Футбол
19.07.2017

Несмотря на все старания, Сочи – это курортный, а не футбольный город

Сочи не такой, как кажется на первый взгляд. В конце концов, это город, в котором проводились Олимпийские игры 2014-го года с пальмовыми деревьями вдоль аллей, где лазурно-голубое Черное море напоминает виды моря Средиземного во Французской Ривьере.

Здесь, построенный за $780 миллионов стадион «Фишт» принимал полуфинальный матч Кубка конфедераций между Германией и Мексикой. Кроме того, здесь будут проходить 4 поединка групповой стадии чемпионата мира 2018-го года, который состоится в России.

Тем не менее, если уйти в сторону от чемпионата мира, Сочи рискует превратиться в город с самой впечатляющей спортивной инфраструктурой в мире, которую никто не использует.

Это не футбольный город, несмотря на то, что правительство Владимира Путина оказалось настолько щедро в отношении Сочи в 2014-м году, что этот город невозможно было не пригласить на вечеринку под названием «чемпионат мира по футболу».

Это потрясающий курорт, располагающийся у подножья Кавказских гор, однако в радиусе 100 миль, вплоть до Краснодара, футбольных команд из высшего футбольного дивизиона здесь нет. Что же касается Краснодара, влюбленного в футбол города, в котором базируется сразу два клуба (ФК «Краснодар» и «Кубань»), то в нем матчей чемпионата мира проводиться не будет. Он был принесен в жертву ради того, чтобы действо в полной мере вкусил Сочи.

Что касается будущего, на данном этапе сложно представить, что футбол вернется в Сочи после чемпионата мира. Лишь несколько недель назад единственный клуб в городе, ФК «Сочи», объявил, что не будет принимать участия в следующем сезоне ни на одном уровне.

ФК «Сочи» - это карлик в российском футболе. В прошедшем сезоне клуб финишировал на 7-м месте в Первенстве Профессиональной футбольной лиги (Зона Юг), и должен был начинать сезон в третьем дивизионе в этом году.

В долгосрочной перспективе присутствовала надежда, что этот клуб надолго обоснуется на 47-тысячном стадионе «Фишт» после чемпионата мира несмотря на то, что на его апрельский поединок на родном стадионе собралось лишь 6 тысяч зрителей.

Однако сейчас, в результате туманного заявления со стороны клуба о желании взять передышку сроком на один год, по этому поводу присутствуют серьезные сомнения.

В заявлении на клубном сайте говорится: «Руководство и тренерский штаб футбольного клуба «Сочи» приносит извинения болельщикам клуба и всем любителям футбола за то, что наша команда не смогла оправдать ваших ожиданий и надежд в чемпионате страны».

«В настоящее время руководство клуба разрабатывает стратегию развития команды. Это не значит, что ФК «Сочи» перестанет существовать. Достижения команды скромны. Мы видим ошибки в руководстве клубом, в формировании состава, и нам нужна совершенная команда».

Мы делаем перерыв сроком на один год, поскольку хотим создать и показать в дальнейшем более профессиональный футбол, совсем другого уровня. Нам нужен этот год, чтобы сформировать новую команду после чемпионата мира 2018-го года с новым составом».


Однако остается непонятным, как и когда ФК «Сочи» собирается возвращаться.

При том, сколько денег оказалось вложено в город, спада популярности после чемпионата мира будет сложно избежать, и невероятно сложно будет предотвратить стадион «Фишт» от того, чтобы он не стал очередным памятником прошлых успехов.

На недавних чемпионатах мира мы имели возможность наблюдать, как за огромные деньги строятся блестящие стадионы, лишь для того, чтобы остаться не используемыми, или редко используемыми после того, как окружение ФИФА соберет вещи и уедет восвояси.

В ЮАР потрясающий стадион «Кейптаун» в настоящее время принимает концерты и домашние встречи клуба «Кейптаун Сити», выступающего в чемпионате Южной Африки по футболу, однако надежды на использование стадиона под игры национальной сборной по регби разрушились после того, как федерация регби приняла решение остаться на исторической арене «Ньюлендс».

В Бразилии 44-тысячная «Арена Амазония» в Манаусе не используется, будучи изолированной от оставшейся части страны по причине расположения глубоко в долине реки Амазонки.

Схожие опасения существуют и по поводу новой арены, строящейся в Саранске, где будут проводиться матчи ЧМ-2018. Некоторые люди предрекают, что этот стадион также станет ареной-призраком после чемпионата мира. При том, что саранская «Мордовия» вылетела из Премьер-лиги по итогам сезона 2015-2016, а затем, в прошлом году, и из второго дивизиона, в 2018-м здесь не будет элитной команды.

Сочи находится в той же лодке. Стадион находится в 30 км от центра города, что создаст проблемы для постоянных болельщиков. Однако есть предположение, что болельщики здесь в любом случае недостаточно заботятся о футболе, чтобы волноваться о простаивании стадиона.

Главной проблемой города может стать то, что он является курортом при том, что большинство посетителей на сочинском стадионе – это семьи с детьми.

«Сюда приходит много людей, многие из них любят футбол, - рассказывает Анастасия, менеджер в одном из самых больших сочинских отелей в интервью ESPN FC. – Однако люди в Сочи болеют за «Краснодар» или «Ростов». Не многие люди знают о существовании ФК «Сочи», а если и знают, то не пылают к нему любовью».

Грустно говорить такое о стадионе, находящемся в столь красивом месте, но более чем вероятно, что стадион «Фишт» добавится в расширяющийся список «дорогих ошибок» по окончании чемпионата мира следующим летом.

Источник: www.espnfc.com
0 0