3000 р.

Российский спорт на службе идеологии

16.07.2017
Футбол

Спорт в СССР быстро превратился в оружие коммунистической идеологии.

Советский спорт, как и страна его происхождения, избрал собственный путь развития. Идея честного соперничества в нем была искажена и подчинена строительству тоталитарного режима.

Затем он стал орудием холодной войны и в своем апогее доходил до взаимного бойкота Олимпийских игр в Москве и Лос-Анджелесе. Так что имеет смысл еще раз вспомнить, что на самом деле представлял собой пролетарский спорт в стране Советов.


Культура и гигиена

Вначале следует подчеркнуть важный факт: новые хозяева Кремля, пришедшие к власти после большевистского переворота, изначально не очень представляли, каким образом им может понадобиться спорт.

С точки зрения экономической доктрины это отвлекало рабочих от захваченных средств производства или, иными словами, от процесса строительства в поте лица "светлого будущего". Идеологи рассматривали спорт скорее как буржуазный пережиток, изобретение праздного, живущего за счет чужого труда класса.

На рубеже 20-х и 30-х годов инженеры душ человеческих, рассмотрели в спорте инструмент воспитания нового, сталинского типа человека - homo soveticus, или "человека советского".

Разумеется, этот спорт должен был стать "красным" и жизнерадостным, и это должно было отличать его от фальшивого, продажного, или капиталистического спорта.

Не удивительно, что главной его особенностью была не конкуренция, а участие, призванное воспитывать в людях навык коллективного действия. Именно так и возник миф о "любительском" спорте, который поддерживался в стране в течение следующей половины столетия. Причем сторонники этой доктрины разделились на две школы.

Первая школа, условно называемая "гигиеническая", делала акцент на физическом воспитании в школах и на рабочих местах. Ее сторонники часто организовали показательные гимнастические выступления, и делалось это, конечно же, для того, чтобы повысить эффективность труда и обучения.

Но в действительности массовый спорт был ничем иным, как кузницей новобранцев для Красной Армии и НКВД, чего, впрочем, никто и не скрывал. В программе занятий преобладала легкая атлетика, а также полувоенные дисциплины, такие как стрельба и прыжки с парашютом.

Как результат, после начала войны с Третьим рейхом политическая полиция сформировала из выдающихся спортсменов ОМСБОН (Отдельную мотострелковую бригаду особого назначения) которая, согласно советским источникам, прославилась совершением многочисленных диверсионных актов.

Вторая школа, называемая "пролеткультом" (от словосочетания "пролетарская культура"), занималась организацией псевдоспортивных фестивалей и праздников, в ходе которых тысячи участников формировали своими телами живые фигуры и скандировали имена Ленина и Сталина.

Портал "Уроки истории" следующим образом подытоживает достижения этой школы: "Это были грандиозные спектакли, предназначенные как для самих участников, так и для их вождя". 

Однако, как это не парадоксально, видом спорта, примирившим обе эти школы, оказался пережиток буржуазного прошлого - футбол.



(продолжение следует)



Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 14.03.2024 Fedor Hub 2
  • 14.03.2024 B_Se 2
  • 15.03.2024 B_Se 1
  • 06.03.2024 Stilet108 5