Футбол
04.07.2017

Сборной России по футболу наверняка хотелось бы, чтобы ЧМ начинался намного позже

До начала чемпионата мира осталось меньше одного года. Однако буксующей национальной сборной России хотелось бы, чтобы он начался намного позже.

Когда ты являешься одной из самых больших, богатых и наиболее влиятельных стран мира (к худу ли, к добру ли) – это является большой проблемой. Такая ситуация, также, является проблемой и при том, что ты будешь принимать самый образцово-показательный спортивный турнир на планете летом 2018-го. И эта проблема оказалась на поверхности во время Кубка конфедераций.

Россияне начали турнир с победы со счетом 2-0 над Новой Зеландией, которая после трех матчей финишировала в группе с нулем очков, одним забитым голом и 8 пропущенными – худшие показатели на турнире во всех категориях.

Затем хозяева проиграли со счетом 0-1 португальцам в матче, в котором у них не получилось справиться с выигрышной формулой чемпионов Европы, подразумевающей 51% владения мячом и великолепие Криштиану Роналду.

И наконец, россияне оказали недостаточно сопротивления мексиканцам, проиграв им со счетом 1-2 при том, что, по признанию многих, мексиканцы прибавили к концу группового турнира Кубка конфедераций.

Если оценивать команду в индивидуальном плане, то ни один из этих результатов не будет вызывать большого беспокойства. Если в коллективном – это совсем другая история.

Построение успешной футбольной команды зависит от многих факторов, включающих в себя талант, традиции, сроки, тактику, развитие и да, удачу – так что нынешнее положение дел в российской сборной нельзя оценить, если не разбить все на разные компоненты.

Однако если говорить простыми словами, в России в настоящее время попросту нет достаточно много талантливых футболистов. Нет игроков, которые могли бы в одиночку решить исход встречи. Все 22 футболиста, заявленные для участия в Кубке конфедераций сборной России, выступают в российской Премьер-лиге за 9 разных клубов.

В то время как концентрация талантов в одном месте не всегда является помехой (к примеру, многие основные игроки испанской сборной последнего десятилетия выступали за мадридский «Реал» либо «Барселону», это вызывает вопросы, когда чемпионат страны располагается лишь на 6-м месте в последнем рейтинге УЕФА, и особенно при том, что команда откровенно не блещет.

Ожидалось, что нужных результатов получится добиваться у Станислава Черчесова, когда он назначался главным тренером сборной после того, как Россия не преодолела групповую стадию ЕВРО-2016. Черчесов выступал за сборную России на двух чемпионатах мира в качестве игрока, и совсем недавно выиграл как чемпионат, так и Кубок страны с варшавской «Легией». Его личные комментарии по поводу назначения были скромными. Однако нескромными были цели, поставленные перед ним Российским футбольным союзом.

Сейчас, после менее года у руля сборной, кресло под Черчесовым зашаталось. Это не совсем справедливо при том, что Россия автоматически квалифицировалась на чемпионат мира-2018 в качестве хозяев, и таким образом не проводила важных матчей, в которых можно было бы проверить свои силы, вплоть до Кубка конфедераций.

Опять же, результаты этих трех матчей не впечатлили, мягко говоря, и частично вина за это, несомненно, лежит на Черчесове. Но каких успехов он может добиться с таким ограниченным числом талантов? Зачем сейчас все рушить? Не существует сиюминутного решения, которое катапультировало бы сборную России вверх по международной футбольной лестнице в следующие 11 месяцев. Так зачем мешать Черчесову продолжать строить команду такой, какой он ее видит?

Возможно, все потому, что ставки слишком высоки. Чемпионат мира-2018, среди прочего, будет являться важнейшим компонентом в современной эволюции России в качестве спортивной нации. На протяжении 6 десятилетий Россия добивалась в спорте больших успехов под флагом СССР, выиграв первый чемпионат Европы в 1960-м году, а также финишировав на третьем месте еще три раза. Кроме того, дважды советские футболисты становились победителями Олимпийских игр и занимали четвертое место на мировом первенстве в 1966-м. Однако Советский Союз выдергивал лучших игроков из других республик в ее составе, таких как Украина и Беларусь.

Нынешняя сборная России надеется на преимущество домашней площадки, которое помогало другим сборным на чемпионатах мира. Мужская сборная США может ссылаться на 1994-й год как на отправную точку, которая помогла заработать ей уверенность в себе и мастерство, выгоду из которых она извлекает и по сей день. Команды, выступающие на своей земле, выигрывали чемпионаты мира 6 раз, включая единственные титулы Англии и Франции. Южная Корея образца 2002-го года – единственная неевропейская и не южноамериканская команда, которой удалось добраться до полуфинала чемпионата мира после Второй мировой войны.

Россия, также, может черпать надежду из истории предсказания победителя чемпионата мира по итогам Кубка конфедераций, которой, по сути, не существует. Никогда ранее команда, выигрывавшая турнир, не становилась победителем на чемпионате мира год спустя. И лишь один раз (Бразилия в 1998-м) победитель добирался до финала.

При нынешнем положении дел, тем не менее, если только России не повезет с жеребьевкой, она имеет шанс стать лишь второй хозяйкой турнира, которой не удалось выйти из группы – первой стала ЮАР в 2010-м году.

Если честно, сборная России для этого недостаточно хороша. Но достаточно ли хороша сборная России, чтобы прийти в себя в срок?


Источник: sports.yahoo.com
0 0
Загрузка...