Футбол
18.07.2017

Что связывает с Россией Хёрли, Ван Дамма, Ванессу Мэй, а теперь и Рональдиньо?

Вопрос: Что объединяет актрису Элизабет Хёрли, актера Жан-Клода Ван Дамма и изумительную скрипачку Ванессу Мэй?

Ответ: Они входят в круг всемирных знаменитостей, тусовавшихся с Рамзаном Кадыровым – диктатором из южного российского чеченского региона.

17-го июля к ним добавился и бразильская футбольная легенда Рональдиньо. Бывшая звезда «Барселоны», который выигрывал почти все, что можно на футбольном поле, начиная Кубком мира и заканчивая Лигой чемпионов и наградами лучшему игроку года по версии FIFA. Рональдиньо заглянул на вечеринку к обожающему оружие Кадырову, вскоре после своего визита в Индию и Пакистан, по всей вероятности, в рамках программы по развитию футбола в Южной Азии.

Время для встречи Рональдиньо выбрал неудачное. Вот что отмечает корреспондент издания «Guardian Moscow»:


«Дружеская встреча Рональдиньо и Кадырова состоялась вскоре после заявлений последнего о том, что геи – это «дьяволы» и «нелюди», от которых нужно избавляться, чтобы очистить кровь нации».

Чечня, в которой велась кровопролитная гражданская война в конце 1990-х – начале 2000-х., вновь ворвалась в международные блоки новостей в нынешнем году, когда появились сообщения, что в этом регионе гомосексуалисты подвергаются мучениям и они содержаться в специальных лагерях. Кадыров находится у власти с момента смерти своего отца, предыдущего президента Чечни, в 2004-м году. Бытует общепринятое мнение о том, что ему выдан карт-бланш на любые действия президентом Владимиром Путиным, лишь бы тот вновь не допустил разворачивания военного конфликта в беспокойном регионе.

Заур Дадаев – один из людей, приговоренных к тюремному заключению за убийство российского оппозиционера Бориса Немцова в 2015-м году, являлся помощником Кадырова. Изначально он признался в убийстве Немцова, назвав причиной то, что это была месть за оскорбление чеченского лидера и мусульманской веры, однако позже отказался от своих показаний. Когда выступающая за права человека журналистка Анна Политковская брала интервью у Кадырова в 2004-м году, он назвал ее «врагом чеченского народа» (Политковская же, в свою очередь, назвала Кадырова «психопатом и крайне бестолковым человеком»). Закончилось все тем, что ее нашли мертвой в одном из московских подъездов спустя 2 года. В преступлении оказались замешаны трое чеченских братьев и бывший офицер ФСБ. Ее бывшие коллеги, согласно сообщениям, полагают, что за этим стоял Кадыров, однако он отрицает свое участие в этом.

Имеет он и склонность к показухе: имеет во владении пистолет из чистого золота, волка, тигра и белую кошку по кличке Шанель, которая может показаться знакомой поклонникам Джеймса Бонда.


Рональдиньо – далеко не первый футболист, который встретился с Кадыровым. В 2011-м чеченский лидер пригласил группу возрастных бразильских героев, чтобы те сыграли против команды, в которой «капитанил» лично он сам; а спустя несколько месяцев в гости к Кадырову пожаловала дружина, ведомая великим аргентинским футболистом Диего Марадоной.

В том же году Кадыров привозил в Чечню Мэй, Ван Дамма, а также Хиллари Суонк на свой день рождения. По сообщениям Мэй заплатили за ее выступление $500 тысяч, однако она не прониклась таким энтузиазмом, каким проникся бельгийский мастер боевых искусств Ван Дамм, который завершил свою речь словами: «Я люблю вас, мистер Кадыров!». Еще один мастер боевых единоборств (и дружок Путина), Стивен Сигал, также заезжал в гости к Кадырову.


В 2013-м, во время съемок получившего плохую критику «Виктора» в Чечне, Кадырова навещали Лиз Хёрли и Жерар Депардьё, который совсем недавно принял российское гражданство. Кадыров и звезда «Остин Пауэрса» Хёрли позировали с кошкой Шанель.

Обычно такие визиты получают широкое освещение в специфическом Instagram-аккаунте Кадырова, однако, как отметил московский журналист Алек Лун, странность в случае визита Рональдиньо заключалась в том, что, в то время как бразильский футболист не преминул возможностью похвастаться происходящим в своих социальных сетях, Кадыров в этот раз сохранил молчание. «Все принимали меня здесь, в Грозном, очень хорошо. Особенно приятно приехать настолько издалека и получить так много внимания. Спасибо за все», - написал Рональдиньо в своем Твиттере.


Источник: qz.com
0 0