Жалобы по поводу Марии Шараповой становятся отдельным видом спорта на «US Open»

Источник: www.seattletimes.com
Жалобы по поводу Марии Шараповой становятся отдельным видом спорта на «US Open»

Послушайте, что говорят толпы болельщиков. Кажется, сейчас Мария Шарапова популярна, как никогда.

Послушайте, что говорят сами теннисистки, и вам станет очевидно, что по возвращении ее не встречают с распростертыми объятьями.

Теннис – не единственная игра, в которую играют в эти дни на «US Open», где жалобы по поводу Шараповой уже практически стали отдельным видом спорта.

«У каждого есть свое собственное мнение», - сказала в четверг 4-я сеянная Элина Свитолина.

И теннисистки не боятся им делиться.

Некоторым соперницам Шараповой не нравится, что ее матчи все время ставят на стадион имени Артура Эша. И угадайте, куда она опять отправляется играть свой матч сегодня?

«Когда речь заходит о центральном корте, я полностью понимаю, что это бизнес и все такое, но мне кажется сомнительным решением вдруг ставить туда на все матчи теннисистку, которая только что отбыла дисквалификацию за применение запрещенных стимулирующих препаратов», - порассуждала 5-я сеянная Каролина Возняцки на датском телеканале «Ekstra Bladet» после поражения на одном из открытых кортов в среду вечером.

«Думаю, это не подает хорошего примера».

Некоторым же и вовсе не нравится, что Шарапова находится здесь.

Россиянке требовалась «уайлд-кард», чтобы попасть на турнир, из-за ее низкого рейтинга, и Ассоциация тенниса Соединенных Штатов с радостью выдала ее Шараповой. Такие действия руководства турнира традиционны в отношении его прошлых чемпионов, коим и является Шарапова, побеждавшая здесь в 2006-м году.

Но в данном случае все обстоит по-другому. Она не была травмированным ветераном или многообещающим подростком. Ее рейтинг упал по причине того, что ее дисквалифицировали за употребление допинга. В глазах некоторых своих коллег она – мошенница.

И им кажется, что ее место на турнире мог бы занять кто-то другой.

«Уайлд-кард» выдаются Ассоциацией тенниса Соединенных Штатов. Я не могу сказать, что я согласна с решением этой организации. Мне бы хотелось, чтобы «уайлд-кард», выданный Шараповой, достался какой-нибудь американке, пусть это и эгоистично. Но ведь турнир проводится в Америке», - сказала американка Коко Вандевеге.

«Мне многое известно об этом, потому что я и сама получала здесь «уайлд-кард». Такое событие может послужить огромной платформой для прогресса юной теннисистки или же какой-нибудь спортсменки, возвращающейся в строй после травмы. Ну а может и кого-то, кто находится на грани попадания на турнир по рейтингу. Следующей в списке американке это могло бы помочь улучшить свой рейтинг».

Однако в теннисе нету молодой теннисистки, как из Америки, так и из любой другой страны, которая была бы так же привлекательна для болельщиков, как Шарапова.

Она – пятикратная чемпионка турниров Большого шлема, которая обладает мощным ударом и одевается со вкусом. Люди хотят наблюдать за ней со своих мест на трибунах, или же с экранов телевизоров, будь она на 1-м месте в рейтинге, или на 100-м.

«Директорату турнира и болельщикам нравится наблюдать за ее игрой, - говорит выигрывавшая ранее «US Open» Светлана Кузнецова. – После ее первого матча можно было видеть, как приветствовала ее публика по возвращении.

В тот вечер Шарапова обыграла вторую сеянную Симону Халеп в своем первом матче на турнире Большого шлема за 16 месяцев, и предположила, что тем самым положила конец нападкам в свой адрес.

«Думаю, при том, как я играла в понедельник вечером, вряд ли у кого-то еще могут остаться какие-то вопросы», - резюмировала она.

Как в итоге оказалось, нападки еще только начались.

Когда у нее спросили насчет Шараповой, Эжени Бушар заявила, что уже давала знать о своих мыслях на ее счет. Если кто-то забыл каковы они, она называла Шарапову «читером» ранее по ходу года, когда дисквалификация россиянки закончилась.

Некоторые же с большей охотой готовы на прощение. Сердечный препарат мельдоний попал в список запрещенных веществ лишь когда Шарапова сдала положительный анализ на него во время «Australian Open» в 2016-м году, и Кузнецова говорит, что Мария уже заплатила за свою ошибку сполна.

«Она отбыла свой срок. Думаю, разговоры должны прекратиться», - сказала Кузнецова.

Хотя, это вряд ли.

Несмотря на ее прежние заслуги, сейчас Шарапова – это теннисистка с всего лишь 146-м рейтингом, получившая «уайлд-кард». Тем не менее, сегодня она в третий раз кряду выйдет на центральный корт, когда будет встречаться с американской Софией Кенин.

И, если она выиграет этот матч в уик-энд, предвещающий День труда (отмечается в США 4 сентября), Шарапова будет принимать участие в еще одном статусном поединке. Тогда во время уик-энда у нас будет намного больше времени, чтобы поговорить о ней.

«Она здесь, - подводит черту 25-я сеянная Дарья Гаврилова. – И с этим ничего нельзя поделать».