Россия
19.07.2017

За год до начала чемпионата мира России еще предстоит проделать очень много работы

За год до начала чемпионата мира России еще предстоит проделать очень много работы

После нескольких неоднозначных лет, российские должностные лица полагают, что самое сложное для России уже позади.

Стадионы к настоящему времени либо уже достроены, либо почти закончены, а Кубок конфедераций прошел без проволочек.

«Проект очень масштабный, так что существуют некоторые задержки в операционных вопросах, незначительных вопросах, но ничего серьезного», - рассказывает Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Виталий Мутко, который следит за подготовкой к чемпионату мира.

Тем не менее, за год до начала мирового первенства существуют некоторые серьезные опасения по поводу российской футбольной мечты, стоимостью в $10,8 миллиардов.

Ситуацию с возведением стадионов омрачают сообщения о смертях среди рабочих и проблемах с правами человека. Команды будут проживать в отдаленных районах, в которых сложно обеспечить безопасность. Многие стадионы рискуют стать ненужными после ЧМ, несмотря на дороговизну.

Взглянем на некоторые основные вопросы:

Стадионы

Россия отчаянно желает избежать того, что Виталий Мутко называет «бразильским сценарием» - отставаний от графика строительства и организационного беспорядка, которые подпортили старт последнего чемпионата мира, проводившегося в 2014-м году.

Кажется, эта проблема оказалась решенной. Большинство из 12 стадионов уже либо достроены, либо почти достроены, хотя при строительстве некоторых и был превышен бюджет.

Но нарушала ли Россия права человека в попытке подготовить стадионы в срок? В докладе «Human Rights Watch», выпущенном в прошлом месяце, указывается на многочисленные нарушения при оплате труда и в условиях работы, а также сообщается о, по крайней мере, 17 смертях при строительстве стадионов.

Доказательства того, что в строительстве санкт-петербургского стадиона были задействованы рабочие из Северной Кореи (которые работают по всему миру в условиях, близких к рабским), озадачили ФИФА.

Наследие

Все выглядит так, будто большая часть из 12 российских стадионов будут использоваться редко (если вообще будут использоваться) после окончания чемпионата мира.

Лишь в 5 из 11 городов-хозяев турнира есть клубы, выступающие в сильнейшей российской футбольной лиге. В среднем на матчи российской Премьер-лиги собирается 11500 человек – это один из самых маленьких показателей среди главных европейских чемпионатов. И, кажется, новые стадионы могут послужить лишь краткосрочной забавой, которая не сумеет вылечить апатию болельщиков в долгосрочной перспективе.

Первоначально, после переезда на 45-тысячную арену в 2014-м, казанский «Рубин» мог похвастать скачком посещаемости, однако среднее количество зрителей уменьшилось почти на 30% за два последние 2 сезона, и сейчас составляет 9750 человек на матче. На одной из игр, против «Краснодара» в апреле, на стадионе присутствовало и вовсе лишь около 3 тысяч человек.

Саранская «Мордовия», тем временем, в прошлом сезоне собирала на свои матчи 2400 зрителей, и вылетела в третий по ранжиру дивизион, однако в следующем году унаследует 45-тысячную арену, построенную для чемпионата мира. В Сочи же и вовсе не будет профессиональной команды в сезоне 2017-2018.

Кажется, что спросом будут пользоваться лишь стадион в Санкт-Петербурге (на котором будут проводиться матчи чемпионата Европы 2020-го года), и две арены в Москве.

Командные базы

Они располагаются не только в городах-хозяевах. 32 команды, принимающие участие в чемпионате, будут разбросаны по стране и расселены в построенные с нуля тренировочные базы, так как российское правительство желает дать возможность другим регионам страны также прочувствовать вкус праздника, и распределить государственные расходы.

В некоторые места в менее гламурных регионах России сложно завлечь иностранные команды, пусть даже их там ждут и роскошные условия.

Среди них есть Дзержинск – промышленный город, загрязненный выбросами с химических заводов, или Грозный – столица Чечни, в котором свирепствовала война в 1990-х и начале 2000-х. Все команды будут охраняться вооруженными до зубов охранниками. Многие базы будут располагаться в отдалении, и необходимо будет лететь на самолете, даже чтобы добраться от них до ближайшего города.

Вряд ли кого-то удивит, если команды предпочтут базироваться возле курортного города Сочи. Проблема с загруженностью дорог в Москве также вызывает беспокойства.

Тем не менее, командные тренировочные базы в долгосрочной перспективе могут оказаться полезнее, чем стадионы, так как многие из них реконструируются на основе муниципальных футбольных площадок.

Безопасность

Российские власти серьезно относятся к угрозе терроризма на чемпионате мира, особенно после взрывов в санкт-петербургском метро, произошедших в апреле.

Во время Кубка конфедераций тысячи полицейских осуществляли жесткий контроль, подобно тому, что можно увидеть в аэропортах, как на стадионах, так и на ключевых городских маршрутах.

Гарантировать безопасность на чемпионате мира будет еще сложнее при том, что стадионы и команды будут разбросаны по всей России. За последние 5 лет взрыв происходил в Волгограде, в то время как в Пятигорске, Грозном и Астрахани (где располагаются тренировочные базы), регистрировались атаки на силовые службы.

Существуют также опасения по поводу футбольных хулиганов на фоне того, как российские фанаты дрались с английскими во время прошлогоднего ЕВРО во Франции.

Источник: poststar.com
0 0