Действительно ли Малкин является лучшим российским хоккеистом в истории НХЛ?

Источник: sports.yahoo.com
Действительно ли Малкин является лучшим российским хоккеистом в истории НХЛ?

Составление списка лучших хоккеистов в истории – непростая задача.

Когда я, Дэйв Лозо и Шон Макиндоу писали книгу под названием «100 величайших хоккеистов в истории НХЛ» (которая, кстати, является хорошим чтивом во время отпуска), определить критерии было почти так же сложно, как составить сам рейтинг.

Мы сравнивали эры с совершенно разными стандартами игры, количеством команд и качеством спортсменов. В некоторых случаях мы сравнивали карьеры действующих хоккеистов, не достигших 30-летнего возраста, с игроками, выступления которых уже стали достоянием истории.

Так что мы отдаем дань уважения «Спорт-Экспрессу» и их недавней публикации, в которой они составили рейтинг 50 лучших российских хоккеистов НХЛ всех времен. Их критерии?

- Уровень хоккейного мастерства на пике карьеры.

- Стабильность.

- Титулы и награды.

- Продолжительность выступления в НХЛ.

- Достижения за пределами НХЛ в расчет не берутся.

Согласно этим критериям был составлен нижеприведенный список, и вы можете легко заметить, в каких случаях выбранные критерии породили некоторые аномалии и совершенные нелепости.


Опять же, сложно постичь любой список, где Дмитрий Юркевич находится выше Славы Фетисова (если он не составлен по принципу постановки имен в алфавитном порядке). Но вот вам, пожалуйста.

Более высокая позиция Николая Хабибулина в сравнении с Сергеем Бобровским кажется временной проблемой. Артемий Панарин под номером 38? Ну да, лучше подождать еще один год и посмотреть, как он будет выступать без Кейна, прежде чем поставить его выше парня вроде Твердовского.

Однако очевидно, что главной неожиданностью в этом рейтинге является то, что Евгений Малкин из «Питтсбург Пингвинз» назван лучшим российским игроком всех времен, расположившись выше Сергея Федорова и Александра Овечкина, в то время как тотчас вслед за ними стоят Павел Буре и Павел Дацюк.

Учитывая строгие критерии при составлении списка, мы можем понять, как на первом месте оказался Малкин. Его три Кубка Стэнли – это столько же, сколько было у Федорова. Они оба по одному разу получали «Харт Трофи». Однако у Малкина есть «Конн Смайт Трофи», который, по всей очевидности, котируется выше, чем два «Селки Трофи» Федорова, на получение которых у Малкина, по правде говоря, никогда не было даже надежды (самое высокое место Малкина в борьбе за «Селки Трофи» - 46-е).

Но, опять же, как, черт побери, кто-то может определить, что Малкин заслуживает место выше Федорова, когда о «стабильности и долговечности» хоккеиста можно судить лишь тогда, когда он закончил карьеру, а не тогда, когда ему едва исполнилось 30.

Когда Федорову стукнуло 36, его статистические показатели пошли на спад. Кто знает, что случится с Малкиным через 6 лет? Таким образом, один игрок получает кредит доверия, в то время как другой штрафуется за то, что уже завершил карьеру. Это жестковато.

Но давайте же взглянем на их показатели на пике выступлений. В то время как «пик» сложновато определить для Малкина, мы просто возьмем за основу первые его 10 сезонов.

706 матчей, 328 голов, 504 результативные передачи, 1,18 очка в среднем за матч.

Федоров, в свои первые 10 сезонов:

672 игры, 301 гол, 433 результативные передачи, 1,09 очка в среднем за матч.

Примите во внимание, что Федоров проводил половину этих сезонов в эпоху «ловушки средней зоны», в то время как Малкин на протяжении всей своей карьеры играл по новым правилам НХЛ, измененных в 2006-м.

Есть еще и Овечкин.


Если бы этот рейтинг составлялся в 2015-м, перед тем как «Пингвинз» два года кряду завоевали Кубок Стэнли и до прошлогоднего голевого спада Овечкина, были бы у кого-нибудь шансы обойти его в рейтинге? Шесть титулов лучшего снайпера лиги, три награды лучшему игроку года и три «Харт Трофи». Однако по причине того, что победа в Кубке Стэнли котируется при составлении списка довольно высоко, а «Вашингтон Кэпиталз» каждый плей-офф превращаются в трясущихся беспозвоночных, Овечкин, по всей видимости, теряет в рейтинге несколько позиций.

Как бы мы расположили россиян, основываясь единственно на выступлении в НХЛ? Я бы поставил их в таком порядке: Овечкин, Федоров, Малкин, со сноской на то, что оптимально оценить игру трех этих легендарных хоккеистов получится лишь тогда, когда нынешние звезды закончат свои карьеры в НХЛ.