"Шарапову считают милой, а меня жесткой и грубой оттого, что я - черная..."

Источник: www.theguardian.com
"Шарапову считают милой, а меня жесткой и грубой оттого, что я - черная..."

В своем недавнем интервью журналу Vogue знаменитая американская теннисистка Серена Уильямс пожаловалась на то, что ее образ в глазах многих теннисных болельщиков определяется ее расовой принадлежностью.

Американка посетовала, что из-за темного цвета кожи многие считают её грубой, тогда как светлолицая Мария Шарапова пользуется репутацией "милой и приветливой".

"У меня есть такое ощущение, что многие люди считают меня жесткой. Этакой по-настоящему грубой и жесткой штучкой с улицы. Но если спросить моих коллег-теннисисток в раздевалке, думаю, многие из них скажут: "Серена - очень приятный человек".

При этом Марию Шарапову, которая может ни с кем не разговаривать в раздевалке, публика воспринимает более милой и приветливой, чем меня. Но почему? Потому что я черная и поэтому выгляжу грубой?

Что ж, такова жизнь. В таком уж обществе мы живем. Говорят, афроамериканцам нужно быть вдвое лучше, чтобы к ним относились так же хорошо, как к белым, и особенно это касается женщин.

Впрочем, меня это устраивает,  я совсем не против того, чтобы быть вдвое лучше".

Читатели The Guardian прокомментировали слова американской теннисистки:

LordKinso:
"Потому что я черная и поэтому выгляжу грубой?"
- К сожалению, всегда найдутся люди, придерживающиеся подобных предрассудков.

Herbert_Asquith:
- Серена, мы вовсе не считаем тебя грубой.

RikkiRocket:
- Всегда высоко ценил и уважал ее... Столько времени оставаться на вершине необычайно трудно. А все остальное - ерунда. Ненавистники всегда найдутся вне зависимости от того, черный ты, белый или коричневый.

JRMcK:
- Величайший респект Серене и Винус! Сестры добились гораздо большего, чем от них ожидали все их клеветники и злопыхатели. А теперь US Оpen приглашает эту обманщицу, лишь потому что та - стройная высокая блондинка!

Kasem3000:
- Она права в том, что цвет ее кожи влияет на то, как ее воспринимают. Но ведь есть и немало игроков из, собирательно говоря, Восточной Европы, которые на корте также не выглядят привлекательно.

George Psalmanazar:
- На меня Серена всегда производила приятное впечатление. Ее даже можно в чем-то назвать секс-символом (она вполне сексуальна для чернокожей). Но ведь это проявление все той же тенденции к овеществлению женщины, которую (в мужской субкультуре) можно наблюдать по отношению к стройным и изящным экземплярам, типа Шараповой и Курниковой.

cyber1972:
- Вообще-то Серену на корте вряд ли можно назвать такой уж милашкой. И расовая принадлежность тут совершенно ни при чем.

quarrington1941:
- Если Шарапова "неудержимая", то эта "незабывающая" и "непрощающая"

Nicolas:
- А может быть причина просто в том, что она абсолютно доминирующая звезда тенниса, сокрушающая всех своих врагов? Должно быть, она просто услышала причитания от фанатов своих соперниц. Вообще, интересно, что она привела в качестве примера именно Шарапову. Дескать, светлокожих русских не считают грубыми и жесткими. Но это же явное проявление ее собственных предрассудков. Ведь в мире существующих стереотипов русские воспринимаются гораздо более грубыми и страшными, чем чернокожие американцы.