Баскетбол
17.07.2017

Пустые арены, вкусная еда и красавица-Москва – американский баскетболист о России

Профессиональные баскетболисты проезжают огромные расстояния и жертвуют многим ради того, чтобы осуществить свои мечты.

Предыдущий сезон подтвердил это для выпускника школы Вальпараисо и университета Пердью Робби Хаммела.  

«Я рад вернуться в Америку, пусть даже недавно мои странички на Facebook и Instagram оказались взломаны, и я только сейчас получил свой багаж, - рассказывал Хаммел на второй день своего ежегодного тренировочного баскетбольного лагеря, проводящегося на площадках в северо-западной Индиане. – Сложно находиться вдали от своих друзей и семьи. Ты пропускаешь свадьбы, дни рождения. В России ты просто чувствуешь, что находишься далеко. Ты живешь на другом конце света. Конечно, это немного отличается от того, что можно увидеть в Западной Европе. Все дело в разнице».

Аккуратно подбирая слова, Хаммел назвал свой сезон в клубе «Химки», выступающем в Единой лиге ВТБ, «интересным».

«Давайте скажем так», - решил он.

Поигравший как в НБА, так и в Италии с Испанией 28-летний Хаммел взглянул на профессиональный баскетбол в Москве немного под другим углом, и картинка не всегда оказывалась приятной. Его одноклубник Джакоб Пуллен в середине июня обрушился с критикой на коуча «Химок» Душко Ивановича в интервью «R-Sport». Хаммел же в одном из матчей в неумышленном столкновении с тем же Пулленом сломал нос, после чего ему пришлось провести ночь в больнице, в которой никто не говорил по-английски.

«Языковой барьер причинял неудобства», - говорит он.

Несмотря на не лучшую атмосферу в коллективе, «Химки» одержали 19 побед при 5 поражениях и добрались до финала плей-офф, заработав право в следующем году выступить в Евролиге вместо Еврокубка. В финале же «Химки» размазал по полу гранд лиги ВТБ, московский ЦСКА. Хаммел в среднем набирал 8,3 очка и делал 3,9 подбора за игру при проценте попаданий 44,6% из-за трехочковой дуги и 91,8% со штрафной линии.

«У нас была очень, очень талантливая команда… В ней было много парней из НБА, - отметил Хаммел, перечислив Пуллена, Маркела Брауна, а также бывшего партнера по «Тимбервулвз» Алексея Шведа. – ЦСКА – это элита. Дальше были три-четыре команды, примерно равные по силам. Я провел хороший сезон. Хорошо попадал с игры, в том числе и с трехочковой линии».

К сожаленью, большинство игр проводилось при небольшом количестве зрителей.

«Тебя немного угнетает, когда ты разминаешься, и можешь насчитать на трибунах лишь 60 зрителей, - делится Хаммел. – Ведь рядом с тобой играют парни, которые выступали на уровне колледжей, а также пылили в НБА. В итальянском Милане у нас была хорошая поддержка. В Испании тоже любят баскетбол. За командой там пристально следили. На наши матчи собиралось 7-8 тысяч человек. Но в России, особенно в Москве, проходит столько событий. Здесь они любят хоккей и футбол. К баскетболу здесь не такое отношение, как в штатах.

Химки проводили матч в Казахстане, где площадку соорудили посреди велодрома, и на 15-тысячной арене находилось около 150 человек.

«На серии плей-офф в Санкт-Петербурге было много людей, но в регулярном сезоне с этим, по большей части, дело обстоит плохо».

Помимо этого, у Хаммела остались хорошие воспоминания о Москве.

«Это действительно красивый город, - говорит он. – Никогда не думал, что увижу его вживую, так что в этом мне повезло».

Американский привкус этого города сильно контрастирует с ожиданиями среднестатистического чужеземца.

«Что касается еды, то здесь можно найти все, что захочешь, - рассказывает Хаммел. – Здесь есть такие стейк-хаусы – может показаться, что ты находишься в Чикаго, рыбные рестораны, как в Бостоне, всевозможные фаст-фуды: «Papa Joh’s», «Pizza Hut», «Subway», «(TGI) Friday's», «Cinnabon». Я был шокирован. Я никогда не подумал бы, что здесь можно будет найти такие рестораны».

Положительным моментом в быстром вылете «Химок» из финальной серии стало то, что Хаммел успел в срок к началу тренировочного лагеря.

Что дальше? Агент Марк Бартельштейн сказал Хаммелу, что на него будет интересно взглянуть нескольким клубам НБА. Он работал с каналом «Big Ten Network», так что, возможно, он подастся в комментаторы. Что касается возвращения в Россию, он не будет говорить «нет», если ему предложат хорошие деньги.

«Я никогда не буду исключать любую возможность, - говорит Хаммел. – Мне очень понравилось на телевидении. Мне бы очень хотелось добраться до «Финала четырех» Евролиги. Мне бы хотелось поработать на «Финале четырех» в качестве комментатора. Было бы круто поработать на «Финале четырех» и тренером. В любом случае все это будет приятно. Мне просто нужно взвесить все и решить, чего я хочу. Я буду прислушиваться ко всем вариантам».

Источник: www.nwitimes.com
0 0
Загрузка...