Футбол
29.08.2017

Канчельскис в «Эвертоне». Непродолжительный, но запоминающийся отрезок карьеры

Канчельскис в «Эвертоне». Непродолжительный, но запоминающийся отрезок карьеры

Андрей Канчельскис играл на «Гудисон Парк» недолго. Но этот 18-месячный отрезок карьеры стал запоминающимся.

И, несмотря на то, что до этого он выступал за «Манчестер Юнайтед», а после за «Глазго Рейнджерс», больше всего его впечатлила страсть и преданность болельщиков «Эвертона».

В своей автобиографической книге «Русские зимы», изданной несколько недель назад при содействии «DeCoubertin» books, Канчельскис объясняет, как ему удавалось демонстрировать лучший футбол в своей карьере на «Гудисон Парк», и как его вдохновляла поддержка болельщиков «Ирисок».

Он написал: «Когда Дэвид Мойес сказал: «Люди на улицах Ливерпуля болеют за «Эвертон», думаю, он был прав. Я ценю тот факт, что те люди, которые приходили на «Гудисон», в большей степени, чем на «Олд Траффорд» или даже «Энфилд Роуд», были местными.

«Как мне кажется, это играло большую важность. Это давало им дополнительное преимущество».

«Это был более маленький клуб, нежели «Манчестер Юнайтед», но у него была богатая история, и очень страстные болельщики. Одним отличием от «Юнайтед» было то, что в «Эвертоне», даже когда твоя команда не побеждала, фанаты вели себя очень шумно и эмоционально. Мне нравилось в Ливерпуле».

«Люди здесь были намного более прямолинейными, и изъявляли намного больше желания поговорить с тобой, чем в Лондоне. Этот город было намного проще изучить, чем Лондон, или даже Манчестер».


«Каждый раз, когда я возвращаюсь в Мерсисайд, я всегда поражаюсь тому, как много людей хотят сфотографироваться со мной, взять автограф или просто поговорить о футболе. По какой-то причине, меня больше узнают в Ливерпуле, чем даже в Манчестере. Это мне кажется странным, если подумать, что за «Манчестер Юнайтед» я играл 4 года, а за «Эвертон» - всего 18 месяцев.

Канчельскис был подписан Джо Ройлом летом 1995-го года, после затянувшихся трансферных переговоров, в результате которых клубу пришлось выплатить кое-какую сумму его предыдущему украинскому клубу – донецкому «Шахтеру».

Затем, во время своего первого домашнего матча, он получил травму плеча, которая выбила его из строя на несколько месяцев.

Однако, когда у него наконец появилась возможность продемонстрировать свои таланты болельщикам «Эвертона», он сделал это феноменально.

Свои первые два гола за новый клуб он забил на «Энфилде», в победном со счетом 2-1 дерби. Канчельскис объясняет: «Я принимал участие в большинстве других встреч, и забил 16 голов. В течение этого сезона на «Гудисон Парк» я изменил свой стиль игры».

«Я стал больше действовать на позиции 10-го номера, или атакующего полузащитника, а не вингера. Мне нравилось играть в такой футбол. Нравились болельщики».


«Если бы мне сказали назвать годы, когда я демонстрировал свой лучший футбол, я бы назвал период с 1994-го по 1996-й год. Один сезон в «Манчестер Юнайтед» и один в «Эвертоне». Я бы забил больше 14 голов в свой последний год на «Олд Траффорд», если бы не грыжа, и начал следующий сезон уже на «Гудисон Парк».

«Что я начал делать, так это смещаться в центр, в то время как мои оппоненты ожидали дальнейшего продвижения по флангу и навеса на Данкана Фергюсона. За счет этого я забил множество голов, и я решил действовать таким образом сам. Это не было идеей Ройла.

«Я помню один из первых раз, когда я это сделал».

«На «Гудисон Парк» скамейка запасных находится очень близко к полю, при этом и болельщики и я слышали многое из того, что говорилось со скамейки. Один болельщик «Эвертона» сказал мне, что, когда я начал смещаться в центр, Ройл кричал: «Иди по флангу, Андрей, иди по флангу. Я говорю иди по флангу, иди по флангу. Навешивай, навешивай. О, отличный гол, Андрей». Позже он понял, какой метод я использовал».


«Эвертон» финишировал на 6-м месте, и это стало нашим лучшим финишем с 1988-го года. Между главным тренером и его ассистентом, Вилли Доначи, сложилось хорошее взаимопонимание, схожее с тем, которого добились Алекс Фергюсон и Брайан Кидд в «Манчестер Юнайтед».  

«Русские зимы» - это третья автобиография Андрея, и он объясняет причины, по которым решился на внесение изменений в свои первые книги.

«Моя новая книга, которая называется «Русские зимы», уже третья, и все они были написаны по разным причинам», - объясняет он.

«Когда я еще выступал за «Манчестер Юнайтед», я написал книгу при помощи Джорджа Скалана, который является моим переводчиком. Это была история моих первых трех лет на «Олд Траффорд». Там много говорилось о том, как я рос в Советском Союзе и об огромной разнице между моим предыдущим и новым домом. Но мне было всего 25 лет, когда она вышла в свет. Это не была история всей моей жизни. Она даже не захватила весь мой период карьеры в «Манчестер Юнайтед».


«После окончания карьеры я написал книгу на русском. Она называется «Возвращаясь в Россию», и там я описываю, как застал страну совершенно другой в сравнении с тем, какой она была, когда я уезжал в 1991-м».

«Нынешнюю же книгу можно называть уже полной автобиографией».

Среди анекдотичных историй из этапа карьеры Андрея на «Гудисон Парк» можно выделить случай, когда его переводчик, упоминаемый ранее Джордж Сканлан, который также являлся болельщиком «Эвертона», помог осуществиться переезду Канчельскиса в Мерсисайд.

«Именно Джордж сделал телефонный звонок менеджеру «Эвертона», Джо Ройлу, сообщив тому, что я могу отправиться в «Мидлсбро», - объяснил Андрей.

«Я знал его как тренера, который довел «Олдем» до полуфинала Кубка Англии, и который незадолго до этого выигрывал Кубок страны с «Эвертоном», обыграв в финале «Манчестер Юнайтед».

«Джо пришел ко мне домой и попросил не уходить в «Мидлсбро»: «Зачем ехать туда? Это как Чернобыль!»

«Он знал, что в некотором роде я хотел поиграть под руководством Брайана Робсона (босса «Боро»), но знал он и то, что я хочу остаться на северо-западе».


«Он льстил мне по поводу моей игры, и говорил, что мое отсутствие в финале Кубка Англии дало «Эвертону» ощутимое преимущество, и что тренер «Эвертона» говорил об этом при разговоре с командой на «Уэмбли».

«Джо Ройл строил действительно хорошую команду. Данкан Фергюсон, Андерс Лимпар, Ники Бармби и Грэйам Стюарт являлись довольно грозными футболистами. Дэйв Уотсон и Невилл Саутолл были напоминанием о славном прошлом, о котором Джордж рассказывал мне без устали. Для меня «Эвертон» был не командой мирового класса, как «Манчестер Юнайтед», но это был хороший, хоть и скромный, клуб».

Канчельскис помог этому «хорошему клубу» подняться на 6-е место в Премьер-лиге перед тем, как в следующем сезоне команда начала разваливаться.

Источник: www.liverpoolecho.co.uk
0 0