Футбол
22.06.2017

Сборная России – огромные деньги, отсутствие стремления и конфликтные характеры

Первый крупный международный турнир в России не мог прийтись для этой страны на более плохое или более хорошее время. Как такое возможно? Здесь все довольно просто.

Сборная России подошла к Кубку конфедераций на худшем месте рейтинга ФИФА в истории. В настоящее время она располагается на 63-й позиции, между Узбекистаном и Гаити. Вы можете сказать, что падение в рейтинге свойственно для команд, не участвующих в квалификации, учитывая отсутствие официальных матчей, но ведь это падение началось задолго до того, как Россия была названа хозяйкой мирового первенства 2012-го года. После ожидаемо ужасного выступления на ЕВРО-2016, Россия завершила год на 56-й строке рейтинга. В то время это была рекордно низкая позиция для команды, которая в преддверии чемпионата Европы-1996 в Англии располагалась на 3-й строке мирового рейтинга.

Так почему же это лучшее время для того, чтобы принять у себя эти крупнейшие турниры? Говоря простыми словами, потому что в другом случае квалифицироваться на них было бы практически невозможно. Давно канули в лету времена, когда российские футболисты привлекали внимание выдающихся европейских клубов. Третье место на ЕВРО-2008 по-прежнему остается лучшим результатом в международных турнирах. Вскоре после этого похода к полуфиналу 4 российских футболиста оказались в английской Премьер-лиге. Однако факт, что ни одному из них (Андрей Аршавин, Роман Павлюченко, Юрий Жирков, Динияр Билялетдинов) не удалось зарекомендовать себя там в качестве ценного актива, остудил какой бы то ни было интерес к российскому рынку на многие годы вперед.

Беспокойства у потенциальных покупателей вызывает не только качество игры футболистов из России, но и их ментальность.

«Когда футболист из Западной Европы зарабатывает миллион, для него это становится хорошим толчком с тем, чтобы работать дальше и заработать еще один, - объясняет Гус Хиддинк, руководивший российской сборной с 2006-го по 2010-й год. – В то же время если российский футболист заработает свой первый миллион, скорее всего у него в голове проскочит идея, что жизнь удалась, а это ведет к уменьшению требований в отношении себя и своего дальнейшего развития».

Добавьте к этому вопрос неоправданно высоких зарплат, которые начали расти в стабильной в экономическом плане России ближе к концу прошлого десятилетия, и остались на прежнем уровне после того, как российский рубль драматически обвалился в 2014-м по причине экономического кризиса. Никто из футболистов, которые могли бы переехать в Европу, не захотел разменивать свои роскошные карьеры на родине, на неизбежную потерю в заработной плате и неопределенность по поводу дальнейшей своей судьбы. Пусть даже это мог бы стать и шаг вперед, если говорить об уровне игры.

Интересно, что из 5 российских футболистов с самыми высокими зарплатами, которые зарабатывают от $2,7 миллиона до $4,5 миллиона в год, лишь один игрок, в конечном счете, попал в состав сборной на Кубок конфедераций. Этим игроком является голкипер ЦСКА Игорь Акинфеев. Что касается остальных? Игорь Денисов, некогда считавшийся одним из лучших опорных полузащитников в Европе, не получил вызов в национальную сборную из-за давнего конфликта с главным тренером Станиславом Черчесовым.

Артем Дзюба «официально» травмирован, однако в настоящее время тренируется с «Зенитом». Александр Кокорин, которого, по сообщениям, однажды хотел купить Арсен Венгер за 20 миллионов фунтов, далек от своих лучших кондиций, в то время как Олег Шатов, которого многие европейские эксперты (включая Хиддинка) считают лучшим российским футболистом прошедшего десятилетия, пропустил большую часть минувшего сезона по причине разногласий с тогдашним главкомом «Зенита» Мирчей Луческу.

Говоря о конфликтах, стоит упомянуть и характер Черчесова. При том, что он хороший тактик и специалист, который прививает своим командам строгую дисциплину, 53-летний Черчесов представляет из себя что-то вроде «альфа-самца». Это означает, что наличия других лидеров в своих футбольных командах он не допустит. Это неизбежно приводит к постоянным конфликтам между ним и другими футболистами с сильными характерами, которых он тренировал, будь то Егор Титов и Максим Калиниченко в московском «Спартаке», Максим Деменко в сочинской «Жемчужине», Маурисио в «Тереке», Георги Пеев и Захари Сираков в пермском «Амкаре», или же Денисов в московском «Динамо».  

Неудивительно, что немногое изменилось и тогда, когда Черчесов встал у руля национальной команды. Пусть братья Березуцкие, Василий и Алексей, а также Сергей Игнашевич, уже и не молоды, но они, вероятно, по-прежнему являются лучшими центральными защитниками в стране. При том, что сейчас им 35-37 лет, они по-прежнему формируют лучшую защитную связку в российской Премьер-лиге. ЦСКА с ними в составе пропустил в минувшем сезоне лишь 15 голов в 30 матчах, и 19 раз сыграл на ноль.

Тем не менее, все трое приняли решение временно завершить свои международные карьеры по причинам, которые никто из них не захотел обсуждать. Так же, как и Дзюба, наверное, лучший центральный нападающий в стране, последний матч которого за сборную пришелся на конец октября.

Однако Черчесов предпочитает не драматизировать их отсутствие в команде.

«Мы по-прежнему находимся в процессе строительства, - говорил он перед стартом Кубка конфедераций несмотря на то, что находится у руля сборной с августа 2016-го. – Приблизительно 75% игроков в команде поменялось со времени ЕВРО-2016. Мы изменили нашу формацию, пытаясь лучше подстроить ее под тех игроков, которые у нас есть. Россия не очень удачно выступала с двумя центральными защитниками, плюс сборную покинули Игнашевич и Березуцкий, так что сейчас мы действуем с тремя защитниками в центре. В любом случае, мы будем бороться за кубок».

Нынешний стартовый состав сборной России вряд ли напугает кого-то из соперников нынешним летом. Трио полузащитников состоит из игроков, которые имеют шанс хорошо заявить о себе в Европе в не слишком отдаленном будущем. Полузащитника ЦСКА 21-летнего Александра Головина просматривало достаточное количество европейских скаутов за последний год, и одним из поклонников таланта восходящей звезды является Арсен Венгер. Даже Леонид Слуцкий (ныне тренирующий «Халл Сити), славящийся тем, что старается полагаться на проверенных штыков, поверил молодому игроку и впервые выпустил его на поле, когда тому было лишь 18 лет.

Наверное, главной надеждой российских болельщиков является нападающий «Краснодара» Федор Смолов, который завершил прошедший сезон в российской Премьер-лиге, второй год кряду став самым забивным футболистом турнира (20 и 18 голов). Тем не менее, оптимизма болельщики, по-прежнему ассоциирующие себя с российской сборной, излучают не много.

Лучший бомбардир сборной России Александр Кержаков, забивший 30 голов в 90 играх с 2002-го по 2016-й год, был лаконичен в своих комментариях после просмотра первого матча сборной России на турнире.

«Давайте будем честны. Лишь удача может помочь нашей команде добиться успеха на Кубке конфедераций и чемпионате мира», - сказал он, с улыбкой.

Источник: www.espn.co.uk
0 0