Футбол
25.07.2017

Как лидер Чечни использует спорт ради своего господства (Часть 3)

Часть 3 из 3-х

С первой частью можно ознакомиться здесь

Со второй частью можно ознакомиться здесь

Бойцовский клуб «Патриота»

Смешанные единоборства, в отличие от футбола, обычно окутаны более приватной обстановкой. Соревнования проходят в залах, а не на стадионах, где рьяные болельщики могут услышать глухой звук от каждого «пропуска в голову» и яростные шлепки от ударов ногой. Нося гладиаторское название, спортивный комплекс «Колизей» служит сценой для проведения соревнований по бойцовским видам спорта. Это платформа для амбициозных бойцов, на которой они представляют свою страну и клянутся в верности человеку, наблюдающему за ними с возвышающегося помоста – Рамзану Кадырову.

Находясь в окружении своих самых близких приспешников, купленных звезд и покорных подпевал, готовых выполнить любое его желание, Кадыров наслаждается видом моря фирменных маек бойцовского клуба «Ахмат», украшенных либо фотографией президента Путина, либо фото его собственного отца, Ахмата Кадырова. Арену наполняют возгласы «Ахмат сила» по мере того, как толпа в 4000 мужчин неистово скандирует эту фразу со своих мест. В то время как женщинам официально не запрещено посещать турниры по смешанным единоборствам в мусульманских государствах, здесь их не видно ни одной.

Такая сцена служит отличным отображением сверхмужественного общества, которое Кадыров постепенно строит из своих людей на протяжении последнего десятилетия. Посредством ММА Кадыров имеет возможность пропагандировать новые общественные идеалы, которые разрушают давние чеченские традиции, а также упрочить свою легитимность путем превращения вида спорта в государственный вопрос. Последней из вышеназванных целей он достигает за счет назначения одного из своих главных друзей и полевых командиров Абузайда Висмурадова президентом бойцовского клуба «Ахмат».

Известный под позывным «Патриот», Висмурадов считается одним из трех самых могущественных людей в Чечне. Такого влияния он добился за счет неистовой преданности Кадырову. Висмурадов, являющийся членом клана Кадырова по отцовской линии, ходил с Кадыровым в одну школу, а позже сражался с ним плечом к плечу во время чеченских войн. Со времени прихода к власти Рамзана, «Патриот» возглавляет чеченские войска специального назначения (чеченский спецназ, известный под названием «Терек»), а также личную охрану Кадырова, что делает его практически незаменимым в правительстве.

И, несмотря на уже имеющийся видный пост главного защитника лидера Чеченской Республики, ему, также, был вменен в обязанность контроль за бойцовским клубом Кадырова. В то время как промоутерская роль «Патриота» видится, по большей части, символической, он присутствует на всех турнирах «World Fight Championships of Akhmat» (WFCA), и во время показа соревнований либо сидит рядом с Кадыровым, либо маячит возле судей.

В октябре 2016-го года под эгидой WFCA проводилось три детских поединка по смешанным единоборствам, в которых принимали участие сыновья Кадырова. Возраст участников турнира – от 8 до 11 лет. Незаконные бои получили большую рекламу и прошли в запланированные промежутки во время события, транслировавшегося по национальному телевидению на территории Российской Федерации. Скандальные соревнования вызвали шквал критики со стороны российских СМИ, а также со стороны легендарного тяжеловеса и президента «Союза ММА России» Федора Емельяненко, который назвал такие бои «недопустимыми» и «неоправданными».

Приданные широкой огласке комментарии Емельяненко вызывали бурю негодования среди близкого окружения Кадырова, в особенности среди тех, кто непосредственно задействован в его хобби – смешанных единоборствах. Волна критики в адрес прославленного российского тяжеловеса включила в себя пренебрежительные высказывания со стороны Висмурадова, назвавшего Федора «завистником» и заявившего, что событие ММА «не выходило за рамки закона», что стало открытой ложью. Другие люди, такие как представитель Государственной думы Адам Делимханов, продвинулись еще дальше и выступили с угрозами в адрес Емельяненко, заявив, что «он понесет ответственность за свои слова в адрес детей Кадырова».

Скандальные детские бои ММА в Чечне послужили еще одним напоминанием о том, что Кадыров управляет республикой, находясь практически в полной автономии, и, таким образом, управляет своим клубом за счет правительства. Путем задействования своих сыновей в боях ММА на глазах у тысяч жителей Чечни, Кадырову удалось вплести собственных детей в сфабрикованную модель чеченского «мачизма», что в последующем поможет ему еще больше упрочить свою стратегию «железного кулака».

Армия Кадырова

По состоянию на 2017-й год, более 5 тысяч чеченцев являются членами бойцовского клуба Кадырова. Несмотря на быстрорастущие цифры, лишь немногие из этих бойцов отбираются для того, чтобы стать профессионалами под патронажем чеченского лидера. В результате на выходе имеются тысячи хорошо тренированных чеченцев, не находящие применения своим обретенным навыкам. Учитывая то, что бойцовский клуб «Ахмат» управляется главой чеченских войск специального назначения, кажется вероятным, что многие из этих натренированных в клубе людей отбираются в чеченские армейские части. У «Ахмата» есть необходимый потенциал для того, чтобы стать «фарм-клубом» армии Кадырова.

У промоушна уже есть несколько действующих солдат, являющихся профессиональными бойцами ММА. Чемпион в полусреднем весе Беслан Ушуков являлся сотрудником отряда милиции специального назначения, когда выиграл Гран-при 2016-го года. Под пристальным взглядом Висмурадова Ушаков продолжает совмещать две работы и представлять свою республику как в районах боевых действий, так и в клетке, являясь ярчайшим отображением сверхмужественного общества, к построению которого так стремится Кадыров.

Во многом как и в случае с футбольным клубом Кадырова, который использовался в качестве пропагандистской платформы для сбора войск и донесения посланий, бойцовский клуб «Ахмат» является орудием социализации, которое доносит определенное видение чеченского общества и позволяет правительству Кадырова пожинать плоды. Примером этого служит чистка от гомосексуалистов внутри республики. При ярком акценте на «мачизм», боевой атлетизм и романтизацию воинственного духа неудивительно, что права по защите ЛГБТ-сообщества в Чечне являются фантастикой. Если бойцы служат отображением общества Кадырова, гомосексуалисты напрямую обезличивают этот образ.

Кадырову удалось установить государственный контроль за двумя видами спорта и гарантировать то, чтобы они служили активной пропагандой государственной политики. Достижения спортсменов называются «национальными победами», в то время как медали и чемпионские пояса повышают репутацию Чечни, а также личный образ Кадырова.

Замысловатая стратегия Кадырова по использованию спорта в качестве приспособления для отливания чеченского общества является эффективным аспектом его культа личности. Тем не менее, в то время как существуют и другие ключевые сферы, включая эффективные медиа-кампании в Instagram, которые помогают культивировать его образ волевой личности, спорт предлагает и другой, более прямолинейный путь к господству. Спорт является ключевым фактором в старательном построении Кадыровым нового общества, и важной особенностью в его тиранических способах правления. В то время как военное могущество напрямую влияет на власть Кадырова, такие виды спорта, как смешанные единоборства и футбол гарантируют, что он упрочивает свою абсолютную власть над жизнями людей.

Об авторе: Карим Зидан родился и вырос в Каире, Египет. Сейчас он работает помощником редактора на сайте BloodyElbow.com, ведет колонку для издания «Sports on Earth» и пишет статьи на «Bleacher Report», «Vocativ» и «Open Democracy». Подписывайтесь на его Твиттер @ZidaneSports

Источник: deadspin.com
0 0