Сильнейшие российские хоккеисты в истории «Ванкувер Кэнакс»

Источник: www.straight.com
Сильнейшие российские хоккеисты в истории «Ванкувер Кэнакс»

Российский журнал «Спорт-Экспресс» недавно представил на рассмотрение рейтинг 50 лучших российских хоккеистов в истории НХЛ.

Важно помнить, что при составлении списка не учитывалось время, проведенное хоккеистами в КХЛ (либо другой российской лиге), а также выступления за национальную сборную России. Список полностью основывается на том, как игрок зарекомендовал себя в Национальной хоккейной лиге, и основными критериями при его составлении послужили уровень мастерства на пике карьеры в НХЛ, стабильность и продолжительность выступления в НХЛ.

И даже при том, что важную роль в рейтинге сыграли титулы, в него попали четверо бывших игроков «Кэнакс» (нет, Илье Чубарову там места не нашлось).

4. Павел Буре

После Малкина, Федорова и Овечкина в списке располагается Павел Буре, что является довольно большой неожиданностью. В то время как Буре, несомненно, доминировал на пике своей карьеры, разногласия в стоимости контракта и травмы значительно укоротили его карьеру, а это значит, что по статистическим показателям его обошли многие хоккеисты из списка (он находится на 11-м месте среди всех российских игроков НХЛ). И, тем не менее, трудно оспорить качество его игры. Жители Ванкувера, которые наблюдали за его игрой вживую, скажут вам, что это лучший игрок из числа тех, которых они видели своими глазами.


Справедлив ли рейтинг?

Болельщики «Ред Уингз» могут не согласиться при том, что еще один Павел (Дацюк) расположился в рейтинге прямо за спиной у «Русской ракеты», но, наверное, оказался бы он за спиной у Буре и в очном соперничестве, так что все по-честному.

8. Александр Могильный

Ах, что, если бы. Трудно вспоминать о периоде, когда Буре и Могильный выступали в первом звене «Кэнакс», кроме как с искренней ностальгией. Тем не менее, это чувство, в некоторой степени, незаслуженно. Могильный провел лишь один действительно классный сезон в составе «Ванкувера», и это было как раз в том году, когда Буре выходил на лед лишь в 15 матчах. Помимо этой невероятной кампании, в течении которой Могильный набрал 107 очков, он ни в одном другом сезоне не регистрировал в среднем более 1 очка за игру в форме «Кэнакс».

И, тем не менее, он являлся одним из самых взрывных и захватывающих хоккеистов в истории «Ванкувера».

Справедлив ли рейтинг?

Могильный находится на 3-м месте по набранным очкам в НХЛ среди всех россиян, с 1032 очками в 990 матчах. Это почти такой же средний показатель набранных очков за игру, как и у Овечкина, хотя, стоит признать, что вингер «Кэпиталз» проводит большую часть своей карьеры в эпоху, когда забрасывать шайбы стало намного сложнее. При том, что он находится в списке между двумя другими тяжеловесами российского хоккея, Николаем Хабибулиным и Сергеем Гончаром, которые, как и Могильный, могут похвастать долгими, достойными карьерами, и во второй их половине выигрывали Кубок Стэнли, эту позицию можно назвать справедливой для Могильного.

16. Игорь Ларионов

Если бы в этом списке учитывались достижения за пределами НХЛ, Ларионов, скорее всего, оказался бы выше. Будучи задрафтованным «Кэнакс» в ныне упраздненном 11-м раунде драфта 1985-го года во многом потому, что команды попросту не думали, что ему когда-либо будет дозволено уехать из Советского Союза, Ларионов дебютировал в НХЛ лишь в возрасте 29 лет. После 3-х успешных сезонов в составе «Кэнакс», Ларионов на один год уехал в швейцарский чемпионат.


Почему? Потому что он устал от того, что советскому режиму достается часть его зарплаты. Нет, серьезно. Это происходило.

Ларионов вернулся спустя год и подписал соглашение с «Сан-Хосе Шаркс», а затем выиграл три Кубка Стэнли в составе «Ред Уингз».

Справедлив ли рейтинг?

Если честно, то он немного занижен. Ларионов был известен в качестве одного из самых умных игроков в НХЛ. К сожаленью, и не по его вине, у него попросту было недостаточно времени на пике карьеры в НХЛ.

 45. Сергей Немчинов

Сергей Немчинов в среднем набирал довольно впечатляющие 0,84 очка за матч во время своего выступления за «Кэнакс». К сожаленью, провел он в составе нашего клуба лишь 6 матчей.

Справедлив ли рейтинг?

Он стал обладателем Кубка Стэнли в составе «Рейнджерс» образца 1994-го года, так что давайте назовем его столь низкую позицию незаслуженной.