Это была она. Такая, какой мы ее помним

Источник: www.tennis.com
Это была она. Такая, какой мы ее помним

«Here I am, baby!», - звучала песня Стиви Уандера через колонки на стадионе имени Артура Эша во время первого сета матча между Марией Шараповой и Симоной Халеп в понедельник вечером. Слова этой песни были будто написаны для самой Шараповой.

Это была она. Такая, какой мы ее помним. С холодным, настроенным на игру лицом, в блестящем черном платье, которое выглядело, как ее же усовершенствованный наряд из 2006-го, когда она выиграла чемпионский титул. Она выполняла победные удары по линии в углы корта (за вечер Шарапова выполнила их 60), делала ошибки, отправляя мяч в сетку с 5 метров (64 за матч), оформляла эйсы (7), когда это было нужно больше всего, и допускала двойные ошибки (7), когда ничего не предвещало беды.

За полтора сета Шарапова добилась преимущества 6-4, 6-1 и заставила многих из нас задаваться вопросом: "Она действительно провела лишь один матч, начиная с мая?». Казалось, 30-летняя спортсменка использовала это время для того, чтобы усовершенствовать свою игру в стратегическом плане. Особенно хорошо Шараповой удавались форхэнды по диагонали. За счет сильного вращения они выбивали Халеп за пределы корта. А следующим ударом она выигрывала очко. Шарапова также эффективно использовала укороченный бэкхэнд, и даже закончила один розыгрыш ударом из репертуара Пэта Рафтера. Мария, которая выиграла 17 своих вечерних встреч на арене имени Артура Эша при 0 поражений до понедельничного вечера, вернула свою игру.


При счете 4-1 во втором сете Шарапова добралась до брейк-поинта, и при помощи форхэнда могла приблизиться к победе на расстояние вытянутой руки. Однако выполнила удар слишком сильно, и мяч разминулся с кортом на 15 сантиметров. В тот момент никто еще этого не знал, но матч перевернулся с ног на голову. Халеп ухватилась за свой шанс, высоким форхэндом выиграла следующий мяч, победно сжала кулак и затем выиграла гейм на своей подаче. На протяжении большей части матча Халеп вынуждена была догонять соперницу, но сражалась здорово. Она не жалела себя после жеребьёвки, по итогам которой ей в соперницы досталась Шарапова, не искала поводов для злости, и не уступала Шараповой в настрое на игру с самого первого розыгрыша. Теперь настал ее черед диктовать условия.

Несмотря на то, что ей так и не удалось до конца нащупать нужный ритм на своей подаче, Халеп отыгралась с 1-4 и спасла 5 брейк-поинтов при счете 5-4, выиграв сет. Шарапова в этот вечер использовала лишь 5 брейк-поинтов из 22-х. К тому моменту она уже имела трудности не просто с тем, чтобы превратить их в выигрышные мячи, но и с тем, чтобы отправить мяч в корт. В это время стало более очевидным, что она провела лишь один матч с мая.


Некоторые вещи всегда остаются неизменными, и одной из них является желание Шараповой верить в свои удары, даже когда они не работают. После долгого перерыва между вторым и третьим сетом, запросив желание отправиться в уборную («как всегда», - сказала позже Халеп), Шарапова вновь обрела твердость. Вместо того, чтобы выигрывать очки активными ударами, Шарапова начала пытаться заставить ошибаться Халеп, и это сработало. При счете 1-0 она наконец-то сломила Халеп, заставив ее после бэкхэнда отправить мяч в аут. С того момента обе спортсменки уперлись, и Халеп вновь едва не переломила ход матча, когда лазерным бэкхэндом на вылет под линию добилась брей-поинта при счете 3-5. Но во второй раз проделать подобное у нее не получилось. Следующий розыгрыш стал самым неистовым и громким во всем матче. В конечном счете Халеп смазала форхэнд и отправила мяч за пределы корта. Шарапова добилась победы со счетом 6-4, 4-6, 6-3.

В итоге преимущество Шараповой на своей подаче, а также ее прием, стали теми факторами, с которыми Халеп не сумела справиться, при том, что во время долгих розыгрышей она выглядела стабильнее.

«Думаю, я отдала себя игре полностью, - сказала Халеп. – Она действовала лучше. Лучше подавала. Я сегодня подавала очень плохо.

Халеп теперь запомнится тем, что в неудачной манере уступила в трех самых зрелищных матчах на турнирах Большого шлема в 2017-м году: Елене Остапенко на «French Open», Йоханне Конте на Уимблдоне и Шараповой здесь. На большой сцене триумфа добивается та спортсменка, которой удается в нужный момент взять ход игры в свои руки. Халеп такой спортсменкой не является.

Что касается Шараповой, когда все было закончено, она упала на корт, замерла в позе, типичной для ее побед на турнирах Большого шлема, и прослезилась. Заслуживала ли она этого? Мнения разделились. «French Open», основываясь на своем антидопинговом курсе, отказал в выдаче ей уайлд-кард. «US Open», заявив, что она полностью отбыла срок дисквалификации, уайлд-кард ей предоставил. Законные основания для таких решений были у руководства обоих турниров. В то время как называть возвращение из допинговой дисквалификации задушевным моментом вряд ли уместно, безусловно, у «US Open» было полное право приветствовать на корте одну из своих бывших чемпионок. Болельщики в Нью-Йорке поддерживали Шарапову с самого начала матча, и она, наряду с Халеп, отработала их деньги, потраченные на билеты, за счет упорства, продемонстрированного на корте.

«Иногда ты задаешься вопросом: зачем тебе нужно столько вкалывать? – говорила Шарапова, оглядывая арену после окончания поединка. – Вот зачем».

«Сейчас самое время, детка», - добавила она с улыбкой. Она вернулась. Вернулась такой, какой была всегда: победительницей под яркими огнями арены Эша.