3000 р.

Золотая эпоха советского футбола (Часть 4)

15.08.2017
Футбол

Часть 4, заключительная

С первой частью можно ознакомиться здесь

Со второй частью можно ознакомиться здесь

С третьей частью можно ознакомиться здесь

Котировки на Советский Союз возросли настолько, что некоторые начали считать команду, отправившуюся в Мексику для участия в чемпионате мира 1986-го года, реальным претендентом на завоевание трофея. Будучи сформированной, по большей части, из футболистов киевского «Динамо» при том, что в числе 22-х игроков из заявки не менее 12 представляли клуб Лобановского из столицы Украины, стиль игры, который тренер пытался привить сборной, был уже хорошо знаком подавляющей части команды.

Значительным усилением из числа русских в сборной являлся наследник Льва Яшина в воротах, голкипер Ринат Дасаев, родившийся на юге России в Астрахани и выступавший за московский «Спартак». Он был одним из лучших вратарей того времени, и его часто называли вторым лучшим голкипером Советского Союза после самого «Черного паука». Поучаствовав в мировом первенстве 1982-го года он, впоследствии, выходил на поле за сборную СССР 91 раз, и был одним из немногих не украинцев, которые застолбили за собой место в главной команде Лобановского.

Советский Союз в Мексике занял первое место в группе, продемонстрировав красивый футбол и добившись уверенных побед над канадцами и венграми, а также сыграв вничью с французами. 

Это позволило ему занять второе место в группе и выйти в раунде плей-офф на сборную Бельгии, которой удалось пробиться в следующей раунд в качестве одной из лучших команд из числа занявших третье место в своей группе. Советы подходили к этому матчу в качестве неоспоримых фаворитов и действовали на поле так, что подтверждали свой статус, доминируя в центре поля и создавая момент за моментом. Они заслуженно дважды выходили вперед, благодаря голам лучшего футболиста Европы 1986-го года Игоря Беланова, однако оба раза бельгийцы счет сравнивали.

Однако счет на табло не в полной мере отображает происходившее на поле. Для многих самым неоднозначным матчем этого турнира стал четвертьфинальный поединок между Англией и Аргентиной, но для миллионов болельщиков в СССР, таким поединком стала именно встреча их сборной против бельгийцев. Не будет преувеличением сказать, что у Советского Союза украли эту победу в Леоне. Оба гола сборной Бельгии, за счет которых она сравнивала счет в основное время, забивались из офсайда. Второй из них, взятие ворот Яном Кулемансом на исходе 90 минут, был забит из офсайда в несколько метров, что даже вынудило бельгийского голкипера оглядываться по сторонам в недоумении. Он как будто не был уверен, можно ли радоваться этому мячу.

Тем не менее, гол был засчитан, а скандальная эпопея продолжилась в дополнительное время, когда сборная Союза нагнетала давление на ворота соперников, и дважды была поймана на контратаках. Пенальти, который забил Беланов, оформив хет-трик, привел к драматическим последним минутам. Советы продолжали осаду бельгийских ворот, но безрезультатно. При всей их хорошей игре на турнире, выступление закончилось скандалом и недоразумением. Бельгия, впоследствии, пробьется в полуфинал и встретится там с Диего Марадоной, ну а СССР поедет домой.

ЧМ-1986 закончился для Советского Союза неудачно, однако то, как он проиграл, и восторги любителей футбола от впечатляющего уровня, показанного на турнире, означали, что с этой сборной будут считаться. Сильные представители киевского «Динамо», при нескольких звездных дополнениях, сделали СССР грозной силой. Он вновь подарил надежду на то, что способен стать ведущим игроком на мировой футбольной сцене. Через 2 года Советский Союз превратит эти надежды в еще больший успех.

Квалифицировавшись на ЕВРО-88 впереди Восточной Германии и полуфиналистов чемпионата мира – французов, Советы начали свою финальную кампанию матчем против того же соперника, которым ее и закончили – сборной Голландии. В матче групповой стадии верх взял Советский Союз, одержав победу в напряженном поединке со счетом 1-0 за счет голевого выстрела Василия Раца. Второй победы СССР добился над командой Англии, а также сыграл вничью с ирландцами, в результате чего возглавил свою группу. В полуфинале с легкостью оказались повержены итальянцы, а голы забили еще 2 украинца – Геннадий Литовченко и Олег Протасов.

«Красная Армия» добралась до финала впервые после головокружительных дней, когда в ее составе выступали Яшин, Иванов и Нетто. Футболисты сборной СССР играли с соперниками плотно и дисциплинированно по требованию своего автократического лидера, заслужив звездные оценки.

Это была не случайность. Это был успех, основание для которого закладывалось на протяжении многих лет на киевских, а не московских футбольных полях. Более того, в финале СССР должна была противостоять сборная, которую он уже обыгрывал за несколько недель до этого на групповой стадии, в стартовом матче турнира. И, когда голландцы, испытав судьбу, все же вышли победителями в поединке против ФРГ в полуфинальном матче, зрители стали свидетелями реванша, но, на этот раз, на кону стояло звание чемпионов Европы.

Этот матч, впоследствии, запомнится во многом благодаря изумительному голу Марко Ван Бастена, вдобавок к молниеносному удару головой Гуллита, которые и принесли победу голландцам. В туманных воспоминаниях об этих двух голах часто забывают, что у сборной СССР был момент, чтобы вернуться в игру, когда в ворота голландцев был назначен пенальти вскоре после приснопамятного гола Ван Бастена. Однако удар Беланова был отбит нидерландским голкипером Хансом Ван Брёкеленом, и с этим надежды на спасение улетучились.

Для Советов, с 8 игрокам киевского «Динамо» в стартовом составе, это был грустный конец того, что обещало так много. В заочном соревновании с поколением 1960-го года, вторая золотая советская плеяда немного уступила. Так же, как ЕВРО-88 сигнализировал о начале новой главы голландского футбола при том, что некоторые из лучших футболистов мира из этой страны добились возрождения сборной Голландии до уровня грозной силы в мировом футболе после десятка лет нахождения в забвении, этот турнир, также, сигнализировал и об окончании славного периода в истории советской сборной.

Спустя несколько месяцев сборная СССР завоюет золотые медали Олимпийских игр в Сеуле, но по меркам действительно элитных турниров, спад начался именно с этого славного финала 1988-го года.

У сборной СССР будет еще всего один турнир, пока ветер перемен не пронесется по Восточной Европе и не сотрет в порошок Светский Союз. На ЧМ-1990 многие футболисты из старой гвардии пытались повторить свой прежний успех, но у них этого не получилось. Проиграв как Румынии, так и Аргентине, СССР выбыл из турнира еще до последнего поединка на групповой стадии, в котором одержал комфортную сокрушительную победу над национальной командой Камеруна, единственную этим летом в Италии. Виктория 4-0 над сборной, уже квалифицировавшейся в следующий раунд, не уберегла Советский Союз от финиша на последнем месте в группе и скорого отбытия домой.

К моменту начала следующего турнира мир изменился. Там, где ярко красные майки с отчетливой надписью регулярно можно было встретить на международных соревнованиях, на этот раз выступала команда Содружества Независимых Государств. А к тому времени как различные независимые республики уладили свои вопросы в политическом и футбольном плане, Россия, Украина и остальные отправились дальше порознь. Никому из них до сей поры так и не удалось достичь тех высот, на которых оказывалась советская сборная в две свои золотые футбольные эпохи.

После того как СССР прекратил существование, сила различных новых национальных сборных потихоньку пошла на спад. Будучи лишенной сильного, креативного и техничного украинского контингента, Россия испытывала проблемы, и не могла выбраться из группы на крупных международных турнирах вплоть до 2008-го года.

Домашний пул, из которого национальная сборная черпала своих рекрутов, также изменился. На том месте, где однажды существовал ужасающе сильный чемпионат СССР, в котором выступали лучшие футболисты из разных, теперь уже независимых республик, появилось множество новых, более слабых лиг. Это ударило по уровню соревнований, а новые возможности, открывшиеся перед игроками, означали отток многих из них на Запад, что также ослабевало национальные чемпионаты.

Великое поколение 1980-х оставило свой след в истории, а те, кто пришел за ними, были уже не того калибра, за некоторыми исключениями. Силы и глубины состава у сборных уже не было. Российская Премьер-лига переживает период возрождения в последние годы, с новыми деньгами, вкладываемыми в нее, но успех на международном уровне сборной России может только сниться. Пусть условия для достижения успеха у национальной сборной и довольно неплохие, однако она остается погруженной в собственную заурядность.

При том, что сейчас, кажется, с золотых дней «Красной Армии» 1960-х и 1980-х прошла уже тысяча лет, прикосновение к славе в 1988-м может расцениваться, как последний громкий успех перед тем, как на Советский Союз опустился занавес. Футбольные успехи, как и все остальное, уже никогда не будут прежними.


Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 14.04.2024 Manshtein 1
  • 02:11 1