3000 р.

Российский спорт на службе идеологии. Лагерный футбол

16.07.2017
Футбол
(продолжение, начало можно прочесть здесь)

Несмотря на все идеологические усилия, оказалось, что люди труда, населяющие страну Советов, не желали отказываться ни от игры в футбол, ни, тем более, от удовольствия быть болельщиком.

Может быть, по причине, о которой иронично высказался выдающийся композитор Димитрий Шостакович: "Стадион в Советском Союзе был единственным местом, где каждый мог свободно говорить обо всем, что видел перед собой".

Впрочем, это было не совсем так, с распространением футбола был связан еще один парадокс: СССР в то время переживал период, когда в стране, как пелось в популярной тогда песенке, "жить стало лучше, жить стало веселей" - это был разгар сталинского террора.

Репрессий не избежали ни футбольные тренеры, ни звездные игроки, которые, по причине своей славы, находились под пристальным надзором самого Сталина.

Решения о судьбах футболистов принимались на самом высоком уровне, о чем документально свидетельствует отчет о заседании в Кремле, в ходе которого вождь сначала отдает распоряжение о переводе двух игроков из Москвы в Баку, а затем предлагает к утверждению резолюцию "Об осуждении нападения японских милитаристов на братскую Монголию".

Объяснялось это просто. 30-е годы прошлого века в Советском Союзе были десятилетием интенсивной индустриализации, а ее героями стали ударники труда и передовики производства, чей личный успех, как писал историк Михаил Геллер, способствовал успеху всего коллектива.

В эту схему прекрасно вписывались футбольные звезды, а также прочие знаменитости поп или скорее массовой культуры того времени. Футбол стал рассматриваться как доказательство величия Сталина, а поскольку кремлевские придворные также хотели приобщиться хотя бы к частичке культа своего вождя, этот вид спорта приобрел себе весьма влиятельных покровителей.

Именно так в советской истории появился клуб "Динамо", курируемый сначала руководством НКВД, а затем и КГБ, а также армейские клубы ЦСКА. Поскольку о капиталистических трансферах речи тогда идти не могло, вооруженные силы добывали себе игроков, вручая им призывные повестки, а органы безопасности прямо использовали для этого полицейские методы.

Так известный футболист того периода Сергей Сальников, у которого арестовали отчима, добился освобождения родственника в обмен на четыре сезона игры в составе московского "Динамо".

Впрочем, выступление за цвета НКВД все равно не давало никаких гарантий, в чем лично смог убедиться игрок киевского "Динамо" Константин Щегоцкий, арестованный по обвинению в шпионаже в пользу Польши и Португалии.

Было, однако, и исключение, которым оказался московский клуб "Спартак", созданный благодаря искреннему энтузиазму столичной молодежи во главе с капитаном и тренером Николаем Старостиным.

Подобная история происхождения клуба с одной стороны стала поводом для безграничной симпатии со стороны простых болельщиков, встававших на сторону любимого клуба в его противостояниях с подопечными Лаврентия Берии или Василия Сталина.

С другой же стороны инициатива снизу вызывала беспокойство со стороны самого вождя, даже несмотря на то, что в 1936 году, "Спартак", дабы развеять подозрения Сталина, устроил для него уникальное в своем роде зрелище — показательный матч на Красной площади.

Представление было воспринято благосклонно, однако это не уберегло Старостина от ареста в 1942 году - ему инкриминировали применение запрещенных "буржуазных тренерских методов". Впрочем, специалисты утверждают, что истинной причиной ареста стала месть Берии за проигранный "Динамо" финал чемпионата СССР 1939 года. Как вспоминал о своем заключении сам Старостин, футбольная популярность спасла ему жизнь в ГУЛАГе.

Кстати, именно в ГУЛАГе состоялся первый чемпионат Европы по футболу. Официальная версия истории футбола гласит, что прототип нынешнего европейского первенства - Кубок европейских наций состоялся во Франции в 1960 году. Однако по данным общества "Мемориал", первый чемпионат европейского континента был разыгран в 1955 году в сибирском Озерлаге (Особом лагере № 7), где содержались политические заключенные не только из СССР, но и из стран Центральной и Восточной Европы.

После смерти Сталина власти несколько ослабили лагерную дисциплину и тюремное начальство разрешило устраивать в местах заключения спортивные площадки. Именно тогда силами заключенных был организован лагерный чемпионат Европы.

Поле было маленьким, поэтому в составах сборных России, а также Польши, Венгрии и Германии выступало всего по восемь игроков. Интерес к турниру, напоминавшему о свободе, оказался настолько велик, что среди игроков пришлось проводить предварительный квалификационный отбор.

Победу в первенстве в итоге одержала сборная Германии, однако главной наградой для всех стал указ об освобождении и репатриации, который в скором времени пришел из Москвы. Несмотря на поиски, организованные обществом "Мемориал", найти удалось лишь одного участника тех соревнований - жителя Венгрии.

И все же это символическое событие открывало путь к выходу советского спорта из своей долгой изоляции.


(продолжение следует)

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • Вчера в 15:27 Арман Тео 3
  • 26.03.2024 rau vadim 4
  • 21.03.2024 Player 66 10
  • 27.03.2024 Fedor Hub 2
  • 22.03.2024 Manshtein 3