.

После русской революции 1917 года клуб неоднократно менял наименования. Основатели "Спартака" братья Старостины вместе со своими товарищами искали название, которое сочетало бы в себе революционные идеалы и бойцовский дух.

И они нашли имя, уходящее корнями в глубокую древность. Спартак - так звали раба-гладиатора, поднявшего восстание против римлян около 2000 лет тому назад.

Несмотря на то, что армия Спартака в конечном итоге была разбита, память о нем жила и даже вдохновляла творчество Карла Маркса и немецких коммунистов. Таким образом, новое имя было безупречным с революционной точки зрения, и в начале 1935 года клуб официально принял это наименование.

Тем не менее стоящий перед стадионом "Спартак" гладиатор вовсе не выглядит красавцем в стиле Кирка Дугласа. Это старый, покрытый шрамами воин, с боевым щитом, испещренным глубокими бороздами - следами прошлых битв.

При детальном рассмотрении мяч, на котором стоит гладиатор, оказывается не столько мячом, сколько шаром, часть которого сделана будто из беспорядочно спрессованного металлолома, что вызывает ассоциации с индустриальным прошлым Москвы.

И все же эта скульптура - еще и некая формальная видимость, снисходительный кивок пролетарскому элементу в спорте, где сегодня все решают большие деньги.

В конце концов, ведь и сам стадион был построен на нефтяные доходы миллиардера Леонида Федуна - постсоветского олигарха, разбогатевшего на приватизированных активах.

Таким образом, сегодня эта скульптура олицетворяет собой и другую революцию - это некий брендовый знак, который символизирует превращение футбольного топ-клуба России в торгово-коммерческого гиганта, - заключает The Charlotte Observer.