Россия
21.08.2017

Российский футбол. Взгляд изнутри (Часть 1)

Российский футбол. Взгляд изнутри (Часть 1)

Часть 1 из 2-х

Обитая внутри границ своей страны, российский футбол кажется изолированным. Внутренний чемпионат почти не показывают по телевидению за границей, и лишь немногие футболисты уезжают за рубеж для продолжения карьеры. Единственное время, когда российские игроки фигурируют на мировой сцене – это международные турниры, на которых выступает национальная сборная. Таким образом, мировая общественность редко заводит разговоры по поводу того, как играют в футбол, и как его постигают в самой большой стране мира.

Следующим летом, когда Россия будет выступать в роли хозяйки для мирового футбола, к ней будет приковано настолько повышенное внимание, что с таким она еще не сталкивалась. По мере того как часы отсчитывают время до начала турнира, 4 человека, находящиеся на совершенно разных этапах своих карьер, в эксклюзивной манере предлагают пристальнее взглянуть на вид спорта, который, по их мнению, является главной страстью россиян.

Звездный игрок


Глубину увлечения россиян футболом можно измерить количеством слез, пролитым одним человеком.

Федор Смолов, забивной футболист «Краснодара» и главный центрфорвард национальной сборной, имеет повод быть довольным своим вкладом в успехи команды, однако поражение его дружины в матче против мексиканцев означало, что Россия не сумела выйти из группы на турнире, который считается генеральной репетицией перед чемпионатом мира, стартующим следующим летом. Это поражение стало очередным ударом под дых для страны, привыкшей к неудачам своей сборной, опустившейся на самую низкую строку в рейтинге ФИФА в своей истории (63), и обосновавшейся на задворках мирового футбола в самое неподходящее для этого время.

Такое фиаско обычно породило бы волну упреков, но горестное настроение после него было настолько очевидным, что подлинность душевных страданий Смолова в то время, как он покидал поле «Казань Арены», ослабила циничный настрой болельщиков и послужила лекарством для давших трещину взаимоотношений. Подозрения о том, что футболистам наплевать, быстро улетучились.

«В тот момент я об этом не думал, но хочу, чтобы все россияне знали: нам действительно не наплевать на результаты. Нам далеко не все равно, - делится Смолов. – Сейчас я разочарован таким исходом, особенно учитывая то, что, как мне кажется, мы были сильнее, и должны были проходить в полуфинал. Но я, также, думал и о том, что это не только наша проблема, но и проблема всех россиян.

С самым масштабным спортивным событием в истории страны на горизонте. Российский футбол находится на распутье. Если сборной страны удастся разжечь искру, реакция на слезы Смолова доказывает, что люди сплотятся вокруг команды.

«Этим летом я увидел, что люди в России любят футбол, - продолжил 27-летний футболист. – Популярность, интерес, доброта и счастье в глазах людей – они действительно радостно взволнованы насчет того, что нас ждет впереди».

Коробка


В то время как Смолов мечтает о сиянии на самой большой мировой сцене, толпы помешанных на футболе подростков оттачивают свое мастерство в намного более скромной обстановке.

Травяные побеги российского футбола пробиваются сквозь дыры асфальта «коробок» - клеток во дворах домов, где дети «подсаживаются» на самую сырую версию футбола.

Первые российские коробки родились в Советском Союзе в 1970-х, и предназначались для хоккея, однако вскоре оказались похищены футболистами. Сейчас их можно найти в любом большом и маленьком городе, в самых сердцах микрорайонов от наиболее брутальных многоэтажных кварталов Москвы и до азиатских просторов в Зауралье.

«В первый раз когда я играл в коробке, я даже не видел до этого ни одного футбольного матча, - объясняет Макс Бойчук, 19-летний выпускник уличного футбола, который сейчас играет на профессиональном уровне за команду второго по силе российского дивизиона – «Спартак» из Нальчика.

Располагаясь в кварталах с не самой развитой инфраструктурой, коробки стали настоящим магнитом для молодых людей и точкой опоры для субкультуры в посткоммунистическую эпоху. Би-бои, хипстеры и художники граффити вращаются вокруг коробок.

«Для меня, как и для большинства российских детей, это место, где мы учимся играть. Наверное, мне было 8 или 9 лет, когда я начал. Мы играли каждый день – летом и зимой, это было неважно. Я находился там со своими друзьями. Мы были счастливы, - говорит он. – Мы играли 5 на 5, и победитель получал двухлитровую бутылку «Кока-колы». Я приходил сюда каждый день сразу после школы, и проводил здесь все выходные. Я не делал домашнюю работу, я играл в футбол».

Если коробка - место, где россияне учатся играть – это тяжелая школа. Здесь нет рефери, нет правил, и коробка востребована настолько, что остается на ней лишь победитель. На незнакомцев здесь, сперва, могут посматривать с подозрением, но в целом коробке свойственна демократия. На ней не имеют значения возраст, расовая или классовая принадлежность. Единственная значимая валюта здесь – это мастерство и твердость характера.

«Известные футболисты начинали свои пути с коробок, - добавляет Бойчук, который вырос в маленьком городке под названием Балабаново, в 100 км от Москвы. – Смолов играл в коробке. Он отличный футболист, и сейчас играет за национальную сборную. Но начинал он так же, как и я».

Окончание читайте на нашем сайте завтра...

Источник: news.nike.com
0 0