Россия
22.08.2017

Российский футбол. Взгляд изнутри (Часть 2)

Часть 2 из 2-х

С первой частью можно ознакомиться здесь

Легендарный тренер


Худощавая, но прочная фигура 73-летнего Валерия Непомнящего указывает на то, что он посвятил свою жизнь спорту.

На протяжении последних четырех десятилетий ветеран барражирует у бровки на полях в своей родной России, Африке и Азии. Наиболее памятный момент в работе Непомнящего – одна из главных футбольных сказок: выход в ¼ финала чемпионата мира 1990-го года со сборной Камеруна.

В настоящее время он возглавляет проект Nike K11 – местную скаутскую и тренировочную программу, объединяющую лучших игроков из российских коробок и предоставляющую им возможность поработать под руководством тренера-эксперта на пути к профессиональному футболу.

«К11 – это важнейшая инициатива в России. В нашем уличном футболе можно найти много действительно талантливых игроков, и К11 помогает им реализовать свой потенциал, - рассказывает Непомнящий. – Эта программа наводит мосты между улицей и футбольным полем.

Многие люди в его возрасте уже давно ушли на пенсию, но страсть к тренерскому искусству и искреннее желание улучшить будущее российского футбола заставляют его надевать тренировочный костюм вновь и вновь.

«Россия всегда была и будет футбольной нацией. Здесь о состоянии российского футбола всегда судили по силе национальной сборной, но проблема заключается в том, что лидирующими игроками в ней нынче являются люди, родившиеся в 1990-х, а если вы подумаете о том, что происходило в России в то время, то вспомните, что страна находилась в ужасном состоянии. В то время очень немногим парням представлялась возможность тренироваться и развиваться», - объясняет Непомнящий.

Тем не менее, за последнее десятилетие в юношеский футбол были сделаны значительные инвестиции. Сотни ультрасовременных тренировочных полей были построены по всей России, а футбольная академия имени Юрия Коноплева в Самарской области была модернизирована настолько, что сейчас может конкурировать с любой другой футбольной школой в мире.

«Существует государственная программа, основанная на немецком опыте, которая будет работать до 2030-го года, так что я смотрю в будущее с большим оптимизмом», - добавляет Непомнящий, который, также, верит, что проведение крупнейшего международного турнира впервые в истории страны поможет дать новый толчок развитию футбола в России.

Легенда


В тот момент, когда Непомнящий купался в лучах славы на итальянском мировом первенстве 1990-го года, Алексею Смертину было 15 лет, и он наблюдал за турниром по телевизору в родительском доме, располагающемся в сибирской глуши.

Сейчас Смертину 42, и он может оглядываться на карьеру, в течении которой 55 раз выходил на поле в составе сборной своей страны. После завершения выступлений он подался в политику и, в 2009-м, был выбран в члены законодательного собрания своего родного, Алтайского региона. Сейчас он – хорошо обеспеченный и полный энтузиазма посол чемпионата мира по футболу-2018, который будет проходить в Российской Федерации.

«Футбол – номер 1 в России», - говорит он. – Я служу этому хорошим примером, потому что родился в Сибири, и 4 или 5 месяцев в году мне приходилось играть на снегу. Тем не менее, я стал приличным футболистом. Мой папа был тренером, а футбол был нашей страстью».

Смертин – парадокс среди российских футболистов, так как много кочевал. На пике карьеры он выступал во Франции за «Бордо», а также поиграл за 4 клуба английской Премьер-лиги, включая «Челси».

«Я научился многому хорошему во Франции и Англии, и сейчас хочу привнести лучшее из всего этого в Россию, - говорит он. – В следующем году у нас будет возможность поделиться своей теплотой, многообразием, любовью к футболу, гостеприимством и культурой… чтобы изменить представление людей о России. Вот что наиболее важно. Это, и наше наследие».

Из 12 арен, которые будут принимать матчи планетарного первенства в следующем году, 7 – совершенно новые стадионы. Остальные 5 подверглись значительной модификации. Совершенствуется, также, транспортная система в городах-хозяевах. Пять стадионов из числа новых арен станут пристанищем для клубов из второго по силе дивизиона страны.

«Если бы 10 лет назад, когда я еще играл в футбол, вы спросили меня о приеме чемпионата мира, я бы сказал, что самое важное – это результат, - рассуждает Смертин. – Нам нужно выигрывать, показывать всем нашу силу, демонстрировать качественный футбол и идти вперед за золотыми медалями. Сейчас, когда я завершил карьеру и работаю футбольным функционером, я осознаю, что главное – это наследие.

 

Страсть к футболу в России, без сомнения, имеет глубокие корни, и она жива. Она живет, несмотря на трудности, с которой сталкивается национальная сборная и российские клубы в борьбе с Западноевропейскими соперниками. Турнир, который состоится следующим летом, лишь усилит любовь к этому виду спорта – особенно, если сборная России утрет нос скептикам.

Душа российского футбола – это дети, толпящиеся в коробках. Это хрупкость стремления Бойчука добиться успехов в профессиональной карьере. Это слезы Смолова, путешествие Смертина к футбольным вершинам и решительность 73-летнего Непомнящего в попытках взрастить новое футбольной поколение.

«Что такое российский футбол? Футбол есть футбол, - резюмирует Непомнящий. – В Африке, Азии, Европе, где угодно… он одинаков. Футбол – всемирная игра, и в России его любят».

Источник: news.nike.com
0 0