Шипачев может стать неогранённым алмазом для «Вегас Голден Найтс»

Источник: www.knightsonice.com
Шипачев может стать неогранённым алмазом для «Вегас Голден Найтс»

У «Вегас Голден Найтс» есть приличное количество талантливых форвардов для выступления в дебютном сезоне. Джеймс Нил – это один из лучших снайперов в НХЛ. Дэвид Перрон умеет хорошо проводить ключевые отрезки матчей, как в большинстве, так и в меньшинстве. Джонатан Марчессолт – один из самых прогрессирующих хоккеистов лиги. Так что в будущем рассчитывать можно на многое.

Однако один игрок, о котором часто забывают – это Вадим Шипачев, российская суперзвезда, которого «Вегас» подписали еще в мае. 30-летний уроженец Челябинска является одним из лучших центрфорвардов-плеймейкеров в России и будет играть важнейшую роль в составе «Голден Найтс» в их дебютном сезоне в НХЛ.

Шипачев (рост 184 см, вес 100 кг) провел 12 лет в Континентальной хоккейной лиге (ранее известной под названием «Российская Суперлига»), которую общепринято называть второй по силе лигой на планете. Шипачев начал свою карьеру в КХЛ с выступлений за «Северсталь» из Череповца, в составе которой забил 70 голов и набрал 191 очко в 8 сезонах. В 2013-м, тем не менее, Шипачев влился в ряды санкт-петербургского СКА и поднял свою игру на совершенно иной уровень.

Всего за 4 года в санкт-петербургском СКА Шипачев забил 67 голов и положил в копилку 222 очка, в среднем набирая больше 1 балла за игру.

Последний сезон стал особенно впечатляющим для Шипачева. Он поставил личный рекорд по заброшенным шайбам (26) и голевым передачам (50), добившись права называться элитным плеймейкером.

В то время как эти цифры, без сомнения, впечатляют, теперь ему придется столкнуться со сложной адаптацией к североамериканскому хоккею. НХЛ – это совсем другая песня. Площадка здесь меньше, игроки – лучше, и разница в мастерстве хоккеистов значительно нивелирована. К счастью, он обладает необходимыми навыками, которые указывают на то, что в НХЛ он вполне способен процветать.

Что делает Шипачева таким продуктивным игроком, так это его хоккейный ум. При действиях в большинстве он находит нужное место, здорово открывается под передачу партнера и в касание отправляет шайбу в сетку мимо вратаря. Шипачев сделал так, что этот гол кажется легким, но выдержка и умение найти то самое открытое место на льду – это намного сложнее, чем кажется.

via GIPHY

Несмотря на убойный бросок, Шипачев – это форвард, который лучше отпасует, чем бросит по воротам. Это может привести в смятение, но Шипачев очень хорошо читает игру и прекрасно понимает, когда нужно бросать, а когда отдавать передачу. В этом случае он отдает восхитительный голевой пас. В отрыве его бывший партнер по звену Артемий Панарин находит Шипачева у ворот, создав тому потрясающий голевой момент. В то время как большинство хоккеистов наносили бы бросок из этой позиции, Шипачев решает перенаправить шайбу Евгению Дадонову, который с легкостью отправляет ее в ворота мимо беспомощного голкипера. Как по учебнику.

via GIPHY

Шипачев, также, чрезвычайно креативен. Здесь мы можем увидеть, как он принимает передачу и тотчас отправляет ее партнеру. При том, что голкипер сфокусирован на хоккеисте с шайбой, у него получается незаметно пробраться на безлюдное место на площадке, получить чистую передачу и с легкостью отправить шайбу в пустые ворота. Проще не придумаешь.

via GIPHY

«Голден Найтс» подписали с Шипачевым двухлетний контракт, по которому он в среднем будет получать $4,5 миллиона за год. Очевидно, руководство «Вегаса» верит в то, что Шипачев является крайне талантливым хоккеистом. Пока непонятно, получится ли у него при его мастерстве приноровиться к игре в НХЛ, но сложно хотя бы чуточку не пребывать в возбуждении от тех навыков, которые он приносит с собой в лигу.

Учитывая его выдержку, аккуратность и ветеранскую сообразительность, нет оснований полагать, что Шипачев отправится в какое-либо другое звено «Голден Найтс», кроме первого. Если так и случится, у «Голден Найтс» будет такая первая связка нападения – Шипачев-Нил-Перрон.

Боже правый!