Переводыороссии
14.08.2017

"Целиком и полностью согласен. Тренажерный зал и геи? Никогда!"

В России соискателю отказали в приеме на работу в спортивный магазин. Руководство магазина сочло, что у претендента "женоподобные манеры" и "слишком ухоженный" внешний вид, заставляющий предполагать, что тот принадлежит к сообществу ЛГБТ.

Житель Омска (российского города на юго-западе Сибири) Эдуард Завьялов, фамилия которого была изменена из соображений безопасности, так и не удостоился полноценного собеседования, когда пришел в магазин с намерением занять должность продавца-консультанта.

Вместо этого он получил письмо от директора по персоналу, в котором Завьялову сообщалось, что его "женоподобные жесты и манера разговора", а также его внешний вид (излишняя ухоженность и вызывающая одежда) "создают о нем общее впечатление, как о представителе сексуальных меньшинств, пропагандирующего своим поведением и внешним видом нетрадиционные сексуальные отношения".

В дополнение к этому, в письме компании сообщалось, что решение об отказе в трудоустройстве было принято на основании российского закона о так называемой гей-пропаганде, запрещающего пропаганду гомосексуального поведения среди несовершеннолетних. В этой связи директор по персоналу указывал, что не имеет "морального и юридического права" принимать Завьялова на работу.

Упомянутый закон нередко используется в России в качестве инструмента для нападок и запугивания представителей ЛГБТ- сообщества. Европейский суд по правам человека вынес в июне постановление о том, что данный закон поощряет гомофобию и нарушает право на свободу выражения мнений.

Как сообщают местные СМИ, в ходе собеседования Завьялова даже не спросили об опыте работы, а интересовались исключительно его внешностью, и этот инцидент его весьма обидел.

"Я даже не знаю, каким образом я могу что-либо пропагандировать. Одеваюсь я сдержанно. Единственное, что могло бы кого-то смутить, так это то, что у меня проколоты уши", - сказал Завьялов в интервью новостному изданию Meduza.

В свою очередь директор спортивного магазина Андрей Чистяков заявил тому же изданию о том, что не принимал участия в составлении письма и ничего не имеет против ЛГБТ-сообщества. При этом он указал, что "есть определенные требования к тому, как должен выглядеть продавец-консультант в магазине спортивного питания, и Завьялов им не соответствует".

Он также добавил, что беспокоился за безопасность Завьялова, предположив, что некоторые из клиентов магазина могли проявить к нему агрессию.

Сам Завьялов решил обратиться в суд с иском о нарушении трудового законодательства Российской Федерации, в котором говорится, что соискателю не может быть отказано в приеме на работу по причине принадлежности к какой-либо социальной группе.

По словам истца, он надеется добиться от магазина извинений, а также суммы в 50 000 рублей (642 фунта стерлингов) в качестве компенсации за нанесенный ущерб.

Как сообщает BBC, Первомайский районный суд города Омска своим постановлением обязал магазин выплатить Завьялову компенсацию в размере 30 000 рублей (385 фунтов стерлингов).


Читатели британской Independent прокомментировали новость:

Dogglebird:
- Работодателям нужно разрешить нанимать и отказывать в приеме на работу по своему усмотрению. Закон тут не должен вмешиваться.

Spanner1960:
- Готов поспорить, что ты американец. Вы даже хуже, чем русские.

Plan-B:
- Забавно. Российский президент Путин сам является иконой гей-сообщества и много времени тратит на то, чтобы позировать в полуобнаженном виде на радость всевозможным гей-журналам... Еще один пример русского лицемерия.

MrOgiLogi:
- Я бы не удивился, если бы узнал, что Путин неравнодушен к мужским формам...


Nicole:
- А я вообще часто думаю, что он латентный гомосексуалист, но ему просто стыдно и страшно в этом признаться.

JohnW:
- Я преподавал в университетах Азии, где много студентов-мужчин были гомосексуалистами. Никаких проблем с ними не было за исключением того, что их презентации в Powerpoint часто изобиловали фотографиями полуобнаженных мужчин, не имевших абсолютно никакого отношения к предмету доклада...

Piano4tay:
- Самый положительный момент во всем этом заключается в том, что парень оказался достаточно уверенным в себе, чтобы обратиться в суд с иском о дискриминации, и что он, по всей видимости, это дело выиграл. Это весьма обнадеживает...

soso:
- И этой компенсации ему хватило то, чтобы сделать себе укладку волос.

Somebody somewhere:
"есть определенные требования к тому, как должен выглядеть продавец-консультант в магазине спортивного питания"
- Целиком и полностью согласен - тренажерный зал и геи? Никогда!

Источник: www.independent.co.uk
0 0
Загрузка...