Такое расставание с легендарным Андреем Марковым выставляет «Монреаль» в дурном свете

Источник: montrealgazette.com
Такое расставание с легендарным Андреем Марковым выставляет «Монреаль» в дурном свете

Это выглядит плохо. Правда состоит в том, что никому, кроме Марка Бержевена и Андрея Маркова не известно, что пошло не так в этих переговорах, но, с другой стороны, нам известно, что самый легендарный хоккеист «Канадиенс» последних 20 лет больше не является игроком клуба.

Это плохие новости для команды, плохие новости для болельщиков и, с какой стороны не взгляни – дело дрянь. Бержевен и его коллеги выставляют себя в очень дурном свете.

Кажется, для команды это уже становится летним ритуалом – руководство избавляется от любимца болельщиков, который, к тому же, является превосходным хоккеистом. В прошлом году это был Пи Кей Суббан. В этом году это будет Марков.

Нам не важно, что пошло не так в переговорах между Бержевеном и Марковым, который представлял свои интересы самостоятельно уже второй раз. Что нам важно, так это то, что в клубе его больше нет. Как и в случае с Суббаном до трейда, Марков – это парень, который за все время своей карьеры выступал лишь за «Монреаль» и, как и в случае со своим бывшим партнером по защитной связке Суббаном, Марков часто и открыто признавался в том, что «Монреаль» - единственная команда, в которой ему хотелось бы выступать.

Во время телефонного интервью, состоявшегося в четверг, Марков сказал, что будет играть в российской Континентальной хоккейной лиге, потому что не сумел достичь договоренности с генеральным менеджером «Канадиенс» и, попросту, не может представить себя в свитере другого клуба НХЛ.

«Я не вижу себя в другой команде из Национальной хоккейной лиги, - говорит Марков. – Я просто не представляю, как одену свитер другого клуба».

Бержевен, недавно рассказывая о расставании с еще одним россиянином, Александром Радуловым, заявил, что, если вам хочется преданности, значит следует купить собаку. Ну, что же, Марков продемонстрировал эту преданность «Сине-красно-белым», а Бержевен указал ему на дверь.

В первоначальных сообщениях говорилось, что российский защитник-ветеран просит $12 миллионов за 2 года, и я могу понять нежелание Бержевена подписывать его на 2 года при том, что Маркову 38 лет. Однако в четверг Марков заявил, что недавно он просил клуб об однолетнем контракте.

Это правда? Я удивился бы, если бы Марков напрямую лгал, хотя важный вопрос состоит и в том, поднял ли он требования по зарплате выше $6 миллионов, когда просил у клуба однолетнее соглашение.

Мы не знаем версию «Монреаль Канадиенс» по этому поводу, так как это их типичная стратегия общения а-ля Северная Корея. В четверг представители клуба заявили, что Бержевен находился «за пределами страны» и не мог дать комментариев по этому поводу. Что с этим не так? Я работаю журналистом уже на протяжении очень долгого времени, и я всегда говорил, что руководители должны в первую очередь выходить на связь с представителями СМИ, дабы отстоять свою точку зрения вместо того, чтобы прятаться под столом.

Если вы предпочитаете убегать и прятаться, вы позволяете другой стороне (в данном случае Маркову) отстоять свою правоту путем изложения своих взглядов на произошедшее. Это было огромной ошибкой со стороны руководства «Канадиенс» и обнажило их проблемы в общении с прессой.

В то же время перед нами находится игрок, который отдал всего себя «Канадиенс», и покидает клуб спустя 16 сезонов, проведенных в нем, а «Монреаль» не может даже представить публике одного представителя, который пожелал бы ему всего хорошего. Марков провел 990 игр за «Канадиенс» и сравнялся с Ги Лапуэнтом на второй строке по такому показателю, как результативность среди всех защитников в истории клуба (572 очка).

И в его голосе ощущается разбитость при расставании с клубом. В конце сезона он говорил, что хочет завершить свою карьеру здесь, и в четверг говорил очень эмоциональные вещи о расставании.

«Это жизнь, - говорил он. – Это бизнес. Я все понимаю. Я с нетерпением жду новых возможностей и я рад, что рядом со мной находится моя семья. Сегодня мне грустно, но завтра будет другой день».

Для болельщиков это тоже эмоциональное расставание. Но это и большая потеря на льду. После неутешительных матчей плей-офф-2015 я был уверен, что Марков – отработанный материал. Он выглядел так, будто не может передвигать свои ноги по площадке в той проигрышной серии «Лайтнинг», но в прошлом первенстве что-то случилось. Он забил 6 голов и набрал 30 очков в 62 матчах, отметился рейтингом плюс 16 и в среднем проводил на площадке 21 минуту и 50 секунд игрового времени.

С потерей Суббана он являлся, без сомнения, лучшим из защитников клуба по обращению с шайбой и обладал тем самым сверхъестественным умением отдавать немыслимые передачи вперед, находясь в движении. Факт состоит в том, что Бержевен потерял всех защитников, способных отдавать хорошие передачи, включая Суббана, Маркова, Натана Больё и проспекта Михаила Сергачева. Мне вряд ли стоит объяснять вам, что это не самое лучшее решение для команды, которая попросту не сможет забивать голов, особенно в плей-офф.

Так почему же у Бержевена не получилось его подписать? Странно то, что у команды есть около $8 миллионов до потолка зарплат и все не выглядит так, будто у них есть на кого их тратить. Все эти разговоры по поводу того, что «Канадиенс» используют эти средства, чтобы подписать Джона Тавареса – это утка. У тебя должны быть хорошие хоккеисты для обмена в «Айлендерс», если вы хотите заполучить Тавареса, а у «Монреаля» предложить взамен некого (если, конечно, клуб не расстанется с Кэри Прайсом, чего не произойдет).

При том, что Марков покинул клуб, в защите образовалась огромная брешь. Но это даже не самая худшая часть. Действительно ужасно то, как все это произошло. Маркову больно. Болельщики недовольны, а менеджеры злят болельщиков, убегая в укрытие.