Футбол
27.09.2017

Первое пришествие русских на «Стэмфорд Бридж»

Говорят, что там было 100 тысяч человек. Но это всего лишь догадка, и 100 тысяч – очень приблизительная цифра для столь хаотичного, взбалмошного события, не отличавшегося четкостью организации.

Это был футбольный матч, который повлек судебное разбирательство, по итогам которого происходящее вокруг него было названо «массовыми волнениями».

Дело было в ноябре 1945-го года, спустя 10 счастливых недель после окончания Второй мировой войны. На «Стэмфорд Бридж» хотело попасть так много людей всех возрастов, что даже обширные трибуны со стоячими местами, окружавшие футбольное поле, не смогли вместить всех желающих.

Причиной для столь бурного ажиотажа послужил визит московского «Динамо» ради послевоенного товарищеского матча. Россия являлась союзником Англии, и «Динамо» отправилось в турне для продвижения дружеских отношений. Вокруг матча царили послевоенный колорит и радостное возбуждение, а некоторые впервые открывали для себя европейский футбол.


Брайан Мерс, отец которого основал «Челси» и позже стал президентом клуба, присутствовал там. Ему было 14 лет, и это был его первый футбольный матч.

Мерс пропустил занятия в школе, чтобы пойти на игру, и вспоминает, как главной мотивацией и в целом желанием жителей Лондона было вживую посмотреть на людей из страны, которая, при помощи своей Красной армии, только что одолела Гитлера и одержала победу в войне.


«Они никогда раньше не видели русских, и им было интересно посмотреть на этих людей, которые, находясь на грани уничтожения, смогли вытолкать немцев назад в Берлин», - рассказал Мерс.

«Русские были силой, с которой нужно было считаться, и являлись нашими союзниками, так что они были героями (тогда мы еще не знали, что дальше настанет холодная война). Они были героями и чертовски классными футболистами. Это было важнейшее событие. Настоящая фантастика».


Тысячи других школьников поступили так же, как и Мерс. Люди забирались на прилегающие к стадиону дома (судебное дело было открыто по просьбе одного из владельцев имущества на Фулхэм-роуд), и, в то время как 74 496 человек заплатили за билеты, по подсчетам очевидцев действительное количество болельщиков исчислялось шестизначным числом.

Пробравшись на «Стэмфорд Бридж», болельщики готовы были карабкаться по стенам на крышу. Тысячи других толпились по периметру поля. За несколько дней до матча «Челси» подписал великого Томми Лоутона из «Эвертона». По поводу своего первого матча за новый клуб Лоутон сказал: «Я чувствовал себя кинозвездой на премьере фильма».


Такая аналогия созрела в голове у Лоутона после того как игроки «Динамо» презентовали футболистам «Челси» цветы перед началом матча. Такой жест озадачил хозяев. После этого русские продолжили ошеломлять хозяев уже своей игрой.

«Динамо» было одной из самых быстрых команд, которую я когда-либо видел в своей жизни, - говорил Лоутон. – Его футболисты не прибегали к дриблингу. Они устраивали поразительную перепасовку, часто стоя при этом на одном месте».


«Челси» повел в счете 2-0 усилиями Лена Гулдена и Рега Уильямса. «Динамо» не забило с пенальти, однако сумело отыграться, перед тем как Лоутон сделал счет 3-2. К этому моменту, согласно его воспоминаниям, стало слышно, что болельщики начали поддерживать гостей.

Таким образом, на трибунах царило удовлетворение, когда гол футболиста «Динамо» Всеволода Боброва, забитый из офсайда, был засчитан. Как говорится в книге об истории «Челси», «некоторые ворота прогибались под давлением… Люди были похожи на скворцов, усевшихся на телефонные линии, оккупировав всевозможные сооружения, на которые только можно было взобраться, включая заборы и близлежащие здания».


Дружескому турне «Динамо» было положено хорошее начало. Со «Стэмфорд Бридж» русские отправились в Кардифф, где одержали победу со счетом 10-1 на глазах у 60 тысяч зрителей. Вернувшись в Лондон, они со счетом 4-3 обыграли «Арсенал». Тот матч проводился на «Уайт Харт Лейн», так как «Хайбери» находился под контролем министерства обороны. Затем «Динамо» поехало в Глазго, где сыграло вничью 2-2 с «Рейнджерс».

Как говорил Лоутон, стиль игры с короткими передачами шокировал Британию. В России такой стиль был известен под названием «passovotchka» или «организованная беспорядица». Последнее определение, наверное, ёмко характеризует и то, что происходило в тот день на «Стэмфорд Бридж».

В «The Daily Mail» Джеффри Симпсон написал тогда, что «Динамо» играет в футбол, который по классу, стилю и эффективности намного опережает наш». Это происходило за 9 лет до того, как сборная Венгрии шокировала англичан на Уэмбли, но эти уроки, как впоследствии оказалось, так и остались без внимания. Возможно, случилось так по причине того, что, при всей «дружественности» происходившего, у должностных лиц из Британии и России присутствовали некоторые подозрения.

У «Динамо» возникали жалобы по поводу условий проживания и судейства, в то время как британцы оказались удивлены неразговорчивости русских. Джордж Оруэлл писал, что такие международные турне не продвигают дружеские отношения, а «способствуют их разладу».


Футболисты московского «Динамо» вернулись домой непобежденными, в статусе героев. Футбольная лига возобновилась в Англии и, когда в 1955-м году «Челси» впервые выиграл чемпионат, английский клуб пригласили принять участие в новом турнире, стартующем на континенте – Кубке чемпионов.

«Челси» такая перспектива заинтересовала, однако Футбольная лига сказала «нет». Если бы лига открыла глаза, то еще в 1945-м увидела бы болельщиков, карабкавшихся на крышу стадиона «Стэмфорд Бридж», и сделала бы выводы по поводу того, насколько популярным стал европейский футбол. «Манчестер Юнайтед» проложил для остальных путь в Европу лишь на следующий год.

Источник: www.dailymail.co.uk
0 1
Загрузка...