С приходом в «Коламбус» Артемия Панарина команду ожидает атакующий всплеск

Источник: www.nhl.com
С приходом в «Коламбус» Артемия Панарина команду ожидает атакующий всплеск

Панарин присоединяется к «Джекетс» наряду с Тайлером Моттом в обмен на Брэндона Саада и голкипера Антона Форсберга

«Блю Джекетс» повысили свою огневую атакующую мощь в пятницу, когда заручились услугами 25-летнего форварда Артемия Панарина, провернув трейд с «Чикаго Блэкхокс».

Панарин присоединяется к составу «Джекетс» наряду с 22-летним нападающим Тайлером Моттом, выбранным в шестом раунде драфта-2017, в обмен на Брэндона Саада, голкипера Антона Форсберга и право выбора в пятом раунде драфта-2018.

Панарин набирал 74 и более очков в каждом из двух предыдущих сезонов, своих дебютных в НХЛ. Его 151 набранный балл – 7-й показатель за эти два года. Столько же очков числится у Патрика Кейна, Сидни Кросби, Джейми Бенна, Никласа Бэкстрёма, Эрика Карлссона и Блэйка Уилера.

Панарин стал новичком года в сезоне 2015-2016. Он стал лидером среди всех новичков по голам, результативным передачам, очкам и победным заброшенным шайбам. Он выиграл со сборной России бронзовые медали чемпионата мира-2017 и представлял свою страну на Кубке мира-2016.

«Нам был нужен забивной игрок, - рассказывает Ярмо Кекяляйнен, являющийся генеральным менеджером «Блю Джекетс». – Нам был нужен парень, который обладает необходимым талантом, чтобы изменять течение встречи. В случае с Артемием его статистика говорит сама за себя. Он обладает талантом, необходимым для выступления в первом звене, он способен решать исход встреч в ключевых ситуациях и обладает как раз теми качествами, которые мы искали».

Панарин продемонстрировал способность отличаться продуктивностью не только при игре 5 на 5, но также и при действиях в большинстве в свой дебютный сезон. Панарин (30+47) забил 8 голов в большинстве. В прошлом же году при реализации лишнего он записал на свой счет 8 заброшенных шайб и 9 голевых передач. Этого оказалось достаточно, чтобы оказаться на втором месте в клубе по результативности при игре в неравных составах. В целом же он поразил ворота соперников 31 раз в прошлом году (31+43).

«Игра в большинстве – важный момент для спецбригад. Она важна в том плане, что может помочь склонить чашу весов в твою сторону в равных играх, - рассуждает Кекяляйнен. – Мы все знаем, что, когда игра становится по-настоящему напряженной, особенно в плей-офф, реализация лишнего играет огромную важность, а Панарин – один из лучших хоккеистов при игре в большинстве здесь, в НХЛ».

Согласно Hockeyanalysis.com, среди всех игроков, проведших 200 и более минут в большинстве в прошлом сезоне, показатель Панарина равняется 2,28 гола и 4,06 очка за 60 минут реализации лишнего. Во всех этих категориях из хоккеистов «Блэкхокс» он уступил лишь Патрику Кейну.

При игре 5 на 5 Панарин расположился на второй строке среди всех хоккеистов команды (2,10) за 60 минут игрового времени, на втором месте по набранным очкам, втором по очкам в большинстве, а также лучшим форвардом по показателю Corsi (56,5%), статистически подтвердив свою способность создавать опасность в нападении.

Выступление Панарина на льду впечатляет. А что впечатляет еще больше, так это то, что он лишь приближается к пику своей карьеры. Кекяляйнен считает, что форвард в скором времени станет «одним» из самых динамичных хоккеистов в лиге».

«Он очень смел для игрока с не самыми большими габаритами, - отмечает Кекяляйнен. – Одна из вещей, которую мы заметили в НХЛ в последние годы, это то, что лига становится все быстрее. Это динамичный игрок, который обладает потрясающей скоростью и быстротой принятия решений. За счет индивидуального мастерства он способен обыгрывать один в один, убегать с партнерами в отрывы, создавать голевые моменты».

Для некоторых легче попросту думать, что успехов в «Чикаго» Панарин добивался из-за того, что большую часть времени играл с такими элитными игроками, как Джонатан Тэйвз и Патрик Кейн, однако комментатор «Джекетс» Джоди Шейлли так не полагает. Шейлли говорит, что таким особенным Панарина делает его умение поражать ворота и заставлять действовать лучше партнеров по команде.

«Если ты Панарин, тебе нужно обладать талантом, чтобы уметь играть на самом высоком уровне с элитными хоккеистами, - говорит Шейлли. Нужно находить взаимопонимание, но ты не можешь его найти, если не способен выступать на столь высоком уровне. Элитные игроки хотят тотчас вновь завладеть шайбой после того, как ее потеряют, однако не многие способны вернуть им эту шайбу. Затем тебя подлавливают, когда ты вновь хочешь снабдить их ей. Это ломает игру».

«Другое беспокойство состоит в том, что, когда ты находишься на площадке, тебе кажется, что твоя работа заключается исключительно в том, чтобы снабжать шайбами элитных игроков. Когда у тебя есть игрок вроде Панарина, который способен сохранять у себя шайбу и создавать моменты, другим хоккеистам проще улизнуть от опеки соперников и расположиться на удобных позициях для атаки».