Футбол
21.06.2017

Команда, не сумевшая развить успех 2008-го года, когда весь мир лежал у ее ног

Кубок конфедераций в России служит точкой отсчета перед чемпионатом мира 2018-го года. Этот турнир расценивается многими, как генеральная репетиция перед главным событием, который предоставляет возможность для страны-хозяйки наладить свои организационные и логистические операции, а для футболистов сборной России – доказать своим болельщикам, что они способны отличиться на большой сцене.

Немногое шло по сценарию российской национальной сборной с тех пор, как страна в 2010-м году не без скандала получила право на проведение чемпионата мира-2018. Однако об этой истории быстро забыли в свете еще более спорного решения о присуждении Катару права проведения ЧМ-2022. В то время Россия в некотором роде находилась на распутье.

ЕВРО-2008 длилось не долго

В 2008-м году команда Гуса Хиддинка завоевала сердца нейтральных болельщиков, когда добралась до полуфинала, будучи ведомой шаловливым гением Андреем Аршавиным. Мир находился у ног этой талантливой команды. Однако вместо того, чтобы развивать тот успех, сборная России начала регрессировать.

Россияне не сумели квалифицироваться на чемпионат мира-2010 в ЮАР. Соотечественник Хиддинка Дик Адвокат сменил его после этой неудачи. Он улучшил результаты достаточно для того, чтобы сборная пробилась на ЕВРО-2012, но там россияне не сумели преодолеть групповой этап, несмотря на хорошую форму полузащитника Алана Дзагоева.

Дальше был Фабио Капелло – итальянец с большой репутацией (и даже более крупным контрактом) не сумел устроить российскую футбольную революцию. Сборная России впечатляющим образом отобралась на ЧМ-2014 (обойдя команду Португалии), однако в Бразилии не сумела добиться многого. Россия споткнулась о первый же барьер. Команда улетела домой сразу после группового этапа, имея в копилке лишь 2 забитых мяча и ни одной победы.

Итальянец похромал с командой дальше, несмотря на возражения со стороны многих болельщиков. В конечном счете он потерял работу в результате поражения от австрийцев в квалификации к ЕВРО-2016. Сборную возглавил босс ЦСКА Леонид Слуцкий (совмещая пост в национальной команде с работой в клубе), однако чемпионат Европы оказался для россиян провальным. Наряду с получившими порицание широкой публики беспорядками, учиненными болельщиками российской сборной за пределами стадиона, Россия заработала лишь одно очко и отправилась восвояси, оказавшись на последнем месте в группе.

Таким образом, сборная России не без оснований приближается к чемпионату мира с опаской. При том, что раньше они надеялись на большой успех на мировой сцене, сейчас россияне просто хотят избежать позора.

И все-таки официальной целью на чемпионат мира-2018 называется достижение полуфинальной стадии. Это довольно сложная задача для сменившего Слуцкого на тренерском мостике Станислава Черчесова. Бывший голкипер, по большей части, нигде не засиживался надолго в тренерской роли. Последним же местом его работы была варшавская «Легия», с которой он сделал дубль в сезоне 2015/2016. Ему предстоит борьба с сомнениями, однако, по крайней мере, он не боится принимать ключевые решения.

Черчесов и ветер перемен

Большинство звезд из состава 2008-го года уже завершили выступления, а те, кто еще играет, в сборной уже не выступают. Нестареющий Сергей Игнашевич завершил выступления за сборную. Ушли из команды Василий Березуцкий и «сложный» Игорь Денисов. Проблема для Черчесова заключается в нехватке российских молодых талантов для замены стареющим игрокам.

Потенциальной звездой является травмированный в настоящее время 23-летний полузащитник «Спартака» Роман Зобнин. За его спиной выбор невелик. Алексей Миранчук присутствует в составе команды на Кубке конфедераций, однако скорее всего будет вступать в игру лишь со скамейки.

Есть, также, 21-летний полузащитник Александр Головин, однако все не выглядит так, будто из-под земли в ближайшем будущем выскочит золотое поколение. Главную угрозу для защитников таит Федор Смолов – нападающий, которому уже 27 лет.

Возможно, рейтинг ФИФА и высмеивается многими, но Россия располагается в нем на 63-й позиции (ниже Узбекистана, Пакистана и Израиля) не без причины. Официально – это худшая сборная России в истории. После столь больших надежд на успех в рамках домашнего чемпионата мира, теперь многим в России остается лишь недоумевать, что пошло не так с тех пьянящих деньков в 2008-м.

Выдвигалось множество идей по поводу того, как исправить ситуацию. Присутствовала даже эксцентричная мысль о том, что национальную сборную саму нужно заявить в российскую Премьер-лигу, а российский президент Владимир Путин говорил, что в национальном чемпионате выступает слишком много иностранцев. Однако при том, что время до начала чемпионата мира стремительно истекает, Черчесов будет надеяться найти решение во время Кубка конфедераций.

Россия стартовала с победы 2-0 над Новой Зеландией, однако рабочая виктория над невзрачным соперником никого не впечатлит. России необходимо обрести свой стиль и узнаваемость, как это было захватывающим летом 2008-го года. В 2018-м россияне попросту не вынесут еще одного вылета из группы.

Источник: www.just-football.com
0 0