Смешанныеединоборства
24.07.2017

Как лидер Чечни использует спорт ради своего господства (Часть 2)

Часть 2 из 3-х.

С первой частью можно ознакомиться здесь

Футбольный Лорд

С момента прихода к власти в качестве главы Чеченской Республики в возрасте 30 лет, Рамзан Кадыров проводил последнее десятилетие, упрочняя свое господство в проблемном регионе на Северном Кавказе. После пышной инаугурационной церемонии в 2007-м году, Кадыров перетасовал свое правительство и кабинет с тем, чтобы наделить авторитетом членов своего клана. Ключевые роли, такие как пост премьер-министра, были дарованы близким родственникам Кадырова. Тем не менее, несмотря на все это кумовство, одному из бывших боевиков удалось пробиться вверх по лестнице до главы чеченского парламента, а также встать во главу чеченского футбола.

Магомед Даудов воевал на стороне сепаратистов и мятежников во время двух чеченских войн перед тем как сдаться и перейти на сторону отца Рамзана Кадырова, Ахмата-Хаджи Кадырова в 2004-м. Он получил амнистию от Кадырова и звание полковника за попытки борьбы с остатками военного сопротивления в Чечне. В настоящее время он занимает пост Председателя Парламента Чеченской Республики, и служит для Кадырова главным примером исправившегося боевика, внедренного в чеченскую политическую сферу.

Даудов (также известный по своему позывному, как «Лорд»), считается не только одним из самых влиятельных цепных псов Кадырова, но и одним из самых опасных людей в Чечне. Список его противоречивых поступков включает, по утверждениям, шантаж и давление на главного судью, а также поддержка двоежёнства. Он публично угрожал редактору независимого новостного кавказского веб-сайта, заявляя, что он «укоротит его язык до нормальных размеров», а недавно было объявлено о его ключевой роли в преследовании людей из ЛГБТ-сообщества в Чечне. Естественно, скандальная репутация Даудова помогла ему стать полезным союзником для Кадырова в его попытках заполучить господство и в спорте.

Когда Даудов был реабилитирован и повышен до звания полковника в 2004-м, ему, также, был дарован пост вице-президента «Терека», республиканской футбольной команды. Это произошло после того, как в этом же году бывшего президента клуба и главу республики Ахмата Кадырова убили во время матча. Рамзан взял на себя функции президента клуба и сохранял за собой этот пост вплоть до ноября 2011-го года, когда сделал своим преемником на этом посту Даудова. «Я делаю это по причине огромной загруженности», - сказал Кадыров Даудову во время встречи. – У меня больше нет времени постоянно иметь дело с внутренней политикой клуба. Теперь это твоя задача».

В то время футбольный клуб «Терек» являлся окрепшей командой со значительными финансовыми резервами. Лишь в 2011-м году Кадыров построил 30-тысячную «Ахмат-Арену» в качестве нового стадиона для клуба, провел на ней выставочный матч против сборной Бразилии образца 2002-го года, в котором выступил в качестве капитана своей дружины, и назначил бывшего игрока голландской сборной Рууда Гуллита главным тренером команды. Все это было сделано в попытке стимулирования экономического развития и вырабатывания у людей ощущения законности в Чечне. Как Кадыров объяснял в то время: «Это событие способно дать огромный толчок развитию спорта, не только в республике, но и на всем Северном Кавказе».

Футбол стал для Кадырова полем для достижения общественно-политических целей, в результате чего футбольный клуб «Терек» попал в скандальную историю с обвинением в попытке шантажа. Во время матча между «Тереком» и казанским «Рубином» 26 октября 2016-го года, как сообщает клуб из Татарстана, Даудов прошел в судейскую раздевалку во время перерыва и надавил на судей с тем, чтобы они помогли команде из Грозного. Во время второго тайма рефери удалил двух игроков «Рубина», что помогло «Тереку» добиться победы со счетом 3-1. В то время как чеченские власти отрицали причастность к данной ситуации, это уже был второй раз, когда «Терек» обвиняли в попытке шантажа.

«Терек» также обвинялся в подстройке результатов матчей, хотя ни одно из обвинений и не было доказано. Согласно сообщениям, Кадыров охотно платил клубам и судьям, чтобы гарантировать «Тереку» хорошую позицию в турнирной таблице на финише сезона. Не редкими были и новости о потасовках, а также о нанесении травм футболистам со стороны болельщиков в масках. Инцидент 2011-го года во время матча между молодежными командами «Терека» и «Краснодара» начался с красной карточки футболисту «Краснодара» Спартаку Гогниеву. Напряжение нарастало и между командами завязалась потасовка, во время которой люди в масках схватили Гогниева и избили его дубинками. Он был госпитализирован с переломанным носом, ребрами и сотрясением мозга.


Наверное, самый бесславный инцидент произошел во время футбольного матча в Грозном, когда Кадыров лично нарушил течение игры между «Тереком» и «Рубином» в 2013-м, выхватив микрофон и прокричав: «Судья продажная! Козел ты!».


В 2017-м Даудов объявил, что футбольный клуб «Терек» будет, по просьбе «тысяч болельщиков», переименован в футбольный клуб «Ахмат» в честь отца Рамзана Кадырова, Ахмата-Хаджи Кадырова. Президент клуба отметил в социальных СМИ, что «в наших венах течет чистая чеченская кровь наших отцов! А в наших сердцах находится имя Ахмат!». В то время как этот жест считается данью уважения предыдущему президенту республики, использование имени отца Рамзана служит еще одним путем для Кадырова к тому, чтобы еще больше укрепить свой культ личности. Многие из нововозведённых зданий в Чечне – школы, больницы и другие виды инфраструктуры, носят нынче имя его отца – это стратегическое решение, которое помогает вплетать семью Кадырова в современную историю Чечни.

Прошедшее десятилетие продемонстрировало, что Кадыров способен эффективно преобразовывать свою собственную страсть к спорту в оружие для увеличения политической мощи и своего узаконивания на мировой сцене. Тем не менее, в то время как футбол по умолчанию являлся «золотым стандартом» для Кадырова, вскоре самым популярным видом спорта в Чечне стали смешанные единоборства.

Заключительную часть читайте на нашем сайте завтра

Источник: deadspin.com
0 0