Футбол
28.08.2017

История Непомнящего во главе сборной Камеруна на ЧМ-1990 – воистину удивительна

История Непомнящего во главе сборной Камеруна на ЧМ-1990 – воистину удивительна

Английский сайт «Football365» вспомнил о достижении сборной Камеруна, неожиданно для всех добравшейся до стадии ¼ финала чемпионата мира-1990.

Руководил той командой российский специалист Валерий Непомнящий.

Вот, что написали о нем в статье, посвященной выступлению «Неукротимых львов» на итальянском мундиале.

Легендарный тренер – Валерий Непомнящий

Если игроки из состава сборной Камеруна были неизвестны британской публике, их тренера не знало большинство людей даже в его родной стране и там, где он работал. Его история воистину удивительна.

Как он говорил в интервью 2014-го года, Непомнящий начал свою тренерскую карьеру в Туркменистане, на уровне юношеских команд, а затем отправился во второй российский дивизион. В 1988-м, после 20 лет работы тренером и попыток закрепиться в африканском футболе, его пригласили поработать с молодежными командами в Камеруне. После прибытия в страну он понял, что у национальной команды не было главного тренера после отбытия Клода Ле Руа. С приближением Западноафриканского первенства Непомнящего попросили занять этот пост, на котором он хорошо зарекомендовал себя и остался.

Непомнящий не пользовался большой любовью и уважением, пока Камерун не достиг успехов на чемпионате мира-1990. СМИ страны были разочарованы отбытием из сборной Ле Руа в результате неудачных переговоров и хотели, чтобы команду возглавлял франкоговорящий специалист. Непомнящему вряд ли помогло и неудачное выступление на Кубке африканских наций 1990-го года.

Неспособность россиянина выучить французский язык, за исключением нескольких базовых слов, привела к одной из самых интересных и маловероятных историй в мировом футболе. Для того, чтобы разговаривать с командой в преддверии и во время чемпионата мира, Непомнящий пользовался услугами переводчика, в роли которого выступал его шофер. Тем не менее, шофер считал себя настоящим тактическим гением, и по своему хотению изменял инструкции Непомнящего. Так что именно он является секретным героем этого грандиозного спортивного достижения.


Источник: www.football365.com
0 0