Шок, грусть, злость, замешательство…

Источник: www.cbc.ca
Шок, грусть, злость, замешательство…

Ему не организовали прощального тура, не сделали прощального матча и церемонии в «Белл-центре».

Эра Андрея Маркова в Монреале подошла к концу.

Она внезапно прервалась на столе переговоров Марка Бержевена спустя 17 лет, оставив преданных болельщиков «Канадиенс» с такими эмоциональными последствиями, как шок, грусть, злость и замешательство…

Шок

Поднимите руку, если вы предсказывали, что в следующем году Марков будет выступать в КХЛ.

Лишь немногие предполагали, что переговоры окажутся настолько неудачными, что он не вернется в «Монреаль», не говоря уже про лигу.

Марков признался, что, когда начинал переговоры по контракту, он просил соглашение на 2 года. Согласно сообщениям, он хотел $6 миллионов долларов за каждый сезон, что стало бы незначительным повышением в сравнении с $5,75 миллиона, которые он зарабатывал за сезон по своему старому контракту.

Это большие деньги. Маркову 38 лет, и моложе он не становится.

При том, насколько был хорош Марков за время своей карьеры, с самого начала было понятно, что Бержевен не хотел садиться в один вагон с ним еще на два года.

Но как насчет одного?

Согласно «CapFriendly», онлайн-ресурсу с информацией по контрактам игроков НХЛ и потолков зарплат, у «Канадиенс» еще остается $8,4 миллиона до лимита на следующий сезон, так что, конечно, «Монреаль» и Марков могли бы сойтись на сумме, которая устроила бы обе стороны.

В конечном счете Марков, у которого на протяжении всей его карьеры никогда не было агента, пошел на попятную и снизил свои требования до одного сезона.

Мы не знаем, когда Марков начал просить однолетнее соглашение, и сколько денег он просил за один год, но нам известно, что было уже слишком поздно.

Бержевен позволил ему уехать в Россию, шокировав болельщиков тем, что стороны так и не сумели прийти к консенсусу.

Грусть

«Канадиенс» на протяжении многих лет демонстрируют, что не боятся принимать решения, которые не совсем находят одобрение у болельщиков (как в случае с Пи Кей Суббаном).

Однако в случае с Марковым, говорить слова прощания во время прерывающегося телефонного звонка - это не то, как представляли себе болельщики расставание с хоккеистом такого калибра, который является символом целого поколения.


На протяжении многих лет Марков являлся краеугольным камнем одного из самых великих клубов в истории спорта.

На протяжении многих сезонов его одолевало разочарование, так как руководство не сумело построить вокруг него команду, способную побороться за Кубок Стэнли.

Его обожают болельщики, уважают партнеры, он считается широкой общественностью одним из самых трудолюбивых хоккеистов в НХЛ, и его статистические показатели порождают споры по поводу того, стоит ли увековечивать его 79-й номер среди величайших хоккеистов «Монреаля», свитера которых висят под сводами «Белл-центра».

Ему не хватило всего 10 игр до отметки 1000 матчей в НХЛ.

Но ничто это не имеет значения в профессиональном спорте, который является жестоким, беспощадным бизнесом.

Как сказал Марков в четверг: «Случилось то, что случилось», а случилось нечто грустное.

Злость

Помимо всех упомянутых факторов, Марков не является парнем, которому легко найти замену на льду.

Даже при его преклонном возрасте для профессионального спортсмена, он по-прежнему находит способы приносить пользу в атаке, и все еще обладает одной из лучших передач в хоккее.

Так как он был свободным агентом, он оставляет «Канадиенс» без компенсации, так что руководство не может сказать, что команда стала лучше с его уходом из нее.

Кроме того, это лишь последняя потеря из серии расставаний с громкими именами которые включают в себя Александра Радулова, Михаила Сергачева, Алексея Емелина и Натана Больё.


Как заявил один из болельщиков «Канадиенс», когда появились все эти новости, потеря Маркова сродни «вишенке на мороженом, которую никто не хочет есть».

Замешательство

В конечном счете, в сложившейся ситуации вина лежит как на Маркове, так и на руководстве «Монреаля».

Марков мог быть сейчас подписан и готовиться к тренировочному лагерю, если бы пригласил третью сторону для ведения переговоров вместо того, чтобы экономить на комиссии и представлять себя самому.

И Бержевен все еще мог бы иметь Маркова в составе, если бы ему удалось убедить его согласиться на один год раньше, чем тот впоследствии сделал.

Но об этом сложно говорить, так как у Бержевена могли быть и другие планы на эти $8,4 миллиона до потолка зарплат, о которых он еще не признался.

Бержевен сделал заявление по поводу того, что Кэри Прайс является основанием клуба на будущее, подписав с ним 8-летнее соглашение на $84 миллиона, однако помимо этого, все остальные телодвижения «Канадиенс» в нынешнем межсезонье – это топтание на месте, если не откат назад.

Марков, конечно, не являлся будущим этой организации, но без его крепкой руки, за которую могли бы ухватиться представители следующего поколения хоккеистов, болельщики остаются в недоумении по поводу того, в каком направлении дальше движется команда.

«Вы скажите мне. Вы же эксперты», - выпаливал часто Марков на репортеров, уставившись в пол.

Ну ok. В конце концов, больше это не его проблема. Всего тебе хорошего, генерал Марков!