Жестокие столкновения между фанатами и полицией омрачают начало сезона в России

Источник: www.espnfc.com
Жестокие столкновения между фанатами и полицией омрачают начало сезона в России

Целая серия инцидентов, включая столкновения с полицией, омрачила начало сезона в российской Премьер-лиге.

После того как хорошо организованный Кубок конфедераций прошел без особых неприятностей ранее по ходу лета, в чемпионате страны с начала сезона 15-го июля, было зарегистрировано несколько драк между фанатами внутри стадионов и за их пределами, а также расистских оскорблений и жестких действий со стороны полиции.

За последние несколько месяцев жертвами становились даже футболисты. Сперва травмированный полузащитник московского «Спартака» подвергся нападению болельщиков московского «Динамо», которые ворвались в VIP-ложу во время дерби, проходившего 18-го июля. Фанаты пытались отомстить футболисту за то, что тот перебрался в стан извечных соперников их клуба.

Несколько недель назад бывший нападающий сборной России Александр Панов, некогда являвшийся национальным героем после победного гола, забитого в отборочном матче ЕВРО-2000 на «Стад де Франс», был атакован фанатами перед матчем между «Зенитом» и «Спартаком» в Санкт-Петербурге.

До того, как в дело вмешалась российская полиция специального назначения (ОМОН), фанаты толкали Панова и бросали в него монеты. Они злились из-за того, что узнали в нем болельщика «Спартака», несмотря на то, что тот родился в Санкт-Петербурге, провел более 100 матчей за «Зенит» и забил за питерский клуб десятки голов.

Спустя несколько часов полиция прибегла к помощи дубинок во время потасовки с фанатами «Спартака», которые играли с пожарным шлангом.

За неделю до этого, та же санкт-петербургская полиция ворвалась на трибуны во время поединка между «Тосно» и «Зенитом», официальным поводом для чего послужило использование фанатами петард.

Когда у должностных лиц спросили, были ли такие действия полиции уместными, офицер по безопасности российской Премьер-лиги Александр Мейтин ответил утвердительно:

«Несомненно, - сказал он в интервью ESPN FC, - если существует какая-то угроза жизни или здоровью болельщиков, или же если те, кто ведет себя неподобающим образом, оказывают сопротивление полиции, тогда да. В порядке вещей применять силу».

«К сожаленью, мы по-прежнему не можем вычислить хулиганов, которые были задействованы в различных инцидентах, так как даже камеры наблюдения не способны заснять всех хулиганов, которые умело смешиваются с толпой».

«Однако мы отчаянно желаем начать прибегать к отличному опыту Кубка конфедераций и выдавать карты болельщиков, что поможет облегчить идентификацию всех людей на стадионах».

Небольших штрафов, налагаемых РФС, по всей видимости, недостаточно для того, чтобы бороться с проблемой. Московское «Динамо» было оштрафовано на 425 тысяч рублей ($7000), после того как болельщики клуба устраивали потасовки с фанатами «Спартака» во время матча, зажигали фаера и насмехались над чернокожими игроками в стане оппонентов.

Один из высокопоставленных чиновников, работающих в «Динамо», заявил, что, по его мнению, обстановка могла быть еще хуже, и что некоторых проявлений насилия можно ожидать.

«Конечно, когда «Динамо» играет со «Спартаком», риск есть всегда, и полиция проделала отличную работу, предотвратив более серьезные инциденты», - рассказал он ESPN FC на условиях анонимности. – Не нужно искать черную кошку в темной комнате».

«Этот матч стал более, чем успешным для игры такого высокого уровня. Просто нужно понимать, что шансов получить удар в лицо намного больше на дерби, чем на обычных играх».